Об индексации заработной платы

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
Письмо от 13.03.2019 г. № 24/0/214-19

Директорат стратегического планирования, координации политики и евроинтеграции Министерства социальной политики рассмотрел Ваш запрос от […] об индексации заработной платы и сообщает.

В соответствии с Законом Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» от 05.10.2000 № 2017-III (далее — Закон № 2017) индексация денежных доходов населения является государственной гарантией, установленной с целью поддержания достаточного жизненного уровня граждан и покупательной способности их денежных доходов в условиях роста цен.

Статьей 19 Закона № 2017 предусмотрено, что государственные социальные гарантии являются обязательными для всех государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

В соответствии со статьей 33 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР в период между пересмотром размера минимальной заработной платы индивидуальная заработная плата подлежит индексации согласно действующему законодательству.

Правовые, экономические и организационные основы проведения индексации определены Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 № 1282-XII (далее — Закон № 1282).

Индексация начисляется на часть денежного дохода гражданина, которая не превышает прожиточный минимум, установленный для разных социальных и демографических групп населения.

Статьей 15 Закона № 1282 предусмотрено, что за нарушение законодательства об индексации денежных доходов населения виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законом.

Правила исчисления индекса потребительских цен и сумм индексации определены Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 № 1078 (с изменениями) (далее — Порядок), который распространяется на предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и хозяйствования, а также на физических лиц, использующих труд наемных работников.

Пунктом 5 Порядка определено, что значение индекса потребительских цен принимается за 1 или 100 процентов в месяце повышения тарифных ставок (окладов).

Если повышение должностных окладов происходит ежемесячно, то согласно положению пункта 11 Порядка право на индексацию не происходит, но лишь при условии отсутствия уже начисленной суммы индексации, поскольку растет размер должностного оклада. При этом Порядок не предусматривает нормы о конкретном размере, на который должен расти должностной оклад.

В случае, если уже проводилось начисление индексации, то в случае повышения должностного оклада в соответствии с пунктом 5 Порядка сумма индексации должна была определяться как разница между суммой индексации и размером повышения заработной платы. То есть сумма индексации должна была уменьшаться на сумму повышения заработной платы.

Также сообщаем, что пунктом 5 Порядка определено, что работникам предприятий и организаций, которые находятся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляется в порядке, определенном в коллективных договорах, но не ниже норм, определенных Законом № 1282, и положений Порядка.

Заместитель генерального директора Н. Подлужная

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд