(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Оплата труда, июль, 2017/№ 13

  • Новости и события
  • Об индексации заработной платы работника I тарифного разряда по ЕТС Письмо от 12.06.2017 г. № 49/0/66-17
  • Индексируем «бюджетную» зарплату: что учесть Правильно определить «базовый» месяц — сделать первый шаг на пути индексации зарплаты. Когда в трудооплатной жизни работников идет «тишь да гладь», справиться с индексацией бухгалтеру помогает Порядок № 1078. Однако практика подбрасывает нестандартные ситуации, которые можно увидеть «под разным углом». Как решить возникшие проблемы для работников бюджетных учреждений, что учесть и как трактовать отдельные нормы? На «горячие индексационные» вопросы отвечает специалист Минсоцполитики.
  • Работник-совместитель: как индексировать его зарплату Трудовым законодательством работнику разрешено заключать более одного трудового договора. При этом работник-совместитель пользуется такими же правами, как и основной работник. Получается, что и на работе по совместительству он также имеет право на индексацию своей зарплаты. Но не все так просто. Закон об индексации и Порядок проведения индексации выдвигают особые требования и правила при индексации зарплаты совместителя. Как применить их на практике — узнаете из сегодняшней консультации.
  • Выбираем «базовый» месяц правильно С чего начинается зарплатная индексация? Прежде всего — надо правильно определить «базовый» месяц. Об особенностях его выбора и расскажем в этой статье.
  • Определяем сумму индексации: на что обратить внимание бухгалтеру Итак, с «базовым» месяцем определились. Что делать бухгалтеру дальше? Рассчитать сумму индексации. Сумма текущей индексации зависит прежде всего от коэффициента индексации. Его рассчитывают по определенному алгоритму, который иногда сильно запутывает бухгалтера при его исчислении. Подчеркнем: мы ежемесячно публикуем готовые коэффициенты индексации для различных «базовых» месяцев. Поэтому заморачиваться с его исчислением не нужно. Например, таблицу с коэффициентами индексации зарплаты за июль 2017 года для «базовых» месяцев, начиная с 2015 года, вы найдете на с. 28 этого номера. А вот с расчетом суммы индексации в различных ситуациях бывают определенные трудности. Но вы их преодолеете с помощью этой статьи.
  • Индексируем зарплату за июль 2017 года Индексация зарплаты — это обязанность работодателя. Основными нормативно-правовыми документами, которые регламентируют порядок проведения индексации, являются Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII и Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078). Напомним, что последние изменения в этот Порядок были внесены постановлениями КМУ от 15.12.2015 г. № 1013 (см. «ОТ», 2015, № 24, с. 3) и от 11.02.2016 г. № 77 (см. «ОТ», 2016, № 5, с. 3). Ими были существенно подкорректированы некоторые основные правила индексации зарплаты. Более подробно ознакомиться с ними вы можете в «ОТ», 2015, № 24, с. 9; 2016, № 2, с. 4 и 6; 2017, № 2, с. 20.
  • Выходное пособие работнику — чернобыльцу 1 категории: (3 + 1) или только 3? Работник (сторож) является лицом, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к 1 категории. С 4 июля 2017 года наряду с остальными работниками предприятия он будет уволен в связи с сокращением штата (ч. 1 ст. 40 КЗоТ). В соответствии с нормами Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII чернобыльцам при увольнении положено выплачивать пособие в размере трехкратной среднемесячной зарплаты. А в соответствии со ст. 44 КЗоТ лицам, уволенным на основании ч. 1 ст. 40 КЗоТ, выходное пособие должно выплачиваться в размере одной среднемесячной зарплаты. Подскажите, как должно выплачиваться выходное пособие работнику — чернобыльцу 1 категории: на основании обоих законодательных документов или только одного — Закона № 796?
  • Заместитель директора гимназии + учитель: выплачивать ли доплату за классное руководство Заместитель директора гимназии в этом же учебном заведении ведет преподавательскую работу (учитель истории). Можно ли его назначить классным руководителем и выплачивать доплату за классное руководство?
  • Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в июле 2017 года (оклады по ЕТС)
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер