О начислении ЕСВ на суммы денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Государственная фискальная служба Украины
Оплата труда Март, 2019/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Индивидуальная налоговая консультация от 15.02.2019 г. № 557/ІПК/28-10-27-01-11

<…>

Согласно части первой ст. 116 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен в письменном виде уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

Частью первой ст. 83 КЗоТ и частью первой ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается, в частности, денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска.

Правовые и организационные принципы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты и полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

В соответствии с п. 10 части первой ст. 1 Закона № 2464 страхователями являются работодатели и другие лица, которые в соответствии с Законом № 2464 обязаны уплачивать единый взнос.

Застрахованное лицо — физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос (п. 3 части первой ст. 1 Закона № 2464).

Согласно части первой ст. 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона № 2464 определено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Суммы денежных компенсаций в случае неиспользования, в частности, ежегодных (основного и дополнительных) отпусков в размерах, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы от 13.01.2004 г. № 5 являются оплатой за неотработанное время.

Учитывая приведенное, в случае начисления и выплаты предприятием суммы денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска уволенному работнику единый взнос на такие суммы не начисляется, поскольку суммы указанной денежной компенсации являются платой за неотработанное время, а предприятие не имеет обязательств страхователя по отношению к уволенному работнику.

Что касается вопроса о начислении единого взноса на сумму денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, выплата которой осуществляется работнику в день увольнения вместе со всеми суммами, причитающимися ему от предприятия, учреждения, организации (ст. 116 КЗоТ), а также на сумму денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска работающего работника в случаях и размерах, предусмотренных законодательством, то указанные суммы согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона № 2464 являются базой начисления единого взноса.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Налогового кодекса Украины индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд