(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/8
Оплата труда
Оплата труда
Январь , 2019/№ 1

О назначении пособия по временной нетрудоспособности

Письмо от 10.09.2018 г. № 6-14/Н-1231з-1589 (извлечение)

<… >

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон Украины № 1105) работодатель обязан предоставлять и оплачивать застрахованным лицам в случае наступления страхового случая соответствующий вид материального обеспечения согласно этому Закону.

Абзацем вторым части 1 статьи 19 Закона Украины № 1105 определено право граждан на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, которое возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законом.

Материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора и на других основаниях, предусмотренных законом, назначается и предоставляется по основному месту работы (деятельности) (статья 30 Закона Украины № 1105).

Частью 2 статьи 22 Закона Украины № 1105 определено, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.

Согласно части 1 статьи 31 Закона Украины № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
пособие по временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности, окончание рабочего дня, начисление больничных добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье