(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/11
Оплата труда
Оплата труда
Февраль , 2018/№ 4

Определяем зарплату главного врача амбулатории ОПСМ

http://tinyurl.com/y4mb7mvg
Главный врач амбулатории общей практики — семейной медицины в этом же заведении еще занимает должность врача общей практики — семейной медицины. По должности врача общей практики — семейной медицины ему недавно присвоена первая квалификационная категория. Как правильно определить должностной оклад по должности главного врача амбулатории общей практики — семейной медицины, если такому работнику по должности врача общей практики — семейной медицины присвоена первая квалификационная категория?

Рассмотрим, на какие выплаты имеет право главный врач амбулатории общей практики — семейной медицины.

Оплата труда работников заведений здравоохранения регулируется Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Размер должностного оклада главного врача амбулатории, в том числе амбулатории общей практики — семейной медицины, определяется в соответствии с п.п. 1 таблицы п.п. 2.2.1 Условий № 308/519 по 14-му тарифному разряду Единой тарифной сетки (далее — ЕТС). По состоянию на 1 января 2018 года размер должностного оклада по 14-му тарифному разряду ЕТС составляет 4264 грн.

При наличии первой квалификационной категории указанный размер должностного оклада главного врача повышается на 31,9 % тарифной ставки работника 1-го тарифного разряда ЕТС (п.п. 1 п.п. 2.4.1 Условий № 308/519).

Учитывая, что с 1 января 2018 года должностной оклад (тарифная ставка) работника 1-го тарифного разряда ЕТС установлена в размере 1762 грн., повышение оклада главного врача составляет 562,08 грн. (1762 грн. х 31,9: 100).

При этом главным врачам амбулаторий повышение должностных окладов за наличие квалификационной категории проводится по любой врачебной специальности (п.п. 2 п.п. 2.4.1 Условий № 308/519).

Таким образом, должностной оклад главного врача амбулатории общей практики — семейной медицины (с учетом округления) будет составлять 4826 грн. (4264 грн. + 562,08 грн. = 4826,08 грн. ≈ ≈ 4826 грн.).

Также врачи амбулаторий имеют право на надбавку за продолжительность непрерывной работы, порядок и условия выплаты которой определены в п. 4.1 Условий № 308/519. Согласно п.п. 4.1.1 этих Условий врачи амбулаторий независимо от наименования должности имеют право на такую надбавку в зависимости от стажа работы на этих должностях, в частности: при стаже работы от 3 до 5 лет непрерывной работы — 10 %, от 5 до 7 лет — 20 %, от 7 до 9 лет — 30 %, свыше 9 лет — 40 % должностного оклада.

Надбавка за продолжительность непрерывной работы начисляется каждый месяц как по основному месту работы, так и по совместительству (п.п. 13 п.п. 4.1.1 Условий № 308/519).

Следовательно, если главный врач работает в амбулатории по совместительству на должности врача общей практики — семейной медицины, он имеет право на надбавку за продолжительность непрерывной работы как по основной должности, так и по совместительству в размере, который отвечает его стажу работы на этих должностях.

Следует отметить, что главный врач амбулатории имеет право работать по совместительству. Вопрос работы по совместительству регулируется ст. 1021 КЗоТ, постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Работа по совместительству предусматривает выполнение, кроме своей основной работы, другой работы за пределами рабочего времени по основной должности. При этом руководители государственных заведений, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители не имеют права работать по совместительству, за исключением тех, кто занимается медицинской, преподавательской, научной и творческой деятельностью (п. 4 Положения № 43). Как видим, запрещается работать по совместительству работникам, которые работают на перечисленных руководящих должностях, за исключением, в частности, медицинской деятельности.

При этом следует помнить, что продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (п. 2 постановления № 245). Работа по совместительству проводится в свободное от основной работы время по графику, составленному с учетом требований указанного постановления.

Также напоминаем, что все медицинские работники имеют право на надбавку за выслугу лет согласно Порядку выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденному постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418.

Действие этого Порядка распространяется на медицинских и фармацевтических работников, которые работают в любых государственных и коммунальных учреждениях, заведениях, организациях независимо от подчиненности и условия оплаты труда которых определяются в соответствии с условиями оплаты труда работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения. Надбавка за выслугу лет устанавливается в размерах в зависимости от стажа работы: свыше 3 лет работы дает право на 10 %, свыше 10 лет — 20 % и свыше 20 лет — 30 % должностного оклада.

Указанная надбавка выплачивается работникам как по основному месту работы, так и по совместительству. Надбавка за выслугу лет в государственном или коммунальном заведении здравоохранения исчисляется исходя из должностного оклада (с повышениями) работника без учета других надбавок и доплат.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
амбулатория ОПСМ, главный врач, должностной оклад, квалификационная категория добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье