(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/10
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2018/№ 5

О предоставлении социального дополнительного отпуска на детей с начала года

Письмо от 06.02.2018 г. № 203/0/101-18/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и в пределах компетенции сообщается.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) женщине, которая работает и имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного нахождения матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

Указанный отпуск является социальным и предоставляется в обязательном порядке по заявлению работника один раз на календарный год независимо от отработанного времени.

Поэтому в случаях, приведенных в письме, когда работница с начала года находилась в ежегодном отпуске или отпуске без сохранения заработной платы и сразу намеревается воспользоваться указанным социальным отпуском, не усматривается оснований для отказа в его предоставлении.

В то же время, если женщина, например, находилась в социальном отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и не исполняла трудовые обязанности ни одного дня, права на дополнительный социальный отпуск за соответствующие годы она не имеет.

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснения (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента заработной платы и условий труда А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Когда в соцотпуск на детей с начала года можно: отвечает Минсоцполитики

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

дополнительный отпуск на детей, социальный отпуск, предоставление отпуска добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье