О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную потерю трудоспособности граждан

В избранном В избранное
Печать
Министерство здравоохранения Украины
Оплата труда Ноябрь, 2017/№ 22
Письмо от 12.06.2017 г. № 3.04.02-Н-7698/6898-зв

<…>

Порядок выдачи в медицинских учреждениях документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, определен инструкцией, которая утверждена приказом МОЗ Украины от 13.11.2001 г. № 455 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан».

Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности определен Положением об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденным приказом МОЗ Украины от 09.04.2008 г. № 189, которым предусмотрены уровни проведения экспертизы временной нетрудоспособности граждан.

Работодатель имеет право проверить правомерность выдачи листка нетрудоспособности. Для этого ему необходимо сделать запрос в структурное подразделение по вопросам здравоохранения областной, Киевской городской государственной администрации, в подчинении которого находится учреждение здравоохранения, выдавшее листок нетрудоспособности.

<…>

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

«Настоящий» ли больничный?: Минздрав говорит — можно проверить!

Задачи у работодателя не из легких. На него возложены серьезные функции. Нужно выступить в роли работодателя: заплатить зарплату. Затем побыть налоговым агентом: обложить зарплату налогами и отчитаться. Но и это еще не все. Поскольку все работники, которые заключили трудовой договор с работодателем, автоматически становятся застрахованными лицами, то такой работодатель точно так же — автоматически — становится его страхователем.

К чему мы ведем? А к тому, что выступая в роли страхователя, работодатель несет ответственность не только за своевременное и правильное обеспечение работника страховыми выплатами. Кроме этого, он должен проверять документы, дающие право работнику на эти выплаты. Об этом и пишет нам Минздрав.

Ваш работник принес больничный лист, но вы сомневаетесь в том, правомерно ли он выдан? Вы имеете право это проверить. Все, что нужно, — это сделать запрос в структурное подразделение по вопросам здравоохранения, в подчинении которого находится медучреждение, выдавшее этот больничный лист.

Подтвердив или опровергнув законность происхождения такого больничного, работодатель в лице комиссии по социальному страхованию вправе решать, оплачивать его или нет.

Кроме того, добавим, что если речь идет об оплате больничного с подчеркнутой причиной нетрудоспособности — производственная травма или профзаболевание, то медучреждение — это не единственная структура, куда вы можете обратиться с запросом.

Согласно п. 44 Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232, лечебно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, органы внутренних дел и другие органы обязаны бесплатно предоставлять по запросу председателя специальной комиссии материалы и выводы относительно несчастного случая (подробнее на эту тему см. «ОТ», 2017, № 15, с. 20 и 27).

Так что если есть сомнения — проверяйте! Не стоит оплачивать все больничные «вслепую».

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить