(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/13
Оплата труда
Оплата труда
Декабрь , 2018/№ 24

Доплата за ученую степень кандидата педагогических наук педработнику

Можно ли устанавливать доплату за ученую степень кандидата педагогических наук заместителю директора по учебно-воспитательной работе в заведении общего среднего образования, который имеет часы учебной нагрузки? Как установить соответствие ученой степени профилю деятельности?

Подпунктом «г» подпункта 3 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298) предусмотрено установление доплат работникам за ученую степень кандидата наук в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки заработной платы). Предусмотрено также, что указанные доплаты устанавливаются работникам, если их деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью. Соответствие ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем заведения.

Аналогичная норма предусмотрена также подпунктом «г» подпункта 3 пункта 4 приказа Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Нормативно-правовых актов относительно порядка определения такого соответствия не существует. При этом ни постановлением № 1298, ни приказом № 557 не установлены условия относительно соответствия специальности, по которой присуждена ученая степень, профессиональной деятельности.

Зато существует ряд трудовых преимуществ для педагогических работников, имеющих ученые степени. В частности, определение педагогической деятельности предусмотрено пунктом 21 части 1 статьи 1 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VII, а именно: педагогическая деятельность — это интеллектуальная, творческая деятельность педагогического работника, направленная на обучение, воспитание и развитие личности, ее общекультурных, гражданских и профессиональных компетентностей.

В Перечне должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963, должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе отнесена к педагогическим работникам.

Пунктом 3.28 Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение), установлено, что педагогические работники, которым в межаттестационный период присуждены ученые степени или присвоены ученые звания, аттестуются без предварительного прохождения повышения квалификации, если их деятельность по профилю совпадает с присужденной ученой степенью или присвоенным ученым званием. Согласно пункту 4.7 Типового положения педагогические работники, имеющие ученые степени, если их деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью, аттестуются без соблюдения последовательности в присвоении квалификационных категорий и срока проведения внеочередной аттестации. В Типовой форме аттестационного листа педагогического работника предусматривается графа «Ученая степень, ученое звание».

В соответствии с пунктом 5 Порядка присвоения квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников и порядка их присвоения» от 23.12.2015 г. № 1109, лицу, имеющему ученую степень, присваивается квалификационная категория «специалист высшей категории». Несмотря на то, что постановлением Кабинета Министров Украины от 13.06.2018 г. № 476 изменено название этого постановления и отменен порядок присвоения, педагогическим работникам, которые с 2015 года попали под его действие, указанная квалификационная категория сохраняется до следующей аттестации и в дальнейшем подтверждается или нет, в зависимости от результатов их деятельности.

ВЫВОД

Ученая степень кандидата педагогических наук полностью совпадает с педагогической деятельностью на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, что предусматривает установление доплаты в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Согласно разъяснению Министерства образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины, изложенному в письме от 14.02.2006 г. № 1/9-102 и № 02-5/68, надбавки и доплаты педагогическим работникам, предусмотренные подпунктом «г» подпункта 3 пункта 4 приказа № 557, устанавливаются в зависимости от недельной нагрузки или объема выполняемой работы.

То есть доплата на ученую степень кандидата наук устанавливается по должности заместителя директора и за учебную нагрузку по должности учителя пропорционально ее объему.

Согласно подпункту 6.3.27 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы Стороны Соглашения рекомендуют руководителям заведений образования обеспечить установление доплаты работникам, имеющим ученые степени и ученые звания, в максимальном размере. В соответствии с пунктом 1.4 этого Соглашения его положения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования, которые находятся в сфере действия Сторон Соглашения, и являются обязательными для включения в коллективные договоры.

Поставить любым органом или лицом под сомнение правильность установления руководителем учебного заведения соответствия работы педагогического работника ученой степени означает нарушить его право на определение такого соответствия и установление доплаты, предоставленное пунктом 3 постановления КМУ № 1298 и пунктом 4 приказа № 557.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
заведение общего среднего образования, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагогический работник, кандидат педагогических наук, доплата за ученую степень добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье