Особенность индексации при суммированном учете рабочего времени в том, что продолжительность работы за месяц сотрудников, которым установлен такой режим работы, может не совпадать с месячной нормой часов, установленной для 5- или 6-дневной рабочей недели. К установлению суммированного учета рабочего времени прибегают в случаях, когда необходимо обеспечить рабочий процесс круглосуточно (в том числе в выходные, нерабочие и праздничные дни). Такая возможность предусмотрена ст. 61 КЗоТ.
Особенностью такого режима рабочего времени является, в частности, следующее:
— время работы контролируют за учетный период (месяц, квартал, полугодие, год), который устанавливают в коллективном договоре;
— ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени определяют графиком сменности. Она может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде (п. 6 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138).
Таким образом, количество часов, которые должны быть отработаны работником в конкретном месяце, определяется графиком сменности. Поэтому для таких работников
полностью отработанным месяцем в целях проведения индексации считается месяц, в котором отработаны все часы по графику сменности.
Как следует индексировать зарплату таких работников, особенно в месяце повышения оклада, и расскажем.
При проведении индексации зарплаты работников руководствуются Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).
Пунктом 2 этого Порядка определено, что индексации подлежит оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, включающая оплату за выполненную работу в соответствии с тарифными ставками (окладами), сдельными расценками, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.
Месяц, в котором произошло повышение оклада (тарифной ставки), считается «базовым», и значение индекса потребительских цен (ИПЦ) в таком месяце принимается за 1 или 100 %. Исчисление ИПЦ для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения оклада (тарифной ставки). При этом сумма индексации в месяце повышения оклада (тарифной ставки) не начисляется, если размер зарплатного повышения превысил сумму индексации, которая складывается в месяце повышения оклада (тарифной ставки). Если же размер зарплатного повышения не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения зарплаты и рассчитывается как разница между суммой индексации и размером зарплатного повышения. Все это предусмотрено п. 5 Порядка № 1078.
Обратите внимание:
при определении суммы зарплатного повышения в расчет включают все составляющие заработной платы, которые не имеют разового характера.
Как правило, зарплата работников с суммированным учетом состоит из таких составляющих: оклад (тарифная ставка), доплата за работу в ночное время, за работу в праздничные дни, оплата за работу в сверхурочное время (начисляют в конце учетного периода) и пр. Размер доплат за работу в ночное время, в сверхурочное, в праздничные дни может изменяться в зависимости от количества часов, отработанных в таких условиях. Если у вас каждый месяц изменяется количество таких отработанных часов и соответственно меняется сумма оплаты за такую работу, при этом размер должностного оклада остается неизменным, изменять «базовый» месяц на новый и проводить сравнительные расчеты не нужно. Это прямо предусмотрено абз. 5 п. 5 Порядка № 1078.
Как поступить с такими выплатами, если должностной оклад повысился? Рассмотрим каждую выплату по отдельности.
Доплата за работу в ночное время. Следует отметить, что если работа ночью предусмотрена режимом (графиком) работы работника, то доплата за работу в ночное время относится к выплатам постоянного характера. В таком случае указанная доплата является объектом индексации, т. е. включается в общий индексируемый доход работника и является постоянной составной частью структуры его зарплаты. А значит, в месяце повышения оклада («базовом» месяце) доплата за работу в ночное время принимает участие в проведении сравнительных расчетов. Но здесь есть свои нюансы.
Дело в том, что размер «ночной» доплаты зависит не только от должностного оклада (часовой тарифной ставки) работника, но и от количества отработанных ночных часов в конкретном месяце и нормы рабочего времени в этом месяце. А эти показатели, как известно, каждый месяц могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
При повышении оклада автоматически увеличивается и размер часовой тарифной ставки, исходя из которой оплачивают часы работы в ночное время. В то же время ситуация усложняется тем, что размер доплаты варьируется в зависимости от количества отработанных ночных часов и месячной нормы рабочего времени. Поэтому если взять сумму доплаты в фактическом размере, то реальную картину повышения зарплаты мы можем не получить. То есть может получиться так, что оклад повысится, но из-за меньшего количества отработанных часов в ночное время реального увеличения зарплаты не произойдет.
Чтобы исключить подобные искажения реального повышения зарплаты,
сравнительные расчеты нужно провести, опираясь на количество отработанных ночных часов и норму рабочего времени месяца, в котором повышена зарплата.
Другими словами, сравнительные расчеты следует проводить исходя из условий месяца, в котором повысился оклад (тарифная ставка).
Обратите внимание: если в отдельном месяце размер доплаты за работу в ночное время вырос за счет увеличения количества отработанных часов, при этом должностной оклад не меняется, то «базовый» месяц не меняется. Ведь в этом случае (1) не происходит повышения оклада (тарифной ставки) и (2) зарплата работника повышается вследствие увеличения объема выполненных работ.
Оплата за работу в праздничные и нерабочие дни. Оплата за работу в выходные, праздничные (нерабочие) дни является гарантийной выплатой, предусмотренной законодательством, и составляющей заработной платы. Поэтому на основании п. 2 Порядка № 1078 такая оплата подлежит индексации в составе заработной платы.
Что касается ее участия в сравнительных расчетах в месяце повышения оклада (в «базовом» месяце), то поскольку оплата за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни начисляется только в месяцах привлечения работников к работе в такие дни, она имеет временный характер. Другими словами,
«празднично-выходные» выплаты не принимают участия в определении суммы зарплатного повышения.
Оплата за работу в сверхурочное время. Если в учреждении, на предприятии, организации установлен учетный период, равный месяцу, а график работы построен таким образом, что работник привлекается к сверхурочным работам каждый месяц, то оплата таких сверхурочных часов также производится ежемесячно. В этом случае оплата за работу в сверхурочное время может считаться постоянной выплатой. А значит, ее, как и в случае с доплатой за работу в ночное время, следует учитывать при определении размера зарплатного повышения. При этом все расчеты также следует проводить исходя из условий полностью отработанного месяца, в котором был повышен оклад.
Если же учетный период равен кварталу, полугодию, году, при этом количество сверхурочных часов подсчитывают и оплачивают в конце учетного периода, то доплата за сверхурочные работы — непостоянная составляющая зарплаты. Значит, ее не учитывают при проведении сравнительных расчетов.
Покажем, как рассчитать сумму зарплатного повышения и определить дальнейшую судьбу индексации зарплаты на числовом примере, исходя из условий, приведенных в вопросе.
В январе 2018 года у работника повысился оклад (с 1600 грн. до 1762 грн.). Необходимо определить сумму зарплатного повышения и сравнить ее с суммой индексации, которая складывается в месяце повышения оклада.
Если бы должностной оклад не повышался, то зарплата работника индексировалась на коэффициент 10,2 % и сумма текущей индексации составляла бы 179,72 грн. (предыдущий «базовый» месяц — январь 2017 года).
Далее определим сумму зарплатного повышения. Напомним, что сравнительные расчеты проводят исходя из условий полностью отработанного месяца (это имеет значение, когда работник часть месяца находился в отпуске или на больничном, т. е. месяц отработан не полностью) с учетом постоянных составляющих зарплаты (доплат, надбавок). Оплату за работу в праздничные дни при определении размера зарплатного повышения не учитывают, поскольку она не имеет постоянного характера выплаты. А вот доплату за работу в ночное время включаем в сравнительный расчет.
При проведении сравнительных расчетов нужно использовать месячную норму рабочего времени и количество ночных часов по графику работы работника в месяце повышения оклада, т. е. в январе 2018 года. Следовательно, в расчетах будет участвовать месячная норма рабочего времени — 168 ч и ночные — 86 ч.
Сравнительные расчеты будут такими:
Составляющие зарплаты | До повышения, грн. | После повышения, грн. |
Должностной оклад | 1600,00 | 1762,00 |
Доплата за работу в ночное время | 286,55 1) 1600 грн. : 168 ч = 9,52 грн.; 2) 9,52 грн. х 86 ч х 35 % = 286,55 грн. | 315,75 1) 1762 грн. : 168 ч = 10,49 грн.; 2) 10,49 грн. х 86 ч х 35 % = 315,75 грн. |
Всего | 1886,55 | 2077,75 |
Обратите внимание! Зарплата работника за полностью выполненную месячную норму труда меньше минимальной зарплаты. В этом случае работнику будет начислена доплата до МЗП. Вместе с тем такая доплата не принимает участия в сравнительных расчетах при повышении оклада.
Что касается сверхурочных часов, то их количество будет определено в марте 2018 года (учетный период равен кварталу).
Сумма зарплатного повышения составила 191,20 грн. (2077,75 - 1886,55).
Сравним сумму зарплатного повышения с суммой возможной индексации. Поскольку размер повышения зарплаты (191,20 грн.) больше суммы индексации, складывающейся в месяце повышения оклада (179,72 грн.), индексация в январе 2018 года не начисляется.
Январь 2018 года стал месяцем повышения оклада («базовым» месяцем). С февраля 2018 года начинают расчет нового индекса до превышения порога индексации (103 %).