Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О назначении пособия по временной нетрудоспособности

Фонд социального страхования Украины
Оплата труда Январь, 2019/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.09.2018 г. № 6-14/Н-1231з-1589 (извлечение)

<… >

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон Украины № 1105) работодатель обязан предоставлять и оплачивать застрахованным лицам в случае наступления страхового случая соответствующий вид материального обеспечения согласно этому Закону.

Абзацем вторым части 1 статьи 19 Закона Украины № 1105 определено право граждан на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, которое возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законом.

Материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора и на других основаниях, предусмотренных законом, назначается и предоставляется по основному месту работы (деятельности) (статья 30 Закона Украины № 1105).

Частью 2 статьи 22 Закона Украины № 1105 определено, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.

Согласно части 1 статьи 31 Закона Украины № 1105 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом.

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455), порядок заполнения — Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Пунктом 2.1 Инструкции № 455 определено, что в случае заболевания или травмы на весь период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией выдается листок нетрудоспособности, учитываемый в календарных днях.

Листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре (пункт 2.5 Инструкции № 455).

Кроме этого, пунктом 2.6 Инструкции № 455 предусмотрено, что лицам, которые обратились за медицинской помощью и признаны нетрудоспособными по завершении рабочего дня, листок нетрудоспособности может выдаваться, с их согласия, со следующего календарного дня.

Учитывая изложенное, если застрахованное лицо не изъявило желания получить листок нетрудоспособности со следующего рабочего дня (листок нетрудоспособности работнику выдан после окончания рабочего дня), временная нетрудоспособность у застрахованного лица начинается со дня выдачи листка нетрудоспособности (установления временной нетрудоспособности), т. е. первый день нетрудоспособности совпадает с отработанным рабочим днем.

В таком случае пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу предоставляется со второго дня временной нетрудоспособности в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю заработной платы, поскольку в первый день страхового случая работником отработан полный рабочий день согласно графику его работы, за который ему должна быть начислена заработная плата, при этом отсчет календарных дней временной нетрудоспособности (первые пять календарных дней за счет средств работодателя) начинается с даты выдачи листка нетрудоспособности.

Решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основания и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию выполняет свои функции в соответствии с положением о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, которое утверждается правлением Фонда социального страхования Украины.

Согласно пункту 2.2 Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 13, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию обязана рассматривать основания и правильность выдачи и заполнения листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения.

Учитывая изложенное, листки нетрудоспособности, которые выданы и оформлены в нарушение требований соответствующих нормативно-правовых актов, должны быть возвращены в заведения здравоохранения, которыми они были выданы, для внесения необходимых исправлений. Только после этого комиссия по социальному страхованию может принять решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения в связи с временной нетрудоспособностью.

Заместитель директора С. Лапчик

Комментарий редакции

Болезнь нечаянно нагрянула… по окончании смены

Ситуация вполне жизненная для работников с суммированным учетом рабочего времени: выйдя на работу по графику сменности, работник почувствовал, что заболевает. Доработав смену до конца, он обращается к врачу. И тут (если работник действительно заболел, а не показалось) возможны два варианта. Поясним.

Пунктом 2.6 Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455) определено: лицам, которые обратились за медпомощью и признаны нетрудоспособными по завершении рабочего дня, больничный лист может выдаваться, с их согласия, со следующего календарного дня.

То есть если работник пришел к врачу и (1) рассказал ему, что сегодня работал, (2) врач, в свою очередь, предложил работнику открыть больничный лист следующим календарным днем, и (3) работник согласился на это, то получаем «на выходе» вот такую красивую ситуацию. За отработанный день работнику будет начислена зарплата, далее, на основании листка нетрудоспособности оплата первых пяти дней за счет средств работодателя и с 6-го дня — пособие по временной нетрудоспособности.

А если работник не скажет, что сегодня работал / врач не спросит? В такой ситуации ему выдадут больничный лист со дня установления временной нетрудоспособности, т. е. со дня обращения к врачу (п. 2.5 Инструкции № 455). И здесь вполне ожидаемо возникает вопрос: как оплатить день, который одновременно является для работника и рабочим (день окончания смены), и днем начала временной нетрудоспособности? Ответ на этот вопрос дал ФСС в комментируемом письме. Предлагаемый им порядок таков.

За отработанный день работнику начисляют зарплату. Больничный лист оплачивают начиная со второго дня временной нетрудоспособности.

А теперь внимание! Отсчет первых пяти дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых за счет средств работодателя, ведут со дня открытия больничного листа независимо от ситуации. То есть если первый день нетрудоспособности совпадает с рабочим днем (больничный лист открыт по окончании смены), то за такой день работнику начисляют заработную плату, за следующие четыре дня — больничные за счет работодателя, а за оставшиеся дни временной нетрудоспособности (при наличии) — пособие за счет средств ФСС.

Проиллюстрируем на примере.

Пример. Согласно графику сменности работник приступил к работе 04.12.2018 г. в 22:00 и закончил ее 05.12.2018 г. в 6:00, что подтверждено табелем учета рабочего времени. По окончании смены он обратился в лечебное учреждение, где ему был открыт листок нетрудоспособности с 05.12.2018 г. Болел работник по 14.12.2018 г.

Согласно больничному листу работник был нетрудоспособен с 5 по 14 декабря, т. е. 10 календарных дней. Но поскольку он 5 декабря работал, что подтверждено табелем учета рабочего времени, то за этот день ему будет начислена зарплата.

Больничные работнику будут назначены за 9 календарных дней (с 6 по 14 декабря). НО (!) для целей определения источника финансирования выплат (работодатель/ФСС) отсчет дней болезни ведем со дня выдачи больничного листа, т. е. с 5 декабря!

В результате работодатель начислит и выплатит:

• за счет собственных средств из первых пяти дней болезни (5, 6, 7, 8, 9 декабря) больничные только за 4 календарных дня (за период с 6 по 9 декабря);

• за счет средств ФСС — пособие начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности (за период с 10 по 14 декабря).

Вывод

Если работник заболел по окончании рабочего дня и листок нетрудоспособности открыт таким днем, то больничные ему начисляют со второго дня нетрудоспособности. При этом отсчет первых пяти дней производят с даты выдачи больничного листа.

Лилия КАЛАШНИКОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно