(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2018/№ 17

Информационная страничка

Отчет по алиментам — ежемесячно! А алименты теперь — исполнителю

Внимание работодателям, имеющим в своих рядах алиментщиков!

С целью борьбы с неплательщиками алиментов принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 03.07.2018 г. № 2475-VIII, который вступил в силу 28 августа 2018 года. Обратим внимание на внесенные им изменения в Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII (далее – Закон № 1404).

Введена новая процедура перечисления взысканий. С 28.08.2018 г. средства, удержанные с доходов работников по исполнительным листам (в частности, алиментам), нужно перечислять на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы или на счет частного исполнителя (ч. 1 ст. 69 Закона № 1404). Так что с указанной даты алименты мы выплачиваем не напрямую получателю, а на счет исполнительной службы. Как узнать реквизиты? Обращаться с официальным запросом к исполнительной службе (частному исполнителю). Получив ответ, отправляйте средства.

Не позднее следующего рабочего дня исполнители перечислят полученные средства взыскателю-физлицу на счет в банке или другом финучреждении, который указан в заявлении о принудительном исполнении решения (заявлении об изменении реквизитов счета) (ч. 2 ст. 47 Закона № 1404).

Кроме того, отчеты об осуществленных отчислениях и выплатах по исполнительным листам предприятия (учреждения, организации и ФЛП) теперь будут подавать не ежеквартально, а ежемесячно (!) или при увольнении работника-алиментщика. Соответствующие изменения внесены в ст. 69 Закона № 1404 и п. 8 разд. Х Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5 (см. приказ Минюста от 02.08.2018 г. № 2522/5). Форма отчета осталась прежней и приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5.

Будьте внимательны! Игнорирование требований исполнителя, непредставление, несвоевременное представление отчета должностным лицам работодателя грозит административной ответственностью в виде штрафа в размере от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн.) (ст. 18813 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X).

Налоговая скидка на обучение: внимание на изменения

Вступительная кампания в вузы, школы, садики и прочие учебные и детские «развивающие» заведения уже закончилась. Дети уже пошли…

К сожалению, не всегда посещение таких заведений бесплатно. Да и поступление «на бюджет» не обходится без родительского финансирования. «Гранит науки» сейчас стоит недешево. Поэтому, выкладывая сегодня «кровно заработанные» на развитие чада, есть смысл задуматься о «завтрашней» налоговой скидке. И вот сюрприз!

Законом Украины от 03.07.2018 г. № 2477-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» в новой редакции изложен п.п. 166.3.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), отвечающий за предоставление физлицам налоговой скидки на обучение. Изменения вступили в силу с 28.07.2018 г.

Итак, что произошло? Нововведения касаются перечня учебных заведений. Ранее согласно упомянутой норме НКУ физлицо могло включить в налоговую скидку расходы на свое обучение или обучение члена семьи первой степени родства, причем только в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях.

Согласно новой редакции в налоговую скидку попадает и сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, а так же, как и ранее, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования.

Причем теперь при определении права на налоговую скидку не имеет значения форма собственности отечественного учебного заведения. Это может быть государственное, частное или коммунальное заведение.

Заметьте, что расходы на обучение в учебных заведениях за рубежом, как и раньше, «под запретом» для налоговой скидки.

Договор «про навчання сина» на маму — квитанция об оплате от папы. Можно получить налоговую скидку?

Нет — папа лишний ☺.

Напомним, что в соответствии с п.п. 166.3.3 НКУ один из родителей может включить в налоговую скидку на обучение только суммы средств, уплата которых фактически подтверждена соответствующим расчетным документом (копиями: квитанций, фискальных или товарных чеков, приходных кассовых ордеров, квитанций терминала (налоговики принимают их как подтверждение оплаты)). В таком документе должно быть указано, что платеж за обучение осуществлен непосредственно лицом, которое обращается за налоговой скидкой.

Кроме того, подтвердить право на налоговую скидку по сумме средств, уплаченных за обучение, можно:

1) копиями договоров на обучение, идентифицирующими продавца услуг (учебное заведение) и их получателя. При этом в договоре об обучении должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которое будет непосредственно обучаться (ребенка);

2) справкой о полученной в отчетном году зарплате;

3) документами, подтверждающими степень родства (в случае компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования члена семьи первой степени родства) и т. п.

Иногда на практике налоговики требуют предоставить от декларирующего скидку на обучение справку о том, что он действительно обучается (занимается) в вузе (дошкольном, внешкольном, среднеобразовательном и пр. заведении).

Учтите! Стоимость обучения включается в налоговую скидку, если выполнены все условия п.п. 166.3.3 НКУ. Поэтому платим правильно!

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Оплата труда».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 155.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 125.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
Или приобретайте журнал в комплекте из двух изданий Подробнее
удержание алиментов, подача отчета, процедура перечисления, счет исполнительной службы, учебное заведение, расходы на обучение, налоговая скидка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье