Методические рекомендации по заполнению Отчета по задолженности страхователя по уплате страховых средств в Фонд социального страхования Украины от 05.02.2019 г.*

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования Украины
Оплата труда Март, 2019/№ 6
Отчет по задолженности страхователя по уплате страховых средств в Фонд социального страхования Украины (далее — Отчет) по форме, установленной постановлением правления Фонда социального страхования Украины (далее — Фонд) от 12.12.2018 г. № 28 «О некоторых вопросах учета задолженности страхователей по уплате страховых средств в Фонд социального страхования Украины», ежеквартально подается страхователями, которые по состоянию на отчетную дату имеют задолженность по уплате страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности (далее — общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве), в отделения рабочих органов исполнительной дирекции Фонда по своему местонахождению (месту жительства) в следующие сроки: до 10 апреля, 10 июля, 10 октября, 15 января.

* Приведены на сайте ФСС fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/962769

Отчет подается в отделения рабочих органов исполнительной дирекции Фонда одним из следующих способов:

• на бумажных носителях;

• направление по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения в соответствии с требованиями Порядка оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.07.1997 г. № 799 (с изменениями).

В случае направления Отчета по почте страхователь обязан осуществить такое отправление в адрес соответствующего отделения рабочего органа исполнительной дирекции Фонда не позднее чем за пять дней до окончания предельного срока подачи Отчета.

Такой Отчет считается поданным в день получения отделением почтовой связи от страхователя почтового отправления с Отчетом. При этом в случае утраты или порчи почтового отправления или задержки его вручения соответствующему отделению рабочего органа исполнительной дирекции Фонда по вине оператора почтовой связи, такой оператор отвечает согласно закону. В таком случае страхователь освобождается от любой ответственности за непредставление или несвоевременное представление такого Отчета.

Страхователь в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об утрате или порче почтового отправления обязан направить по почте или предоставить лично (по его выбору) отделению рабочего органа исполнительной дирекции Фонда второй экземпляр Отчета вместе с копией уведомления об утрате или порче почтового отправления.

В случае погашения всей суммы задолженности по уплате страховых средств или уплаты суммы, превышающей задолженность по уплате страховых средств в Фонд, до конца отчетного периода, Отчет в отделение рабочего органа исполнительной дирекции Фонда не подается.

В Отчете термины употребляются в таком значении:

Задолженность по уплате страховых взносов, связанная с несвоевременной выплатой заработной платы, — задолженность по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве, начисленных до 01.01.2011, связанная с несвоевременной выплатой заработной платы.

Отчетный период — промежуток времени, который начинается с первого календарного дня первого месяца (месяца квартала) и заканчивается последним календарным днем последнего месяца (месяца квартала).

Отчетный год — промежуток времени, который начинается с первого календарного дня первого месяца года и заканчивается последним календарным днем последнего месяца года.

Недоимка по уплате страховых взносов — задолженность по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве, своевременно не начисленных и/или не уплаченных до 01.01.2011.

Пеня — финансовая санкция, начисленная страхователем самостоятельно или по результатам проверки страхователя за нарушение порядка уплаты страховых взносов, начисленных и/или не уплаченных до 01.01.2011, согласно абзацу второму пункта 5.1 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 № 16, и/или пункту 5.1 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 12.07.2007 № 36, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 01.08.2007 под № 867/14134, которые действовали на момент возникновения таких нарушений, а также за несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций в соответствии с абзацем третьим части первой статьи 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», действовавшего на момент возникновения таких нарушений, и/или абзацем третьим части шестой статьи 15 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Сумма непринятых к зачислению расходов по социальному страхованию — неправомерно израсходованные страховые средства на выплату материального обеспечения и/или стоимость предоставления социальных услуг, которые подлежат возмещению страхователем в Фонд, в случае нарушения порядка использования страховых средств, выявленные по результатам проверки страхователя.

Штрафы за несоблюдение законодательства о социальном страховании — штрафы за нарушение порядка использования страховых средств и за несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств в соответствии с абзацами первым и вторым части первой статьи 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», действовавшего на момент возникновения таких нарушений, и/или абзацем первым и вторым части шестой статьи 15 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Отчет составляется нарастающим итогом с начала года в гривнях с копейками.

Отчет заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера (при наличии такой должности у страхователя) и скрепляется печатью (при наличии).

Отчет состоит из заглавной части и двух таблиц.

В заглавной части отчета отражаются: налоговый номер страхователя (код по ЕГРПОУ или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — физического лица) или серия и/или номер паспорта (для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), наименование страхователя или фамилия, имя, отчество физического лица, местонахождение (место жительства), телефон, название Отчета и период, за который он составлен.

Таблица 1 «Расчеты по задолженности страхователя по уплате страховых средств».

Графа 3 = сумме граф 4 и 10.

Графа 4 = сумме граф 5, 6, 7, 8, 9.

Графа 10 = сумме граф 11, 12, 13.

Строка 1 «Задолженность на начало отчетного года».

Отражается сумма задолженности по уплате страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве в Фонд на начало отчетного года.

Графа 4 строки 1 = строке 23 «Обязательства страхователя на конец отчетного периода (стр. 1 + … + стр. 5 - стр. 8 - стр. 14), в т. ч.:» Отчета по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 18.01.2011 № 4, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.03.2011 под № 392/19130 (с изменениями), за IV квартал 2018 года.

Графы 10 — 13 строки 1 = графам 2 — 5 строки «Остаток задолженности в Фонд на конец отчетного квартала» Таблицы 1 Отчета об уплате задолженности по уплате страховых средств в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 30.11.2010 № 31, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.12.2010 под № 1286/18581, за IV квартал 2018 года.

Начиная с Отчета за I квартал 2020 года графы 3 — 13 строки 1 = графам 3 — 13 строки 5 Отчета за IV квартал года, предшествующего отчетному.

Строка 2 «Начислено страховых средств с начала года».

Отражается сумма начисленных страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве, в том числе по результатам проведенных проверок страхователей в отчетном году, самостоятельно начисленных страхователями и по судебным решениям, которые вступили в законную силу в отчетном году, о взыскании задолженности по уплате страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве в Фонд, начисленных по результатам проведенных проверок отчетного года и прошлых лет, с начала года.

Строка 2.1 «по результатам проведенной проверки».

Отражается сумма начисленных страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве по результатам проведенной проверки страхователя в отчетном году с начала года.

Эта строка включает сумму начисленных страховых средств в случае принятия судом решения, которое вступило в законную силу, о взыскании задолженности по уплате страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве в Фонд, начисленных по акту проверки отчетного года.

Строка 2.2 «страхователем самостоятельно».

Отражается сумма самостоятельно начисленных страхователем страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве с начала года.

Графы 7 и 8 этой строки не заполняются.

Строка 3 «Уплачено с начала года».

Отражается сумма погашенной задолженности по уплате страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве в Фонд с начала года.

Строка 4 «Списано задолженности с начала года согласно решению суда».

Отражается сумма списанной задолженности в случае принятия судебного решения, которое вступило в законную силу, о списании долга или в соответствии с законом с начала года.

Строка 5 «Остаток задолженности по уплате страховых средств на конец отчетного периода (стр. 5 = стр. 1 + стр. 2 - стр. 3 - стр. 4)».

Отражается сумма задолженности по уплате страховых средств на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве в Фонд на конец отчетного периода.

Строка 5 = строка 1 + строка 2 - строка 3 - строка 4.

Таблица 2 «Сведения об остатке задолженности по выплате заработной платы на конец отчетного периода».

Заполняется страхователями, которые на конец отчетного периода имеют задолженность по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и/или на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве в Фонд, связанную с несвоевременной выплатой заработной платы (графа 6 и/или графа 12 Таблицы 1), которая образовалась по состоянию на 01.01.2011, начиная с 01.04.2001.

Строка 1 «Сумма задолженности по выплате заработной платы на начало отчетного года».

Отражается сумма начисленной и не выплаченной заработной платы, включающей все начисления в денежной и натуральной форме из фонда оплаты труда, которая образовалась по состоянию на 01.01.2011, начиная с 01.04.2001, на начало отчетного года.

Строка 2 «Выплачена заработная плата с начала года».

Отражается сумма выплаченной заработной платы, задолженности за период с 01.04.2001 до 01.01.2011, которая включает все начисления в денежной и натуральной форме из фонда оплаты труда с начала года.

Строка 3 «Сумма задолженности по выплате заработной платы на конец отчетного периода (стр. 3 = стр. 1 - стр. 2)».

Отражается сумма начисленной и не выплаченной заработной платы, включающей все начисления в денежной и натуральной форме из фонда оплаты труда, которая образовалась по состоянию на 01.01.2011, начиная с 01.04.2001, на конец отчетного периода.

Строка 3 = строка 1 - строка 2.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд