(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/16
Оплата труда
Оплата труда
Май , 2017/№ 10

О включении пособия по беременности и родам в расчет средней зарплаты

http://tinyurl.com/yxr8u583
Письмо от 25.12.2015 г. № 1675/13/84-15

<…> Исчисление средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок).

Выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска, установлены пунктом 3 Порядка. К таким выплатам относятся: основная заработная плата (тарифная ставка, оклад), доплаты и надбавки, премии, имеющие постоянный характер, вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год, индексация и т. п., а также выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (выполнение государственных и общественных обязанностей, служебная командировка, вынужденный прогул и т. п.), и пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон) пособие по беременности и родам предоставляется в связи с временной потерей трудоспособности.

Статьей 25 Закона установлено, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (статья 31 Закона).

Таким образом, пособие по беременности и родам должно включаться в выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска.

Абзацем шестым пункта 2 Порядка установлено, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Указанная норма касается, в частности, случаев, когда работникам предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии со статьей 18 Закона Украины «Об отпусках».

Таким образом, в указанном в письме случае при исчислении средней заработной платы для начисления компенсации за неиспользованные отпуска, когда в расчетный период попадает отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, среднедневная заработная плата исчисляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (статья 73 Кодекса законов о труде Украины), и на количество календарных дней пребывания работника в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

Пособие по беременности и родам: Минсоцполитики говорит «ДА!» включению в расчет «средней»

Бывают ситуации, когда после отпуска в связи с беременностью и родами работница оформляет ежегодный отпуск. Как в этом случае рассчитать отпускные? Включать ли в расчет «отпускной» среднедневной зарплаты сумму пособия по беременности и родам? Именно этот вопрос рассмотрен в комментируемом письме.

Дело в том, что пособие по беременности и родам прямо не указано в п. 3 Порядка № 100 среди «включаемых» выплат. Среди таких выплат перечислено, в частности, пособие по временной нетрудоспособности ( абз. 4 п. 3 Порядка № 100). Радует, что специалисты этого трудооплатного ведомства не стали заниматься буквоедством и отнесли пособие по беременности и родам к выплатам, включаемым в расчет «средней» для оплаты периода отпуска. Обоснование при этом такое: пособие по беременности и родам выплачивается в качестве материального обеспечения, которое компенсирует потерю зарплаты за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Вывод:

Пособие по беременности и родам включается в расчет средней зарплаты для определения суммы отпускных.

Внимание! Следует учесть, что в расчет отпускных попадет только та часть пособия по беременности и родам, которая начислена за календарные дни, приходящиеся на расчетный период. При этом в расчетный период включаются также дни приходящегося на этот период отпуска в связи с беременностью и родами.

Пример. Работница находилась в отпуске в связи с беременностью и родами с 13 января по 18 мая 2017 года (126 календарных дней). Сумма пособия по беременности и родам за дни «декретного» отпуска составила 15183 грн.

С 19 мая она уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Заработная плата за отработанные дни с 1 мая 2016 года по 12 января 2017 года составила 29225 грн.

Начало отпуска приходится на май 2017 года. Расчетным периодом будет май 2016 года — апрель 2017 года.

Определим выплаты, которые участвуют в расчете «средней». В приведенном примере в расчет включаем как зарплату, так и декретные. Причем в расчет «отпускной» среднедневной зарплаты попадет только часть пособия по беременности и родам, которая начислена за дни, приходящиеся на расчетный период (с 13 января по 30 апреля 2017 года).

Сумма пособия, включаемая в расчет, равна:

15183 грн. : 126 к. дн. х 108 к. дн. = 13014 грн.,

где 108 — количество дней отпуска в связи с беременностью и родами с 13 января по 30 апреля 2017 года.

Общая сумма заработка составляет:

29225зарплата + 13014сумма пособия = 42239 (грн.).

Далее определим среднедневную зарплату:

42239 грн. : (365 к. дн. - 11 к. дн.) = 119,32 грн.

Сумма отпускных составит:

119,32 грн. х 14 к. дн. = 1670,48 грн.

Татьяна ГУЛЬ, эксперт по вопросам оплаты труда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
пособие по беременности и родам, расчет средней зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье