11.10.2018

Ограничиваем больничные/декретные

Действующим законодательством установлены ограничения по сумме больничных/декретных. На первый взгляд, они могут показаться сложными и запутанными. Но поверьте, это не так. Давайте разберемся с ними на числовых примерах.

Формула расчета больничных или декретных сумм (Б(Д)) достаточно проста: дневную выплату (ДВ) надо умножить на число календарных дней временной нетрудоспособности или отпуска в связи с беременностью и родами (К):

Б(Д) = ДВ х К.

В свою очередь, дневная выплата (ДВ) рассчитывается так: среднедневную зарплату умножают на процент оплаты больничного в зависимости от общего страхового стажа:

ДВ = ЗПср х С : 100,

где ЗПср — среднедневная зарплата;

С — процент оплаты листка нетрудоспособности в зависимости от общего страхового стажа.

Вместе с тем недостаточно только правильно найти дневную выплату. При оплате больничных/ декретных нужно учесть ограничения, установленные Законом № 1105. Такие ограничения можно условно разделить на общие и специальные.

Общие применяют для всех застрахованных лиц, специальные — для застрахованных лиц, у которых страховой стаж на протяжении последних 12 месяцев перед страховым случаем получился суммарно менее 6 месяцев.

Но обо всем по порядку. Сначала приведем нормы Закона № 1105, которыми установлены указанные ограничения.

Кроме того, еще один вид ограничения установлен в п. 4 Порядка № 1266, а именно: среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день, которая исчисляется путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на среднемесячное количество календарных дней (30,44). Это ограничение, по сути, применяется для пособия, которое рассчитывается для застрахованных лиц, страховой стаж которых на протяжении 12 месяцев перед наступлением страхового случая более 6 месяцев.

Так же следует учесть ограничение, введенное п. 30 Порядка № 1266. В случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, исчисление средней зарплаты производится страхователями отдельно по основному месту работы и по совместительству. Расчетный период в таком случае определяется по каждому месту работы отдельно.

В этом случае суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.

А теперь давайте подробнее поговорим об ограничении по сумме больничных/декретных.

Учитываем общие ограничения по максимальной величине пособия

Данные ограничения применяются к работникам с приличными доходами — доходами, превышающими максимальную величину базы начисления ЕСВ, и со страховым стажем за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая не менее 6 месяцев. В настоящий момент это 15 МЗП (3723 грн. x 15 = 55845 грн.).

Давайте пройдемся по правилам применения такого ограничения.

Это прямо указано в п. 4 Порядка № 1266. Обратите внимание: в данной ситуации мы сравниваем именно среднедневную зарплату, а не дневную выплату с учетом % оплаты больничного!

Величину ограничителя находим так: размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленный для последнего месяца расчетного периода, делим на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Получается, что, например, по страховым случаям, которые наступят в январе 2019 года, среднедневная зарплата не должна превышать 1834,59 грн. (55845,00 грн. : 30,44),

где 55845,00 грн. — это размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, действующий в декабре 2018 года (в последнем месяце расчетного периода).

Если же фактическая среднедневная зарплата превысит ограничитель, ее придется «обрезать» до уровня ограничителя.

Разобраться с тем, как соблюсти эти ограничения на практике, вам поможет наша пошаговая инструкция. Для удобства мы оформили ее в виде таблицы (см. табл. 1).

Таблица 1. Общие ограничения по максимальной величине

Пошаговая инструкция

Больничные

Декретные

Шаг 1. Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату (ЗПср)

Шаг 2. Определяем ограничивающий показатель (Омакс) по формуле:

Омакс = Бмакс : 30,44,

где Бмакс — максимальная величина базы начисления ЕСВ, действовавшая в последнем месяце расчетного периода, 30,44 — среднемесячное количество календарных дней

Шаг 3. Проводим сравнительные расчеты. Рассчитываем сумму больничных (декретных)

Если:

1) ЗПср ≤ Омакс, то дневную выплату (ДВ) рассчитываем в общем порядке:

ДВ = ЗПср х С : 100,

где С — процент оплаты (зависит от страхового стажа работника);

2) ЗПср > Омакс, то

ДВ = Омакс х С : 100.

Далее определяем сумму больничных (Б):

Б = ДВ х К,

где К — календарные дни временной нетрудоспособности.

Если работник болел часть месяца — начисляем рассчитанную сумму больничных. Если болел месяц или более, идем далее

Если:

1) ЗПср ≤ Омакс, то сумму пособия по беременности и родам (П) рассчитываем в общем порядке:

П = ЗПср х Ко,

где Ко — количество календарных дней отпуска в связи с беременностью и родами (в общем случае — 126 календарных дней);

2) ЗПср > Омакс, то

П = Омакс х Ко,

(1834,59 x 126 = 231158,34 грн.)

Шаг 4 — для тех работодателей, которые рассчитывают декретные либо больничные за период нетрудоспособности, длившийся один полный календарный месяц или более.

Суммы выплат распределяем по месяцам, за которые они начислены. Затем сравниваем месячные суммы больничных (декретных) с Бмакс.

Если сумма больничных/декретных, начисленных за какой-либо полный месяц временной нетрудоспособности (декретного отпуска), превышает Бмакс, то за этот месяц больничные (декретные) начисляем на уровне Бмакс. Далее исчисляем общую сумму больничных (декретных) с учетом сумм, «обрезанных» до Бмакс.

По неполным месяцам (как правило, это месяц начала/окончания временной нетрудоспособности (декретного отпуска)) сравнительные расчеты с Бмакс не проводим

Пример 1. Работница уйдет в отпуск в связи с беременностью и родами со 2 января 2019 года на 126 календарных дней. Ее заработная плата за месяц — 60000 грн. В расчетном периоде (январь — декабрь 2018 года (365 к. дн.)) единый взнос уплачивался с максимальной величины базы начисления ЕСВ — 55845,00 грн. Общая сумма зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ в расчетном периоде, — 670140,00 грн.

Фактическая среднедневная зарплата (ЗПср) равна:

670140,00 : 365 = 1836,00 (грн.).

Ограничивающий показатель (Омакс) составит:

55845,00 : 30,44 = 1834,59 (грн.).

Важно! Расчет Омакс производим исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода (Бмакс), т. е. в декабре 2018 года (55845,00 грн.).

ЗПср > Омакс, следовательно, предварительный расчет пособия по беременности и родам проводим исходя из Омакс:

1834,59 х 126 = 231158,34 (грн.).

Распределяем сумму пособия по месяцам, за которые оно начислено, и полные месяцы пребывания в декретном отпуске сравниваем с Бмакс (55845,00 грн.):

• январь 2019 года — 55037,70 грн. (1834,59 грн. х 30 к. дн.). Пособие начислено за часть месяца (со 2 по 31 января), поэтому с Бмакс не сравниваем;

• февраль — 51368,52 грн. (1834,59 грн. х 28 к. дн.). Сумма пособия ниже Бмакс;

• март — 56872,29 грн. (1834,59 грн. х 31 к. дн.). Сумма пособия выше Бмакс, поэтому за этот месяц декретные начислим в сумме, равной Бмакс, т. е. 55845,00 грн.;

• апрель — 55037,70 грн. (1834,59 грн. х 30 к. дн.). Сумма пособия ниже Бмакс;

• май — 12842,13 (1834,59 грн. х 7 к. дн.). Пособие начислено за часть месяца (с 1 по 7 мая), поэтому с Бмакс не сравниваем.

В итоге общая сумма пособия, которая будет начислена и выплачена работнице, составит:

55037,70 + 51368,52 + 55845,00 + 55037,70 + 12842,13 = 230131,05 (грн.).

В расчете больничных (декретных) участвует начисленная в расчетном периоде по месту работы по совместительству зарплата в сумме, которая:

во-первых, вошла в базу начисления ЕСВ (т. е. на нее был начислен ЕСВ);

во-вторых, вместе с зарплатой, начисленной по остальным местам работы (согласно справкам о средней зарплате с основного места работы и с других мест работы по совместительству (при их наличии)) работника, в каждом месяце расчетного периода не превысила максимальную базу ЕСВ.

Как это соблюсти.

Шаг 1. Определяем суммы «совместительской» зарплаты, которые были начислены в расчетном периоде и вошли в базу начисления ЕСВ.

Шаг 2. Рассчитываем по каждому месяцу расчетного периода, определенного по месту работы по совместительству, общую сумму зарплаты, начисленной работнику по всем местам работы, с которой взимался ЕСВ. Для этого нам понадобится информация из справок о средней зарплате, предоставленных работником-совместителем.

Шаг 3. Сравниваем полученные общие месячные суммы зарплаты с максимальной базой ЕСВ. Если они по каждому месяцу:

• не превышают максимальную базу ЕСВ — в расчете среднедневной зарплаты участвует фактическая зарплата, начисленная в расчетном периоде по совместительству;

• превысили максимальную базу ЕСВ — в расчете средней зарплаты будет участвовать «совместительская» зарплата в сумме, равной положительной разнице между максимальной базой ЕСВ и зарплатой, начисленной по другим местам работы (по основному месту работы и другим местам работы по совместительству при их наличии).

А если согласно справкам о средней зарплате в каком-либо месяце расчетного периода зарплата, которая была начислена по другим местам работы и уже приняла участие в расчете декретных, была равна максимальной базе ЕСВ? Тогда зарплата, начисленная в таком месяце по совместительству, на вашем предприятии не будет принимать участие в расчете среднедневной зарплаты.

Важно! При расчете больничных/декретных совместителям, наряду с данным правилом, обязательно соблюдайте правила 1 и 2, озвученные выше. Правила 1 и 2 придется соблюдать тогда, когда по основному месту работы заработка нет, а по совместительству есть, причем он превышает максимальную базу ЕСВ.

Учитываем общие ограничения по минимальной величине

Данное ограничение применяется по сумме пособия по беременности и родам для всех без исключения работниц, независимо от страхового стажа перед наступлением отпуска в связи с беременностью и родами.

Как это работает.

Шаг 1. Исчисляем фактическую среднедневную заработную плату (ЗПср).

Шаг 2. Определяем среднедневную зарплату исходя из МЗП, установленной на дату начала отпуска в связи с беременностью и родами (ЗПср.мин.):

ЗПср.мин = МЗП : 30,44.

По страховым случаям, наступившим в 2018 году:

ЗПср.мин = 3723,00 : 30,44 = 122,31 (грн.).

Шаг 3. Сравниваем ЗПср и ЗПср.мин..

Если ЗПср ≥ ЗПср.мин, работнице рассчитываем сумму пособия по беременности и родам исходя из ЗПср. В обратной ситуации — исходя из ЗПср.мин.

ШАГ 4. Определяем сумму пособия.

1) если ЗПср ≥ ЗПср.мин, то П = ЗПср х Ко;

2) если ЗПср < ЗПср.мин, то П = ЗПср.мин х Ко.

Пример 2. Работнице (принята на работу с 01.06.2018 г. на 0,25 штатной единицы, основное место работы) с 1 октября согласно предоставленному ЛН будет предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами (126 к. дн.).

Предположим, что общая сумма заработной платы, начисленной в расчетном периоде (июнь — сентябрь 2018 года) с учетом занятости, составила 3800 грн. (950 грн. x 4 мес.). Найдем фактическую среднедневную зарплату (ЗПср):

3800,00 грн. : 122 к. дн. = 31,15 (грн.),

где 3800,00 — сумма начисленной зарплаты за расчетный период (июнь — сентябрь 2018 года);

122 — количество календарных дней в расчетном периоде (июнь — сентябрь 2018 года).

Далее нам для расчетов потребуется минимальная среднедневная зарплата (ЗПср.мин), размер которой составляет 122,31 грн. (3723 : 30,44, где 3723 — размер минимальной заработной платы, установленной на дату начала отпуска в связи с беременностью и родами).

Чтобы правильно учесть ограничения, предусмотренные Законом № 1105 и Порядком № 1266, надо сравнить фактическую среднедневную зарплату (ЗПср) и минимальную среднедневную зарплату (ЗПср.мин.).

ЗПср (31,15 грн.) < ЗПср.мин (122,31 грн.), поэтому работнице рассчитываем пособие по беременности и родам исходя из ЗПср.мин (122,31 грн.).

Сумма пособия по беременности и родам исходя из минималки равна:

122,31 грн. х 126 к. дн. = 15411,06 (грн.).

Причем неважно, это внешнее или внутреннее совместительство.

На этом настаивает Минсоцполитики в письме от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16 (см. «ОТ», 2016, № 21, с. 6). Ведомство считает достаточным, если требование «декретные не ниже минималки» будет соблюдено работодателем только по основному месту работы работницы.

Учитываем специальные ограничения

Пунктом 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105 установлены специальные ограничения для работников, которые согласно данным Госреестра соцстрахования за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработали себе страховой стаж менее 6 месяцев. Озвучим эти спецограничения.

Как как работают правила 1 и 2 (см. табл. 2).

Таблица 2. Специальные ограничения по максимальной величине

Пошаговая инструкция

Больничные

Декретные

Шаг 1. Рассчитываем фактические среднедневную зарплату и дневную выплату (ДВ) с учетом страхового стажа работника

Шаг 1. Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату (ЗПср)

Шаг 2. Определяем ограничивающий показатель (Оспец):

Оспец = МЗП : 30,44

Оспец = МЗП х 2 : 30,44

Шаг 3. Сравниваем ДВ и Оспец.

Если:

1) ДВ ≤ Оспец, то больничные рассчитываем исходя из ДВ. В этом случае

Б = ДВ х К;

2) ДВ > Оспец, то в расчете больничных Оспец. В такой ситуации

Б = Оспец х К

Шаг 3. Сравниваем ЗПср и Оспец.

Если:

1) ЗПср ≤ Оспец, то декретные рассчитываем исходя из ЗПср. В этом случае

П = ЗПср х Ко;

2) ДВ > Оспец, то в расчете декретных Оспец. В такой ситуации

П = Оспец х Ко

Кроме того, при начислении пособия по беременности и родам основным работницам нужно учитывать следующее: сумма пособия по беременности и родам не может быть меньше размера пособия, исчисленного исходя из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Пример 3. Работник принят на работу с 23 июля 2018 года. С 17 по 22 сентября (6 к. дн.) он болел. В расчетном периоде (с 1 по 31 августа) ему начислена зарплата в сумме 8000,00 грн. Общий страховой стаж (с учетом предоставленной справки ОК-7) составляет 4 года. Страховой стаж за последние 12 месяцев — 3,2 месяца.

Страховой стаж работника за последние 12 месяцев менее 6 месяцев. Следовательно, расчет больничных проводим с учетом спецограничения.

Рассчитываем фактическую среднедневную зарплату:

8000,00 : 31 = 258,06 (грн.).

Определяем дневную выплату (ДВ). Общий страховой стаж работника — 4 года. Следовательно, дневная выплата будет равна 60 % средней зарплаты:

258,06 х 60 : 100 = 154,84 (грн.).

Ограничивающий показатель (Оспец) равен:

3723,00 : 30,44 = 122,31 (грн.).

ДВ (154,84 грн.) > Оспец (122,31 грн.). Таким образом, больничные рассчитываем исходя из Оспец (122,31 грн.). Сумма больничных составит:

122,31 х 6 = 733,86 (грн.).

Вместе с тем еще раз напоминаем, что общее ограничение по минимальной величине пособия по беременности и родам по совместительству не работает.

То есть сумма пособия по беременности и родам, начисленная работнице по совместительству может быть ниже суммы пособия, рассчитанного исходя из минзарплаты.

Выводы

• «Нетрудоспособная» среднедневная заработная плата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день.

• Сумма больничных (пособия по беременности и родам) в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной базы ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода.

• Для основной работницы сумма пособия по беременности и родам не может быть меньше размера пособия, исчисленного исходя из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

• Для работников, которые согласно данным Госреестра соцстрахования за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработали себе страховой стаж менее 6 месяцев Законом № 1105 установлены специальные ограничения по сумме больничных/декретных.

Использованные документы и сокращения

Закон № 1105Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Порядок № 1266Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, в редакции постановления КМУ от 26.06.2015 г. № 439 (см. «ОТ», 2015, № 14, с. 5).

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

МЗП — минимальная заработная плата.