Учитель исполняет обязанности директора: на какие выплаты имеет право

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Апрель, 2019/№ 7
Можно ли возложить исполнение обязанностей директора на кого-то из работников школы (при отсутствии заместителя) на время пребывания директора в отпуске в связи с беременностью и родами продолжительностью 126 календарных дней с дополнительной оплатой? Нужно ли назначать приказом исполняющего обязанности директора при наличии заместителя в такой же ситуации?

Если работник заменяет временно отсутствующего другого работника с освобождением от своих основных обязанностей, такая работа считается временным заместительством.

О временном заместительстве разъясняется в письме Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 г. № 30/39, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 г. № 820/39. В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины некоторых актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545 этот Порядок на сегодняшний день является действующим.

В соответствии с этим Порядком временным заместительством является исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника (в том числе отсутствие в связи с болезнью, на период ежегодного отпуска, отпуска в связи с обучением и т. п.), когда это вызвано производственной необходимостью. Временное исполнение обязанностей по должности временно отсутствующего работника возлагается на другого работника соответствующим приказом (распоряжением).

Такому работнику выплачивается разница между его фактическим должностным окладом и должностным окладом работника, обязанности которого он временно исполняет.

Временные заместители премируются по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого работника.

При этом премия начисляется на должностной оклад по основной должности, а также на разницу в окладах.

Разница между должностными окладами не осуществляется в случаях, когда работник является штатным заместителем.

Поэтому возложить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника с соответствующей доплатой к должностному окладу можно на работника, не являющегося заместителем директора.

На основании соответствующего приказа работнику за время исполнения обязанностей временно отсутствующего директора заведения общего среднего образования с освобождением от исполнения своих обязанностей должна выплачиваться разница в размерах должностных окладов.

Что касается надбавки за выслугу лет, то ее выплата гарантирована педагогическим работникам статьей 57 Закона Украины «Об образовании», которая осуществляется ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставки заработной платы) в зависимости от стажа педагогической работы в таких размерах: свыше 3 лет — 10 процентов, свыше 10 лет — 20 процентов, свыше 20 лет — 30 процентов.

При этом стаж педагогической работы исчисляется по одинаковым условиям для всех педагогических работников, то есть он будет одинаковым для выплаты надбавки по всем педагогическим должностям.

Во время такого временного заместительства объем педагогической работы педработника не должен превышать 9 часов, а в сельской местности — 12 часов в неделю с оплатой по тарификации, как это предусмотрено пунктом 91 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102, для руководящих работников общеобразовательных учебных заведений.

ВНИМАНИЕ!

В связи с производственной необходимостью такой педработник может выполнять еще преподавательскую работу сверх этой нормы с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в расчете на год.

В случаях когда преподаются предметы, где предусмотрена доплата за проверку тетрадей, размер доплаты во время временного заместительства исчисляется пропорционально учебной нагрузке, включая объем с почасовой оплатой труда.

При сохранении возложенных на педработника, который временно исполняет обязанности директора, еще обязанностей классного руководителя, заведования кабинетами, мастерскими и т. п., размер доплаты определяется из ставки заработной платы учителя.

За этот срок также производится выплата надбавки за престижность педагогического труда в соответствии с постановлением КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчиненности» от 23.03.2011 г. № 373 в предельном размере 30 % должностного оклада.

Если же исполняющим обязанности директора назначается любой из педработников (кроме заместителя) без освобождения от своих основных обязанностей, то есть он выполняет такую работу директора в основное рабочее время, то в соответствии с абзацем «а» подпункта 3 пункта 4 приказа Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждения схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) за их выполнение должна устанавливаться доплата в размере до 50 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

При этом оговорено, что указанные доплаты не устанавливаются руководителям учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений, их заместителям, руководителям структурных подразделений учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений, их заместителям.

При наличии в заведении общего среднего образования заместителя директора в течение выполнения им работы по должности временно отсутствующего директора ему в соответствии с абзацем «а» подпункта 2 пункта 4 приказа № 557 может быть установлена надбавка в размере 50 процентов должностного оклада за сложность, напряженность в работе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд