(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/14
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2017/№ 5

Работница служит по контракту: сохранять ли место работы и среднюю зарплату на время декрета

В учреждении работает женщина, которая на данный момент проходит военную службу по контракту. В связи с чем по месту работы эта работница освобождена от выполнения должностных обязанностей, но за ней сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Находясь на военной службе, она забеременела, в связи с чем пошла в декретный отпуск, который оплачивается ей по месту службы в ее воинской части. Обязано ли учреждение продолжать сохранять средний заработок согласно ст. 119 КЗоТ?

Вначале о гарантиях, закрепленных по месту работы за работниками, проходящими военную службу по контракту. В ч. 3 ст. 119 КЗоТ (в редакции, действующей с 07.01.2017 г.) указано: «За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации <…> в которых они работали на момент призыва». Заметим, что аналогичное предписание в отношении работников, проходящих военную службу по контракту предполагала и предыдущая редакция нормы ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

Выходит: на время прохождения работником военной службы по контракту, заключенному во время действия особого периода, работодатель обязан сохранять место работы / должность и средний заработок до окончания особого периода или до фактического увольнения с военной службы (в том числе в связи с окончанием срока действия контракта).

Отметим, что Минобороны в письмах от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/906 указало: «окончание мероприятий мобилизации не прекратило особый период, действующий в Украине с 17 марта 2014 года», «на данный момент существует кризисная ситуация, угрожающая национальной безопасности Украины». Согласно этим письмам на данный момент действует особый период. Следовательно, работодатель обязан обеспечить реализацию гарантий ч. 3 ст. 119 КЗоТ в отношении, в частности, работников, проходящих военную службу по контракту.

Теперь переходим к ситуации, приведенной в вопросе.

Внимание! За работницей, которая во время прохождения военной службы по контракту (заключен в особый период) забеременела и родила, работодатель должен сохранять место работы / должность и средний заработок до окончания особого периода или до фактического увольнения с военной службы (в том числе в связи с окончанием срока действия контракта).

То есть по месту работы за такой работницей сохраняются все гарантии, предусмотренные ч. 3 ст. 119 КЗоТ. При этом у работодателя на основании соответствующего приказа работница считается освобожденной от выполнения своих должностных обязанностей в связи с прохождением военной службы по контракту (до окончания особого периода или до фактического увольнения с военной службы (в том числе в связи с окончанием срока действия контракта)).

Уже после фактического увольнения такой работницы с военной службы (в том числе в связи с истечением срока действия контракта или окончанием особого периода) станет вопрос о дальнейшем ее соответствующем оформлении по месту работы: оформление социального отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет или отпуска без сохранения зарплаты до достижения ребенком 6 лет (на основании медицинского заключения), либо работница вернется к выполнению своих должностных обязанностей.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
военная служба по контракту, декретный отпуск, сохранение места работы, сохранение средней зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье