(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/13
Оплата труда
Оплата труда
Декабрь , 2018/№ 24

О периодах, которые учитываются в страховой стаж по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности

Письмо от 22.03.2018 г. № 2.4-15-971

Департамент пенсионного и социального страхования Министерства социальной политики рассмотрел письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины о периодах, которые приравниваются к страховому стажу по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, и сообщает.

Исчисление страхового стажа по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности определено статьей 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105).

В частности, частью четвертой статьи 21 Закона № 1105 определяются периоды, которые приравниваются к страховому стажу.

В соответствии с частью четвертой статьи 21 Закона № 1105 к страховому стажу приравниваются периоды, начиная с 1 января 2016 года, в течение которых лицо не подлежало страхованию по этому Закону, но им или работодателем за него уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464).

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование уплачивается плательщиками, определенными статьей 4 Закона № 2464.

С 01.01.2016 г. в соответствии с Законом № 2464 введена одинаковая ставка единого взноса в размере 22 %, в частности для плательщиков, определенных абзацем седьмым пункта 1 части первой статьи 4 Закона № 2464, которые уплачивают единый взнос за отдельные категории лиц, которые не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности в соответствии с Законом № 1105.

Таким образом, в соответствии с нормой части четвертой статьи 21 Закона № 1105 периоды (начиная с 01.01.2016 г.) уплаты единого взноса за лиц, которые не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности в соответствии с Законом № 1105, приравниваются к страховому стажу по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности. В частности, это касается периода получения пособия при рождении ребенка лицами, которые не подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, но за указанную категорию лиц уплачивается единый взнос, что подтверждается данными персонифицированного учета застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Вместе с тем отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационно-рекомендательный характер и не устанавливают новых правовых норм.

Заместитель директора Департамента пенсионного и социального страхования — начальник отдела M. Зацерковный

Комментарий редакции

Страховой стаж для больничных за периоды с 01.01.2016 г.: уточнения Минсоцполитики

Размер больничных зависит от страхового стажа работника: чем больше стаж — тем больше процент выплаты. И главное в этом деле — не ошибиться! Поэтому вопрос правильного определения страхового стажа для расчета больничных актуален всегда.

Какой же нюанс определения страхового стажа раскрывает нам Минсоцполитики в комментируемом письме? Рассматривается следующее: включение в страховой стаж периодов начиная с 1 января 2016 года, в течение которых лицо не подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, но им или страхователем за него был уплачен ЕСВ.

Но сначала приведем определение страхового стажа.

Понятное дело, что для этого мы должны обратиться к положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105).

Итак, согласно ст. 21 Закона № 1105 страховой стаж — период (срок), на протяжении которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за которое ежемесячно уплачены им или работодателем за него страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос, кроме определенных случаев.

Такими случаями являются:

• период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

• период получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (кроме пенсии по инвалидности);

• период получения пенсии по инвалидности.

Указанные периоды включаются в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Также в соответствии с ч. 4 ст. 21 Закона № 1105 к страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за период работы на условиях трудового договора (контракта) до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

Законом Украины от 03.10.2017 г. № 2147-VIII в ч. 4 ст. 21 Закона № 1105 были внесены изменения. Согласно им в страховой стаж включаются также периоды, начиная с 01.01.2016 г., на протяжении которых лицо не подлежало страхованию согласно Закону № 1105, но им или работодателем за него уплачен ЕСВ согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ).

Возникают вопросы: что это за периоды и кто эти лица?

В комментируемом письме рассматривается период получения пособия при рождении ребенка лицами, которые не подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, но за указанную категорию лиц уплачивается ЕСВ, что подтверждается данными персонифицированного учета застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Речь идет о лицах, получающих пособие при рождении ребенка за период с 01.01.2016 г. и которые не состоят ни с кем в трудовых отношениях, т. е. не подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.

Так вот, неработающие мамы с 01.01.2016 г. получили возможность включить в свой страховой стаж период получения пособия при рождении ребенка начиная с этой даты.

Этот период достаточно легко вычислить по документам.

Конечно, в трудовой книжке у такого физического лица записи о работе не будет. А вот в справке ОК-7 этот период будет включен в страховой стаж, потому что за него уплачен ЕСВ. Также он будет включен в страховой стаж согласно приложению 9.

Хотелось бы добавить, что неработающие мамы — это не единственная категория лиц, которые не подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, но у которых с 01.01.2016 г. включается в страховой стаж период уплаты ЕСВ.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 18 Закона № 1105 страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат: лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, на других основаниях, предусмотренных законом, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов или у физических лиц; лица, которые избраны на выборные должности в органах госвласти, органах местного самоуправления и в других органах; физические лица — предприниматели; лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность; члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности на других основаниях.

А вот список лиц, не включенных в приведенный выше перечень тех, кто подлежит страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, но за которых уплачивают ЕСВ, можно найти в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ.

В частности, к ним относятся:

• военнослужащие (кроме военнослужащих срочной военной службы), лица рядового и начальствующего состава (ЕСВ уплачивается с сумм денежного обеспечения);

• родители ― воспитатели детских домов семейного типа, приемные родители, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством (ЕСВ уплачивается с сумм денежного обеспечения);

• лица, которые получают пособие по временной нетрудоспособности, находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и получают пособие по беременности и родам (ЕСВ уплачивается с сумм оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам);

• лица, проходящие срочную военную службу в ВСУ, других созданных в соответствии с законом воинских формированиях, СБУ, органах МВД и службу в органах и подразделениях гражданской защиты (ЕСВ уплачивается с сумм денежного обеспечения);

• лица, которые ухаживают за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и в соответствии с законом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и/или при рождении ребенка (ЕСВ уплачивается с сумм пособия при рождении ребенка);

• один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом группы I или за престарелым, который по заключению медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем уходе или достиг 80-летнего возраста, если такие лица получают пособие или компенсацию в соответствии с законодательством (ЕСВ уплачивается с сумм пособия или компенсации).

Получается, что с 01.01.2016 г. период уплаты ЕСВ за указанных лиц попадает в страховой стаж для расчета больничных.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
социальное страхование, временная потеря трудоспособности, страховой стаж, больничные добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье