(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/13
Оплата труда
Оплата труда
Декабрь , 2018/№ 24

Оплата труда учителя коррекционно-развивающих занятий, работающего в инклюзивном классе

Как осуществляется оплата труда учителя коррекционно-развивающих занятий, работающего в инклюзивном классе? Выплачиваются ли ему надбавки за выслугу лет, за престижность педагогического труда, доплаты за работу в инклюзивных классах? Сохраняется ли заработная плата за каникулярное время учащихся, за время простоя и за время ежегодного отпуска?

Согласно пункту 6 Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2017 г. № 88, дополнительные коррекционно-развивающие занятия (услуги) проводятся (предоставляются) специалистами (из числа работников заведения общего среднего образования и в случае необходимости — дополнительно привлеченными специалистами), с которыми заведение общего среднего образования или соответствующий орган управления образованием заключают гражданско-правовые договоры.

Оплата труда указанных специалистов за проведение (предоставление) коррекционно-развивающих занятий (услуг) осуществляется по ставкам почасовой оплаты труда работников всех отраслей экономики за проведение учебных занятий в размерах, предусмотренных для доцента или кандидата наук, которые проводят учебные занятия с учащимися школ, установленными в приложении 5 к постановлению Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298.

Размер ставки почасовой оплаты устанавливается в процентах к окладу (ставке) работника I тарифного разряда и составляет для доцента или кандидата наук 3,4 %. Размер должностного оклада работника I тарифного разряда в 2018 году составляет 1762 гривни. Таким образом, часовая ставка составляет в текущем году 59,91 гривни (1762 х 3,4 %), а заработная плата зависит от месячного объема проведенных коррекционно-развивающих занятий с каждым учащимся или их группой.

Продолжительность групповых или индивидуальных коррекционно-развивающих занятий для учащихся с особыми образовательными потребностями определена в Порядке организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 15.08.2011 г. № 872 (далее — Порядок № 872).

Согласно пункту 11 Порядка № 872 коррекционно-развивающие занятия проводятся учителями-дефектологами (коррекционными педагогами) и практическими психологами, то есть педагогическими работниками.

Поэтому учителю, который проводит коррекционно-развивающие занятия с учащимися с особыми образовательными потребностями, обучающимися в инклюзивном классе, должна выплачиваться надбавка за выслугу лет в процентах от часовой ставки в зависимости от стажа педагогической работы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О реализации отдельных положений части первой статьи 57 Закона Украины «Об образовании», части первой статьи 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании», части второй статьи 18 и части первой статьи 22 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 31.01.2001 г. № 78 (ср. 025069200).

Такому учителю должна также устанавливаться надбавка за престижность педагогического труда в предельном размере 30 % от часовой ставки в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 г. № 373, с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.2018 г. № 23 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

В соответствии с пунктом 1 постановления Кабинета Министров № 373 надбавка «за престижность труда» устанавливается на весь объем учебной нагрузки, которая выполняется педагогическим работником.

В заведениях дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. № 1096» от 14.02.2018 г. № 72 учителям и другим педагогическим работникам, которые работают с учащимися (воспитанниками) в инклюзивных классах и группах, осуществляется также доплата в предельном размере 20 %. Установлено, что указанная доплата устанавливается педагогическим работникам и помощникам воспитателей только за часы работы в этих классах (группах).

При оплате труда учителей и других работников, которые работают в инклюзивных классах и группах, следует придерживаться рекомендаций Сторон Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы, зафиксированных в пунктах 6.3.20 и 6.3.23 относительно установления надбавок педагогическим работникам в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 373 и доплаты за работу в инклюзивных классах (группах), в максимальном размере, то есть на уровне 20 %.

Пунктом 8.3.3 Отраслевого соглашения руководителям органов образования и заведений и учреждений образования рекомендовано обеспечить оплату простоя работникам, включая непедагогических, не по их вине в размере средней заработной платы, но не менее тарифной ставки (должностного оклада), а также оплату труда учителей, воспитателей, включая воспитателей групп продленного дня, музыкальных руководителей, преподавателей, других педагогических работников заведений образования в случаях, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по не зависящим от них причинам (эпидемии, метеорологические условия и т. п.), из расчета заработной платы, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.

Согласно пункту 1.4 Отраслевого соглашения его положения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования, находящихся в сфере действия Сторон Соглашения, и являются обязательными для включения в коллективные договоры, соглашения более низкого уровня.

Что касается ежегодного отпуска, то в соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об отпусках» по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск со следующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска. В случае увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.

Что касается оплаты труда ежегодного отпуска, то пунктом 1 примечания к приложению 5 к постановлению Кабинета Министров Украины № 1298 установлено, что ставки почасовой оплаты включают оплату за дни отпуска.

При этом следует отметить, что при согласовании проектов указанных постановлений ЦК Профсоюза неоднократно настаивал на введении повышений ставок заработной платы и должностных окладов педагогических и других работников, которые работают в этих классах и группах, как это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке» от 20.04.2007 г. № 643 за работу в учебных заведениях для детей, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития или при наличии в них таких групп, что, к сожалению, не учтено.

ЦК Профсоюза продолжает работу по отстаиванию надлежащей оплаты труда педагогических работников за проведение коррекционно-развивающих занятий и за работу в инклюзивных классах и группах и рассчитывает на активную поддержку в этом организационных звеньев профсоюза.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
инклюзивный класс, учитель коррекционно-развивающих занятий, оплата труда, надбавка за выслугу лет, надбавка за престижность педагогического труда, сохранение зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье