О выплате зарплаты без мелких копеек

Государственная служба по вопросам труда
Оплата труда Декабрь, 2019/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.11.2019 г. № 8971/4/4.1-дп-19

Департамент по вопросам труда Гоструда рассмотрел письма редакции газеты «Оплата труда» <…> и сообщает.

В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Согласно пункту 1 Положения о Государственной службе Украины по вопросам труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.02.2015 г. № 96 (далее — Положение), Гоструда реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Подпунктом 43 пункта 3 Положения предусмотрено, что к задачам Гоструда относится проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам, относящимся к ее компетенции.

Согласно статье 23 Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, которые имеют законное обращение на территории Украины. Выплата заработной платы в форме долговых обязательств и расписок или в любой другой форме запрещается.

В соответствии со статьей 24 Закона по личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет работодателя.

Пунктами 1 и 2 постановления Национального банка Украины от 20.06.2019 г. № 82 «Об исключении из наличного обращения монет мелких номиналов» предусмотрено, что с 1 октября 2019 года изымаются из наличного обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек и эти монеты перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными. Контроль за выполнением этого постановления возложен на заместителя Председателя Национального банка Украины Сергея Холода.

Таким образом, предоставление разъяснений по вопросам проведения расчетов наличными к полномочиям Гоструда не относится.

Дополнительно сообщает, что частью первой статьи 115 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ Украины) предусмотрено, что заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

В соответствии с абзацем третьим части второй статьи 265 КЗоТ Украины за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплату их не в полном объеме юридические и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Частью второй статьи 127 КЗоТ Украины определено, что отчисления из заработной платы работников для покрытия их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут осуществляться по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа для возврата аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность; на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает оснований и размера отчисления. В этих случаях собственник или уполномоченный им орган вправе выдать приказ (распоряжение) об отчислении не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или со дня выплаты неправильно исчисленной суммы.

В соответствии со статьей 116 КЗоТ Украины при увольнении работника выплата всех сумм, которые полагаются ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, надлежащих работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен в письменном виде сообщить работнику перед выплатой указанных сумм.

Вместе с тем сообщаем, что письма министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, имеют лишь информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Директор Игорь Дегнера

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд