(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/13
Оплата труда
Оплата труда
Декабрь , 2018/№ 24

Условия оплаты труда учителей-логопедов инклюзивно-ресурсного центра

Сохраняется ли квалификационная категория консультанта психолого-медико-педагогической консультации при переходе работника на должность учителя-логопеда в инклюзивно-ресурсный центр? Каковы условия оплаты труда учителей-логопедов таких центров?

Согласно приложению 2 к Положению о центральной и республиканской (Автономная Республика Крым), областных, Киевской и Севастопольской городских, районных (городских) психолого-медико-педагогических консультациях, утвержденному приказом Министерства образования и науки Украины и Академии педагогических наук Украины от 07.07.2004 г. № 569/38, в состав консультантов психолого-медико-педагогических консультаций по специальностям входят такие консультанты, как учитель-дефектолог (логопед); учитель-дефектолог (олигофренопедагог); учитель-дефектолог (сурдопедагог); учитель-дефектолог (тифлопедагог); практический психолог — специалист по вопросам интеллектуального развития ребенка; практический психолог — специалист по вопросам девиантного поведения; врач-психиатр (детский); врач-невролог (детский).

То есть в штатном расписании психолого-медико-педагогической консультации должна указываться каждая из должностей консультантов, в частности и должность учителя-логопеда.

В то же время согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963, к должностям педагогических работников отнесены как консультанты психолого-медико-педагогических консультаций, так и учителя всех специальностей, что не исключало возможности введения в штатное расписание психолого-медико-педагогической консультации должности консультанта.

В соответствии с пунктом 3.27 Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 06.10.2010 г. № 930, за педагогическими работниками, которые переходят на работу из одного учебного заведения в другое, сохраняются присвоенные квалификационные категории и педагогические звания до следующей аттестации. Согласно пункту 1 указанного Типового положения учебные заведения, учебно-методические (научно-методические) учреждения, заведения последипломного образования, специальные учреждения для детей, другие заведения и учреждения, в штате которых есть педагогические работники, обобщены названием «учебные и другие заведения».

Поэтому если работник был принят в психолого-медико-педагогическую консультацию на должность учителя-логопеда (консультанта), то при переходе в инклюзивно-ресурсный центр на должность учителя-логопеда квалификационная категория и педагогическое звание сохраняются до следующей аттестации.

Согласно пункту 47 Положения об инклюзивно-ресурсном центре, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2017 г. № 545 (далее — Положение об инклюзивно-ресурсном центре), на педагогических работников инклюзивно-ресурсных центров распространяются условия оплаты труда, условия предоставления ежегодных отпусков и другие льготы, установленные законодательством для педагогических работников специальных заведений общего среднего образования.

В соответствии с пунктом 29 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), должностные оклады (ставки заработной платы) педагогическим работникам общеобразовательных учебных заведений (или при наличии в них групп) для детей, нуждающихся в коррекции физического и/или умственного развития, повышаются на 25 процентов.

Согласно пункту 40 Положения об инклюзивно-ресурсном центре продолжительность рабочей недели педагогических работников инклюзивно-ресурсного центра составляет 40 часов, что составляет тарифную ставку, из которых педагогическая нагрузка специалистов инклюзивно-ресурсного центра, оказывающих психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями, составляет 18 часов в неделю для непосредственной работы с такими детьми. Кроме того, специалисты инклюзивно-ресурсного центра осуществляют другие виды деятельности, в частности предоставляют консультации родителям (законным представителям) детей, педагогическим работникам, которые участвуют в инклюзивном обучении, и т. п.

Согласно пункту 64 Инструкции № 102 ставки заработной платы учителям-логопедам, учителям-дефектологам, практическим психологам специальных общеобразовательных школ (школ-интернатов) выплачиваются за 3 часа педагогической (преподавательской) работы в день (18 часов в неделю).

Поэтому ставка заработной платы учителям-логопедам инклюзивно-ресурсных центров выплачивается за 18 часов педагогической работы в неделю, как таким, на которых распространяются условия оплаты труда и другие льготы, установленные законодательством для педагогических работников специальных заведений общего среднего образования, и которые оказывают психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
инклюзивно-ресурсный центр, учитель-логопед, оплата труда, квалификационная категория, консультант психолого-медико-педагогической консультации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье