Информационная страничка

В избранном В избранное
Печать
Оплата труда Июль, 2019/№ 14

Мелкие монеты выводят из обращения

Еще год назад Правление НБУ своим постановлением от 15.03.2018 г. № 25 прекратило дополнительный выпуск в обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 коп. При этом такие монетки остались в обращении. Для их изъятия требовался отдельный документ. Он появился на днях — это постановление Правления НБУ от 20.06.2019 г. № 82. Согласно ему: с 1 октября 2019 года монеты номиналами 1, 2 и 5 коп. перестанут быть средством платежа при расчетах наличностью. А вот монеты номиналом 25 коп. пока останутся в обращении.

К сожалению, в своем постановлении НБУ «забыл» сообщить о том, как с 01.10.2019 г. проводить наличные выплаты (заработной платы, стипендий, социальной помощи и т. п.) без мелких монет.

Округлять сумму по общим правилам? Но округление ее в меньшую сторону — опасно (можно нарушить трудовые гарантии). До появления разъяснений регулятора на этот счет рекомендуем выплачивать все начисленные суммы (до копеечки) в безналичной форме (на банковские карты).

Воспитатели детсадов смогут отдыхать больше

На сегодняшний день продолжительность ежегодного основного отпуска воспитателей детских садов составляет 42 календарных дня (см. приложение к постановлению КМУ от 14.04.97 г. № 346). И это не совсем справедливо. Ведь преподаватели, которые также работают с детьми и несут за них ответственность, могут рассчитывать на ежегодный основной отпуск большей продолжительности — 56 календарных дней.

Кабмин решил исправить ситуацию, продлив отпуск воспитателей детских садов также до 56 календарных дней. Соответствующее постановление КМУ утвердил 10 июля 2019 года (mon.gov.ua/ua/news/vihovateli-ditsadkiv-otrimali-taku-zh-vidpustku-yak-i-vchiteli-yiyi-vidovzhili-do-56-kalendarnih-dniv).

Постановление вступит в силу 01.01.2020 г.

Педагогам изменят систему оплаты труда

Причиной всему п. 6 разд. XII Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII. Согласно этой норме еще в 2017 году перед Кабмином была поставлена задача — к 2023 году обеспечить минимальный должностной оклад педагогических работников размером в четыре прожитминимума для трудоспособных лиц (с 01.07.2019 г. — 2007 грн.).

В связи с этим на днях Кабмином было принято решение изменить систему оплаты труда педагогических работников, отказавшись от ЕТС и привязав зарплату к прожитминимуму (mon.gov.ua/ua/news/zarplata-vsih-osvityan-zroste-vid-20-do-70-vzhe-2020-roku).

Кроме того, предполагается вместо 25 тарифных разрядов разделить педагогических работников на три большие группы, в каждой будут свои подгруппы: будет семь подгрупп педагогов, пять подгрупп научно-педагогических работников и четыре подгруппы научных работников.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд