Если пособие из ФСС опаздывает

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
В последнее время задержка с выплатой пособий по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФСС), увы, стала обычной практикой. Что делать в этом случае работодателю? Нужно ли ему выплачивать пособие работнику за счет своих средств? Как быть с НДФЛ, ВС и ЕСВ? Ведь предельных сроков для их уплаты никто не отменял! А что делать, если на момент увольнения работника пособие из Фонда так и не поступило? Подробнее с этими вопросами сейчас и разберемся.

О сроках: надеемся и ждем

ФСС отведено 10 рабочих дней после поступления от работодателя-страхователя Заявления-расчета на то, чтобы проверить его и перечислить страхователю финансирование или предоставить обоснованный отказ в приеме Заявления-расчета (п. 8 Порядка № 12*).

* Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат потерпевшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12.

Выплатить пособие работодатель обязан после поступления средств, указанных в Заявлении-расчете, на спецсчет, но не позднее чем в сроки, определенные в ч. 2 ст. 32 Закона о соцстраховании (см. п. 9 Порядка № 12).

В свою очередь, работодатель обязан выплатить больничные/декретные в ближайший после дня их назначения срок, установленный для выплаты зарплаты (п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона о соцстраховании).

Как видите, все нормы сформулированы так, чтобы работник как можно скорее получил средства. Но как быть, если предельный срок их выплаты наступил, а финансирования нет? Можно ли работодателю платить больничные/декретные из своего кармана?

Однозначно, сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которую работодатели выплачивают работникам за счет своих средств, надо выдать (перечислить) в сроки, установленные для выплаты зарплаты.

Что касается пособия от ФСС, то здесь остается только ждать, когда поступит финансирование. Нигде в законодательстве не прописана обязанность работодателя выплачивать пособие из своего кармана до получения финансирования из ФСС. Но даже если работодатель сделает это по собственной инициативе, у него могут возникнуть проблемы с компенсацией понесенных расходов.

Все дело в том, что когда средства из ФСС все-таки поступят на специальный счет страхователя, с переброской их на свой текущий счет возникнут сложности.

Страховые средства, зачисленные на отдельный специальный счет страхователя, могут быть использованы им исключительно на предоставление материального обеспечения застрахованным лицам (п. 2 ст. 34 Закона о соцстраховании). Даже если банк и пропустит операцию по переброске (а такие единичные случаи были на практике), то могут потом возникнуть проблемы с ФСС, который может рассматривать эту операцию как нецелевое использование средств ФСС. Получается, единственное, что следует делать в случае задержки пособий из Фонда, — ждать, пока ФСС их перечислит.

Уплата ЕСВ, НДФЛ и ВС

ЕСВ и ЕСВ-отчет. Суммы пособия по временной нетрудоспособности (за счет ФСС) и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (за счет работодателя), а также суммы пособия по беременности и родам включаются в базу для начисления ЕСВ (ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Уплатить ЕСВ следует при выплате больничных/декретных, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем начисления пособия (абзац первый ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Так что будьте внимательны и не пропустите предельный срок уплаты ЕСВ.

Даже если финансирование из ФСС не поступило до 20-го числа следующего месяца, начисленную сумму ЕСВ нужно перечислить на соответствующий счет органа ГФСУ не позднее этой даты. Тем более, что ЕСВ в любом случае уплачивается с текущего счета работодателя. С этим проблем быть не должно.

Больничные и декретные отражаем в ЕСВ-отчете, сформированном за тот месяц, в котором эти выплаты были фактически начислены.

НДФЛ, ВС и форма № 1ДФ. Пособие по беременности и родам — это необлагаемый доход (см. п.п. 165.1.1 НКУ).

Поэтому оставляем его в стороне.

Суммы оплаты первых пяти дней за счет средств работодателя и пособия по временной нетрудоспособности НКУ относит к заработной плате (п.п. 169.4.1 НКУ), и, соответственно, их облагают НДФЛ и ВС.

Предельный срок уплаты НДФЛ и ВС с начисленных, но не выплаченных больничных — 30-й календарный день, следующий за последним днем месяца, в котором сумма пособия была начислена (п.п. 168.1.5 НКУ).

И вот тут как раз и возникает основная проблема. При обычных обстоятельствах НДФЛ и ВС из суммы пособия по временной нетрудоспособности работодатель удерживает и перечисляет в бюджет со спецсчета страхователя одновременно с выплатой работнику пособия.

В нашем случае сделать это невозможно: на спецсчете денег нет. Но сроки уплаты НДФЛ (30 календарных дней после месяца начисления) вы соблюсти обязаны, иначе — штрафы.

Так что остается единственный выход:

Важно!

если на предельную дату уплаты НДФЛ и ВС пособие не поступило, то НДФЛ и ВС перечисляйте с текущего счета.

После поступления на спецсчет финансирования из ФСС выплачивайте работнику пособие и повторно уплачивайте НДФЛ и ВС, но уже со спецсчета. В результате возникнет переплата по НДФЛ и ВС, которую можно будет зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ и ВС.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ принцип отражения такой. Декретные показываем по факту начисления и выплаты. Если это произошло в разных кварталах, то так и отражаем — начисление в одном квартале, выплату — в другом.

К больничным применяем те же правила отражения, что и к обычной зарплате. Включаем в одну строку с зарплатой (с признаком «101»). Если выплата больничных произошла своевременно, то ее отражаем в том же квартале, что и начисление. Если несвоевременно — в следующем.

Если работник увольняется

Работодатель в день увольнения работника должен провести с ним окончательный расчет (ст. 116 КЗоТ). Но финансирование из ФСС так и не поступило.

Есть ли опасность, что в случае невыплаты пособия из ФСС, причитающегося работнику, придется уплатить сумму в размере среднего заработка работника за весь период задержки по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ)?

Сразу успокоим: выплачивая пособие после увольнения, работодатель не нарушит нормы ст. 116 КЗоТ (письма ФВПТ от 12.01.2015 г. № 8-37-17, от 21.03.2011 г. № 01-16-590 и от 01.04.2011 г. № 03-28-738).

Объяснение тут одно: суммы материального обеспечения застрахованное лицо получает от Фонда и за счет средств Фонда (это не средства работодателя), а значит, в данном случае не нарушена ст. 116 КЗоТ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд