(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 14/1
  • № 14
  • № 13
  • № 12/1
  • № 12
  • № 11
  • № 10/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/14
Оплата труда
Оплата труда
Август , 2018/№ 15

Новости и события

Новый ЕСВ-отчет: еще раз о том, когда первый раз...

Июльская новость о новой отчетности по ЕСВ разлетелась моментально, а заодно «нахваталась» слухов, что и сдавать ее надо уже за июль (т. е. — до 20 августа). Но нет!

Еще раз повторяем. Минфин приказом от 15.05.2018 г. № 511 (далее — приказ № 511) изложил в новой редакции Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок № 435). Опубликован приказ № 511 6 июля 2018 года. И да, он вступает в силу с 1 августа 2018 года. А подаваться новая форма отчетности будет начиная с 1 сентября 2018 года, т. е. за отчетный период начиная с августа 2018 года.

Таким образом, отчетность по ЕСВ за июль (предельный срок подачи 20.08.2018 г.) 2018 года подаем по старой форме.

Именно о таких сроках «введения в жизнь» нового ЕСВ-отчета и «расставания» со старой формой отчетности нам сообщает ГФСУ на своем официальном веб-портале (http:sfs.gov.ua, «Головна>Медіа-центр>Новини», новость от 18.07.2018 г.). Кстати, там же (на сайте) можно ознакомиться с приказом № 511, обновленным Порядком № 435, и со всеми Додатками до Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування («Законодавство> ЕСВ> Накази», ищите приказ № 511).

Новый протокол комиссии по социальному страхованию: такой ли он новый?

Итак, встречаем новое Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденное постановлением Правления ФССУ от 19.07.2018 г. № 13.

Как и следовало ожидать, функции комиссии (уполномоченных) по социальному страхованию «урезаны» за счет удаления уже давно не нужных обязанностей. Выделение путевок в санатории, в детские оздоровительные учреждения, выделение новогодних подарков — все это в прошлом, в новом положении этого уже нет. Как говорится: замели все следы.

Обновлена и форма Протокола комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию на предприятии. С ней была проделана та же чистка. Форма осталась прежней, потеряв лишь таблицу о путевках. У вас «заработать» она должна с 27 июля 2018 года (дата опубликования на сайте ФСС: http://www.fssu.gov.ua). Вот и все новшества.

И еще (!) «пересоздавать» комиссию в связи с принятием нового положения не нужно. Она остается работать в прежнем составе без дополнительного утверждения.

Доплата за «ночные» часы работы в праздничные дни начисляется на одинарную ставку

Минсоцполитики в письме от 11.07.2018 г. № 1217/0/101-18/28 разъяснило, как оплачивать труд работников за часы работы ночью в праздничный день.

Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере в зависимости от условий оплаты труда в порядке, определенном ст. 107 КЗоТ.

Оплата за работу в ночное время урегулирована ст. 108 КЗоТ и ее размер устанавливается генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективными договорами, но не может быть ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Но как оплачивать труд работника, если в праздничный день ему пришлось трудиться в ночное время — исходя из одинарной или двойной тарифной ставки?

Трудооплатное ведомство считает, что работнику должны начислить «ночную» доплату без задвоения, на общих основаниях. И это вполне логично, ведь оплатные гарантии по работе в ночное время и по работе в праздничные дни регулируются разными статьями КЗоТ.

Поэтому при расчете доплаты за работу в ночное время в праздничный день одинарную (не двойную (!)) часовую тарифную ставку умножаем на 20 % и на количество часов работы в ночное время.

Отдельно оплачиваем работу в праздничный день согласно ст. 107 КЗоТ в двойном размере часовой тарифной ставки. Оплате будут подлежать все часы работы в такой праздничный день, в том числе и часы, пришедшиеся на ночное время.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Оплата труда».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 120.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 99.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
Или приобретайте журнал в комплекте из двух изданий Подробнее
отчет по ЕСВ, новая форма, комиссия по социальному страхованию, уполномоченный по социальному страхованию, протокол комиссии, работа в праздничные дни, работа в ночное время, оплата труда, расчет доплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье