О делении ежегодного отпуска

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Август, 2019/№ 16
Письмо от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19

Директоратом норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики рассмотрено обращение редакции газеты «Оплата труда» о применении положений Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) и в рамках компетенции сообщается.

В соответствии с пунктом 1 части второй статьи 11 Закона ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

Норма о продлении или переносе распространяется только на ежегодные отпуска и дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, которые предоставляются на основании статьи 19 Закона.

Согласно пункту 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 04.12.2001 г. под № 1005/6196 (с изменениями), временная нетрудоспособность работника должна быть удостоверена листком нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности должен соответствовать утвержденной форме и быть оформлен в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2004 г. под № 1456/10055 (с изменениями).

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласованию между работником и работодателем. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований статьи 12 Закона.

Таким образом, вопрос о продлении или переносе неиспользованного отпуска должен решаться по соглашению между работником и работодателем.

Предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или перенос его на другой период осуществляется путем издания руководителем соответствующего приказа, на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления. Также необходимо внести изменения в график отпусков.

Требование о предоставлении основной непрерывной части ежегодного отпуска не менее 14 календарных дней выполняется на этапе предоставления отпуска. Таким образом, по нашему мнению, в приведенном в письме случае использование в июле 4 календарных дней перенесенного ежегодного отпуска, а в сентябре — остатка 10 календарных дней ежегодного отпуска, не будет нарушением требований части первой статьи 12 Закона.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд