(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/10
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2018/№ 5

ЕСВ-отчет: исключаем зарплату → включаем декретные за прошлый период

Работнице за весь январь 2018 года была начислена заработная плата и отражена в ЕСВ-отчете за этот месяц. В феврале (после сдачи Отчета) работница принесла больничный по беременности и родам, открытый 15.01.2018 г. Как отразить в ЕСВ-отчете суммы излишне начисленной зарплаты и декретного пособия за прошлый период?

Ситуация, описанная в вопросе, случается на практике. Работнице начисляют зарплату за полный месяц, а впоследствии она предоставляет больничный по беременности и родам за прошлый период. Какие действия работодателя?

Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отображаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления. Это следует из п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Что касается начислений за время отпусков и временной нетрудоспособности, в отличие от порядка их фактической выплаты, их суммы распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска, больничного в соответствующем месяце.

Поэтому в месяце, в котором работница предоставила листок нетрудоспособности, необходимо провести перерасчет и исключить сумму излишне начисленной заработной платы из персонифицированных данных за месяц, в котором она была начислена.

То есть нужно отсторнировать сумму зарплаты за январь, а вместо нее начислить сумму пособия по беременности и родам за январь. Вместе с этим следует начислить декретные за все последующие месяцы декретного отпуска. Это нужно сделать в текущем месяце — феврале.

При этом помните: уплата единого взноса за лиц, получающих пособие по беременности и родам, осуществляется со всей суммы начисленного пособия в месяце, в котором были осуществлены начисления.

В ЕСВ-отчете сторнирование зарплаты и начисление декретного пособия тоже будут происходить за февраль. Посмотрим, каким образом.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

ЕСВ-отчет, начисление зарплаты, декретное пособие, больничный по беременности и родам, отражение в отчетности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье