Если пособие из ФСС опаздывает

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Апрель, 2019/№ 8
В последнее время задержка с выплатой пособий по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФСС), увы, стала обычной практикой. Что делать в этом случае работодателю? Нужно ли ему выплачивать пособие работнику за счет своих средств? Как быть с НДФЛ, ВС и ЕСВ? Ведь предельных сроков для их уплаты никто не отменял! А что делать, если на момент увольнения работника пособие из Фонда так и не поступило? Подробнее с этими вопросами сейчас и разберемся.

О сроках: надеемся и ждем

ФСС отведено 10 рабочих дней после поступления от работодателя-страхователя Заявления-расчета на то, чтобы проверить его и перечислить страхователю финансирование или предоставить обоснованный отказ в приеме Заявления-расчета (п. 8 Порядка № 12*).

* Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат потерпевшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 12.

Выплатить пособие работодатель обязан после поступления средств, указанных в Заявлении-расчете, на спецсчет, но не позднее чем в сроки, определенные в ч. 2 ст. 32 Закона о соцстраховании (см. п. 9 Порядка № 12).

В свою очередь, работодатель обязан выплатить больничные/декретные в ближайший после дня их назначения срок, установленный для выплаты зарплаты (п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона о соцстраховании).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить