О начислении ЕСВ на суммы материальной помощи

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Оплата труда Март, 2019/№ 6
Индивидуальная налоговая консультация от 19.02.2019 г. № 600/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), рассмотрела обращение <…> о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) на суммы материальной помощи и в рамках компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

Правовые и организационные принципы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос), условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

В соответствии с п. 1 части первой ст. 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 части первой ст. 7 Закона № 2464).

В то же время согласно части седьмой ст. 7 Закона № 2464 перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Так, постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, согласно п. 14 раздела I которого не является базой для начисления единого взноса материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение.

Следовательно, сумма материальной помощи разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, не является базой начисления единого взноса.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить