Оплата труда, декабрь, 2019/№ 23

  • В декрет с опозданием: нюансы оплаты больничного Общая продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами (в общем случае) составляет 126 календарных дней. Однако не все будущие мамочки согласны вовремя прервать свою трудовую деятельность. Самые активные из них немного задерживаются (по собственной инициативе или по просьбе руководства). О нюансах расчета пособия по беременности и родам таким «пчелкам» сегодня напомним.
  • Оклады госслужащих на 2020 год: печальная картина Ни для кого не секрет, что с 1 января 2020 года должны поменяться размеры должностных окладов госслужащих.
  • Об оплате дней участия в семинаре Письмо от 13.09.2019 г. № 1318/0/206-19
  • Семинар в выходной день: какие гарантии для работника? В настоящее время участие работников в семинарах — дело привычное. А как же иначе? В постоянно меняющемся мире нужно обязательно повышать свой профессионализм, улучшать профессиональные навыки! Нередкими бывают случаи, когда семинары проводятся в выходной день. В связи с этим закономерно возникает вопрос — оплачивается ли такой день участия работника в семинаре и если да, то как? Давайте разбираться.
  • Об исчислении средней зарплаты, сохраняемой за работником в случае служебной командировки Письмо от 29.10.2019 г. № 1565/0/206-19
  • О расчете суммы индексации зарплаты Письмо от 28.10.2019 г. № 46/0/216-19
  • Отработал в выходной: как рассчитать «среднюю» и сумму индексации Перед нами два письма Минсоцполитики. Оба касаются работы в выходной день:
    — в письме от 29.10.2019 г. № 1565/0/206-19 (да лее — письмо № 1565, см. на с. 10) Минсоцполитики разъясняет, как такой день учитывать при расчете средней зарплаты исходя из выплат за 2 месяца,
    — в письме от 28.10.2019 г. № 46/0/216-19 (далее — письмо № 46, см. выше) — как отработанный выходной повлияет на сумму индексации зарплаты.
  • О выплате зарплаты без мелких копеек Письмо от 26.11.2019 г. № 8971/4/4.1-дп-19
  • Зарплата без мелких копеек — будут ли «трудовые» штрафы? К сожалению, в течение двух месяцев, которые мы прожили без мелких копеек, ни один из госорганов не проникся проблемой выплаты зарплаты наличностью. Поэтому официальных рекомендаций или четких советов мы не дождались.
  • «Копеечные» вопросы, или Выплачиваем больничные из кассы Предприятие проводит выплаты работникам из кассы. Зарплатного проекта нет. А значит, ему придется решить вопрос с копейками при выплате больничных.
  • Ежегодная «забава»: проводим перерасчет НДФЛ Подходит к концу 2019 год. А значит, пора подводить итоги. Сегодня на очереди — НДФЛ. Перед бухгалтерами стоит конкретная задача — провести перерасчет налога. А точнее, проверить, правильно ли был рассчитан НДФЛ за каждый месяц отчетного года. И если обнаружатся какие-то недочеты (ошибки) — исправить их. Как это сделать, когда и на какие важные моменты обратить внимание — мы расскажем в сегодняшней статье.
  • «Стимулы» для проведения перерасчета НДФЛ В предыдущей статье мы с вами рассмотрели порядок проведения перерасчета НДФЛ по итогам года. Как оказалось — это довольно трудоемкая задача. Ведь бухгалтеру приходиться заново пересчитывать НДФЛ за каждый месяц и по каждому работнику. Хорошо, если сотрудников «раз, два и обчелся». А если их намного больше? В такой ситуации вполне логично возникает вопрос — а можно ли не проводить перерасчет НДФЛ? Сейчас расскажем.
  • Индексация в примерах: все тонкости определения «базового» месяца Ни для кого не секрет, что действующим законодательством на работодателя возложена обязанность по индексированию зарплаты. И первым шагом в процедуре индексации является определение «базового» месяца. Установлена доплата, премия работнику; перевели работника на другую должность; вышел работник из отпуска для ухода за ребенком — об определении «базового» месяца в этих и других ситуациях мы и поговорим сегодня.
  • «Базовый» месяц в бюджетных учреждениях (организациях) Из предыдущей статьи вы узнали, как правильно определить «базовый» месяц. Но при индексации зарплаты работников бюджетных организаций, учреждений, заведений следует учитывать определенные нюансы. Какие? Об этом вы узнаете ниже.
  • Сумма индексации: как определить Определить «базовый» месяц для целей индексации зарплаты — дело важное. Но это еще не все. Нужно еще правильно определить сумму индексации. А если ваш работник отработал не весь месяц? А если работник принят на неполную занятость? А если… Что ж, отвечаем на все вопросы!
  • Кому из бюджетников индексируем декабрьскую зарплату В 2019 году повышались оклады у работников бюджетной сферы, но в разное время. Из сегодняшней статьи узнаете, кому из работников бюджетной сферы в декабре 2019 года надо индексировать зарплату.
  • Индексируем зарплату за декабрь 2019 года На декабрьские коэффициенты индексации мог повлиять индекс потребительских цен за октябрь 2019 года. Вместе с тем, он составил 100,7 %, и прирост ИПЦ нарастающим итогом не превысил порог для индексации (103 %). Однако суммы текущей индексации зарплаты за декабрь 2019 года отличаются от предыдущих месяцев. Подробности вы узнаете из статьи.
  • Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в декабре 2019 года (оклады по ЕТС)
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер