Можно ли выплачивать отпускные педагогам частями

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Июнь, 2019/№ 12
В комментируемом письме от 14.06.2019 г. № 920/0/206-19 Минсоцполитики ответило на наш запрос о сроках выплаты отпускных педагогам. В чем его особенность?

Педработникам полагается ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней. Его предоставляют в период летних каникул (ст. 10 Закона об отпусках).

В бюджетных учреждениях не всегда хватает финансирования для выплаты отпускных сразу за все 56 календарных дней отпуска всем педагогам. Поэтому мы спросили у Минсоцполитики: как выйти из такой ситуации? Можно ли выплачивать отпускные частями?

Ответ Минсоцполитики нас не удивил. Ответило оно формально, ссылаясь на нормы действующего законодательства. Отпускные нужно выплачивать за 3 дня до начала отпуска (ст. 115 КЗоТ и ст. 21 Закона об оплате труда). В исключительных случаях работник может попросить выплатить ему отпускные в иной срок (п. 2 ст. 7 Конвенции Международной организации труда «Про оплачиваемые отпуска» № 132, ратифицированной Украиной 29.05.2001 г.).

Действительно, специального основания для отсрочки выплаты отпускных из-за недостаточного финансирования в законодательстве нет. Поэтому возникает вопрос: а чем грозит выплата отпускных не в срок?

За задержку выплаты отпускных на срок до месяца работодателю грозит штраф в размере 1 МЗП, на срок более месяца — 3 МЗП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд