(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/16
Оплата труда
Оплата труда
Май , 2017/№ 10

Об определении расчетного периода

http://tinyurl.com/y5yc3v9k
Письмо от 06.10.2014 г. № 493/18/99-14 (извлечение)

<…>

О Порядке исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100.

Пунктом 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, определено, что исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков осуществляется исходя из выплат за последние 12 месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Для исчисления средней заработной платы работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска.

При этом следует учитывать, что если первый день работы работника был первым рабочим днем для всех, указанный месяц будет учитываться при исчислении средней заработной платы для работника, проработавшего на предприятии менее года.

В то же время отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они имеют информативный, рекомендательный характер и не устанавливают новые правовые нормы.

Заместитель директора Департамента социального страхования и партнерства — начальник отдела О. Пилипчук

Комментарий редакции

Работник принят не с первого календарного дня месяца: включать ли этот месяц в расчетный период

Ситуация. Работник принят не с первого календарного дня, а с первого рабочего дня месяца. Включать ли в расчетный период для определения суммы отпускных такой месяц? Сразу ответим — включать!

Почему возник этот вопрос? А потому, что в самом Порядке исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100) фигурируют такие понятия: «последние 12 календарных месяцев работы», «средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск».

Все это наталкивает на мысль, что в расчетный период включается месяц приема на работу, если работник принят с первого числа месяца. Но специалисты Минсоцполитики в этом вопросе заняли лояльную позицию. А именно: если первый день работы работника был первым рабочим днем для всех, то такой календарный месяц будет учитываться при исчислении среднего заработка для расчета отпускных.

Отметим, что в своих неофициальных разъяснениях специалисты Минсоцполитики всегда придерживались такого мнения. Радует, что эта позиция подтверждена в комментируемом официальном письме.

Приведем пример. Работник принят на работу 3 октября 2016 года. В отпуск он собирается с 15 мая 2017 года. Какой расчетный период для определения суммы отпускных? Отвечаем: расчетный период: октябрь 2016 года — апрель 2017 года. И учтите: за октябрь в расчет отпускных вы должны включить именно 30 календарных дней (31 - 1), где 31 — количество календарных дней за полный октябрь 2016 года и 1 — праздничный день 14 октября День защитника Украины.

И напоследок. Такой номер с определением расчетного периода для расчета больничных и декретных не пройдет. Для расчета этих выплат календарный месяц, в котором работник принят в первый рабочий, но не в первый календарный день месяца, в расчетный период не включается!

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
исчисление средней зарплаты, определение расчетного периода добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье