Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О ежегодном дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день при неполном рабочем дне

Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Сентябрь, 2017/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.07.2015 г. № 431/13/133-15

<...>

Согласно пункту второму части первой ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Список профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска в пределах его семидневной продолжительности, то есть от 1 до 7 дней включительно, утверждается на предприятии в качестве приложения к коллективному договору.

Министерством труда и социальной политики Украины разработаны и приказом от 10.10.97 г. № 7 (с изменениями от 05.02.98 г. № 18) утверждены Рекомендации о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда (далее — Рекомендации).

Согласно п. 2 Рекомендаций ненормированный рабочий день не рекомендуется применять для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Пунктом 5 Рекомендаций также определено, что ненормированный рабочий день может применяться в первую очередь для лиц, труд которых не поддается точному учету во времени. При работе с неполным рабочим днем его продолжительность четко определена (установленное количество часов в день).

На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, которые работают по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (п. 4 Рекомендаций).

В случае если работник систематически привлекается к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, переработанные часы можно квалифицировать как сверхурочные, которые будут подлежать двойной оплате по ст. 106 КЗоТ.

Таким образом, предприятие, учреждение, организация самостоятельно в коллективном договоре определяет перечень профессий и должностей, для которых может применяться ненормированный рабочий день, и соответственно устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждому виду работ, профессий, должностей, учитывая периодичность выполнения работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, круга обязанностей и объема выполненных работ.

В случае если в связи со спецификой работы работник с неполным рабочим днем периодически выполняет основную работу за рамками рабочего времени, ему может быть установлен ненормированный рабочий день и соответственно ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

Кроме того, рекомендации Минсоцполитики не регистрируются в Министерстве юстиции Украины в установленном порядке, а потому не являются нормативно-правовыми актами. Действующее законодательство на сегодня не содержит запрета применения ненормированного рабочего дня для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Заместитель директора Департамента — начальник отдела А. Литвин

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированность при неполном рабочем дне: «смягченная» версия от Минсоцполитики

В комментируемом письме Минсоцполитики обратило внимание на, казалось бы, уже разрешенную ситуацию: можно ли считать, что в силу определенных факторов работник, которому установлен неполный рабочий день, работает в условиях ненормированного рабочего дня, и компенсировать ему такую нагрузку ежегодным дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день?

Давайте рассмотрим старую позицию Минсоцполитики на этот счет и новую, озвученную в комментируемом письме.

Работа в условиях ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504/96). При этом списки должностей, работ и профессий, по которым устанавливается ненормированный рабочий день, а также конкретную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по таким должностям (работам, профессиям) в рамках максимально допустимой (до 7 календарных дней) прописывают в коллективном (трудовом) договоре.

Определение же ненормированного рабочего дня приведено лишь в Рекомендациях о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации № 7): «Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой)».

Отметим, что в нормативно-правовых документах (КЗоТ, Законе № 504/96) определения ненормированного рабочего дня нет.

В п. 2 этих же Рекомендаций указано:

ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Руководствуясь этим пунктом, «трудовое» Министерство (письмо от 07.05.2002 г. № 010-430) до недавних пор делало вывод: работники, которым установлен неполный рабочий день, не имеют права на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Аналогичные разъяснения (письма Минтруда от 03.09.2009 г. № 246/13/116-09 и от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06) касались и работников, работающих неполный рабочий день по совместительству.

Отдельно отметим, что, по мнению «трудового» ведомства, также не полагался ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день тем работникам, которым неполное рабочее время установлено путем уменьшения продолжительности рабочей недели с одновременным уменьшением продолжительности рабочего дня.

А вот в комментируемом письме Минсоцполитики уже не столь категорично.

Важно! Теперь Минсоцполитики считает, что работникам с неполным рабочим днем, которые ввиду специфики работы выполняют основную работу вне рабочего времени, может быть установлен ненормированный рабочий день.

Следовательно, согласно новой версии «трудового» Министерства работникам с неполным рабочим днем может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день на условиях, определенных в коллективном договоре.

Об основаниях для новой министерской позиции становится понятно из комментируемого письма. В нем указано, что Рекомендации № 7 не являются нормативно-правовым документом, поскольку не зарегистрированы в Минюсте. Следовательно, Рекомендации № 7 имеют исключительно рекомендательный характер. Об этом также указано в письме Минюста от 09.01.2013 г. № 44435/10.6.

Это значит, что учреждения имеют право самостоятельно определять, можно ли считать, что работник с неполным рабочим днем трудится в условиях ненормированного рабочего дня, и, соответственно, предоставлять или не предоставлять ему ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Соответствующее решение обязательно должно быть зафиксировано в коллективном договоре.

В связи с такой министерской позицией встает другой вопрос и связан он вот с чем. В стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (в том числе за ненормированный рабочий день), засчитывается время фактической работы с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, которая установлена для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона № 504/96). Так вот, специалисты Минсоцполитики в неофициальных консультациях полагают, что дни, в течение которых работник работает половину и менее установленной для его должности продолжительности рабочего дня, не засчитываются в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.

Тогда возникает вопрос: если Минсоцполитики не против ежегодного дополнительного отпуска за ненормированность для работников с неполным рабочим днем, то допустимо ли предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день работнику, который работает 4 часа в день (при нормальной продолжительности рабочего дня по его должности — 8 часов) по пятидневке?

Особенно этот вопрос актуален для работников, работающих по совместительству в бюджетных учреждениях. Ведь, как известно, в бюджетной сфере продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день, а общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245).

Озвученный вопрос мы адресовали Минсоцполитики — ждем ответа.

Подведем итог. Минсоцполитики «дало добро» на предоставление ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день работникам, которые работают неполный рабочий день, если они работают в условиях ненормированного рабочего дня. Однако окончательное решение в отношении предоставления или непредоставления такого отпуска работникам с неполным рабочим днем принимается в учреждении самостоятельно, что и фиксируется в коллективном договоре.

Однако с таким министерским подходом в бюджетной сфере стоит быть начеку. Дело в том, что проверяющие органы в первую очередь будут ссылаться на Рекомендации № 7 (независимо от их статуса), где безоговорочно указано: ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Так что, если вы все же решите предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день работникам с неполным рабочим днем, для проверяющих органов у вас должны быть железные аргументы в пользу такого решения.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно