О переносе ежегодного отпуска на другой период или его продолжении в случае временной нетрудоспособности работника

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Август, 2018/№ 15
Письмо от 11.07.2018 г. № 1213/0/101-18/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и сообщается.

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласуется между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Изменение сроков предоставления отпусков, отраженных в графике, может быть проведено по согласованию сторон трудового договора и при условии возникновения обстоятельств, которые заставляют перенести ежегодный отпуск.

Если работник просит перенести отпуск, например, по семейным обстоятельствам на другой период и работодатель не против относительно изменения в графике периода использования им отпуска, то не усматривается нарушения законодательства об отпусках.

По инициативе собственника или уполномоченного им органа ежегодный отпуск, как исключение, может быть перенесен на другой период только по письменному согласию работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом в случае, когда предоставление отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

Статьей 79 КЗоТ и статьей 12 Закона об отпусках установлено, что отзыв из ежегодного отпуска допускается при согласии работника лишь для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно статье 11 Закона ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, подтвержденной в установленном порядке.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и работодателем. Если причины, которые обусловили перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, его прервавших, или при согласии сторон переносится на другой период с соблюдением требований статьи 12 этого Закона.

Таким образом, вопрос о продлении или переносе неиспользованного отпуска должен решаться по согласованию между работником и работодателем.

Предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или переноса его на другой период осуществляется путем издания руководителем соответствующего приказа, на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в рамках своих полномочий разъяснение (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 г. № 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

Отпуск совпал с болезнью: строго соблюдаем «обоюдное согласие» на перенос-продление

Вопрос состоит в следующем: работнице согласно приказу предоставлен ежегодный отпуск общей продолжительностью 31 календарный день. До начала отпуска работница заболела. Лечение оказалось длительным. Работодатель в одностороннем порядке отозвал приказ о предоставлении отпуска. Допустимы ли такие действия работодателя?

Сразу констатируем очевидное: нет, отзыв приказа на отпуск не правомерен. И мы об этом уже писали (см. консультацию специалиста Минсоцполитки в «ОТ», 2018, № 13, с. 18).

Для достоверности нашего мнения мы заручились официальной позицией Минсоцполитики.

Полученный ответ дает четкие указания, как действовать и работнику, и работодателю в случаях, когда работник идет в отпуск по графику, «вне графика» и когда работник часть отпуска (или весь отпуск) болел.

Так, в начале каждого календарного года (а у кого-то в конце декабря прошлого года) работодатель составляет первый документ, который «намечает» периоды будущего отпуска всех работников. График составляется с учетом пожеланий «трудящихся». Согласованность сторон обязательна и подкрепляется подписями (к графику прикрепляют списки работников с их подписями).

Следующим шагом работодатель обязан отпустить работников в отпуск. При этом: соблюдая этот график и сообщая работникам о начале и общем периоде отпуска в письменной форме — приказом на предоставление отпуска. Ознакомление в виде подписи работника на приказе должно произойти не позднее чем за две недели до начала отпуска.

Изменение сроков предоставления отпуска, отличных от графика, должно происходить по обоюдному согласию двух сторон. Работник пишет заявление на отпуск с указанием желаемого периода отпуска, обстоятельств, которые заставляют перенести ежегодный отпуск, отраженного в графике. Работодатель на его основании издает приказ. Есть два документа с подписями — значит, согласие достигнуто.

Форс-мажор в виде болезни во время отпуска тоже решается только обоюдно (!).

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае болезни работника, подтвержденной в установленном порядке (правильно оформленным больничным листом) (ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.).

Поэтому предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или перенос его на другой период производится путем:

— написания работником заявления о продлении (переносе) отпуска на основании больничного листа (подкрепляется копия больничного листа, оригинал остается в бухгалтерии для оплаты);

— издания руководителем соответствующего приказа на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Вот и все. Как видите, стороны трудового договора должны всегда и во всем между собой договариваться. Предоставление отпуска, его перенос, продление, деление на части и пр. — не исключение. Подтверждением договоренности могут быть только документы. Таким образом, работодатель не может в одностороннем порядке решать вопрос о периоде использования работником отпуска, а тем более самостоятельно отзывать приказ о его предоставлении.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить