(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 5
  • № 4/1
  • № 4
  • № 3
  • № 2/1
  • № 2
  • № 1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2017/№ 6

Об обеспечении уровня минимальной зарплаты

Письмо от 17.02.2017 г. № 391/0/101-17/282

<…>

Частью второй статьи 31 Закона определен исчерпывающий перечень выплат, не учитываемых при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Таким образом, в случае, когда работнику установлены доплаты за работу в тяжелых и вредных и особо тяжелых и особо вредных условиях труда, которые выплачиваются по результатам аттестации рабочих мест; доплата за использование дезинфицирующих средств и уборку туалетов; за работу в зоне отчуждения; доплата за работу в ночное время, то они должны выплачиваться сверх размера минимальной заработной платы (3200 гривень).

Все остальные составляющие заработной платы, не перечисленные в части второй статьи 31 Закона, должны учитываться в минимальную заработную плату.

То есть повышение должностных окладов работников, например, за работу в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, за работу в определенных типах заведений, подразделениях и должностях, работа в которых дает право на повышение должностных окладов на 15 процентов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, доплаты за работу в вечернее время, совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, интенсивность труда, руководство бригадой, наставничество, ненормированное время, экономию материалов и ресурсов (в частности водителям за экономию горючего), допуск к государственной/коммерческой тайне, за ученую степень; надбавки за классность водителям легковых автомобилей, выполнение особой работы на срок ее выполнения, высокие достижения в труде, знание/использование в работе иностранных языков, выслугу лет и непрерывное время работы, почетные и спортивные звания, за особые условия работы библиотечным работникам, ранг государственного служащего, престижность педагогической работы; повышенная оплата за работу в праздничные и нерабочие дни; все виды премий, кроме перечисленных в части второй статьи 31 Закона; сумма индексации, определенная в соответствии с пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями), и т. п. включаются в выплаты, которые должны учитываться в заработную плату при обеспечении ее минимального размера.

В соответствии с частью третьей статьи 31 Закона, если начислена заработная плата работника, который выполнил месячную норму труда, является ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, выплачиваемой ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

То есть работнику должны начислить все составляющие его заработной платы, не учитываемые для обеспечения минимального размера заработной платы, в том числе премии, если же начисленная заработная плата меньше размера минимальной заработной платы, должна быть проведена доплата до ее уровня.

Частью пятой статьи 31 Закона установлено, что в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Следовательно, если работник был принят на работу не с первого рабочего дня месяца, работает на условиях неполного рабочего времени (например, совместитель), в течение месяца находился в отпуске или на больничном, заработная плата начисляется пропорционально выполненной норме труда и может быть меньше размера минимальной заработной платы.

Что касается сумм среднего заработка, сохраняемых за работниками за время отпусков, выполнение государственных или общественных обязанностей, повышение квалификации, служебной командировки, временной нетрудоспособности, сумм материальной помощи, выплачиваемой в размере средней заработной платы, выходного пособия и компенсации за неиспользованные отпуска, то указанные выплаты не являются заработной платой работника, которую работодатель выплачивает ему за выполненную работу, а это выплаты, рассчитываемые согласно положениям Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, и Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 года № 1266. Суммы среднего заработка не учитываются в заработную плату для обеспечения ее минимального уровня.

В то же время, если работнику за время служебной командировки выплачивается заработная плата согласно статье 121 Кодекса законов о труде Украины и Закона Украины «О государственной службе», то начисленная заработная плата работника за месяц не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Директор Департамента А. Товстенко

минимальная зарплата, доплаты, повышение должностных окладов, средний заработок добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Оплата труда» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Оплата труда» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Оплата труда»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.