Как рассчитать зарплату, если месяц отработан не полностью

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Май, 2019/№ 9
Письмо от 15.04.2019 г. № 553/0/206-19

Директоратом норм и стандартов достойного труда Министерства рассмотрено письмо о выплате работнику оклада (месячной тарифной ставки) в случае, когда им не отработана месячная норма труда, и сообщает.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об оплате труда» заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Действующим законодательством Украины, в частности, статьей 97 Кодекса законов о труде Украины установлено, что оплата труда работников осуществляется по почасовой, сдельной или другим системам оплаты труда.

В каждом конкретном случае должна применяться именно та форма оплаты труда, которая больше всего соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым будет способствовать улучшению результатов трудовой деятельности.

При заключении трудового договора с работником оговаривается, по какой форме (системе) будет осуществляться оплата его труда. В частности, если устанавливается почасовая система оплаты труда, то указывается, какая норма труда устанавливается: часовая или месячная, в соответствии с чем будет производиться оплата — за отработанный час или за месяц.

При почасовой оплате труда размер заработной платы работников зависит от тарифной ставки (оклада) и количества отработанного времени, то есть предусматривает определение размера основной заработной платы на основании количества отработанного рабочего времени и квалификации работника.

При почасовой форме оплаты труда заработная плата определяется либо по часовой тарифной ставке, либо по количеству отработанных рабочих дней и дневным тарифным ставкам, либо по месячным должностным окладам.

При этом должностной оклад — это, как правило, норма оплаты труда за месяц руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих.

Если работником выполнена полная месячная норма труда, то ему должны начислить оклад, если работником отработан неполный месяц или не выполнена норма труда, то оклад начисляется пропорционально выполненной норме труда (времени).

Учитывая вышеуказанное и содержание письма, если работником, которому установлен должностной оклад (месячная тарифная ставка), отработана не полная месячная норма труда, то заработную плату необходимо рассчитывать пропорционально отработанному времени, а именно исходя из отработанных дней.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд