Отпуск + оздоровительная помощь в течение учебного года

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Май, 2019/№ 9
Имеют ли право на ежегодный отпуск педагогические работники заведений внешкольного образования на протяжении учебного года? Можно ли выплатить помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска на протяжении учебного года педагогическим работникам заведений внешкольного образования?

Статьей 57 действующей редакции Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII гарантирована выплата педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении им ежегодного отпуска.

Выплата такой помощи педагогическим работникам при предоставлении им ежегодного отпуска введена с 1 января 2001 года постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78, а в полном объеме, в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) — с 1 сентября 2002 года постановлением КМУ от 19.08.2002 г. № 1222.

Аналогичная норма также предусмотрена п.п. 8.3.1 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы (в редакции от 19.04.2018 г.) (далее — Отраслевое соглашение).

В соответствии с совместным разъяснением Министерства образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины «О выплате помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска» от 11.06.2001 г. № 1/9-223 и № 02-8/267 помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска выплачивается работникам, занимающим должности педагогических работников (по основной должности), в предусмотренном законом размере, независимо от недельной (годовой) учебной нагрузки или объема выполняемой работы. При этом выплата помощи производится этим работникам только по месту основной работы. Другим работникам учреждений и заведений образования, которые не занимают должности педагогических или научно-педагогических работников, но ведут преподавательскую (педагогическую) работу, помощь при предоставлении ежегодного отпуска не предусмотрена.

Поскольку помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска педагогическим и научно-педагогическим работникам в соответствии со ст. 57 Закона Украины «Об образовании» гарантирована государством, предоставление работником заявления на ее выплату не обязательно.

В письме Минсоцполитики от 31.03.2016 г. № 351/ 13/84-16 также указано, что помощь на оздоровление, которая выплачивается согласно законодательству, является обязательной и средства на ее выплату должны быть утверждены сметой.

В соответствии со ст. 89 Бюджетного кодекса Украины расходы на внешкольное образование осуществляются из бюджетов городов областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных громад. Частью 4 ст. 77 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что при утверждении соответствующих бюджетов областные, городские, районные, поселковые, сельские советы учитывают в первоочередном порядке потребность в средствах на оплату труда работников бюджетных учреждений в соответствии с установленными законодательством Украины условиями оплаты труда и размером минимальной заработной платы.

Поэтому помощь на оздоровление педагогическим работникам при предоставлении им ежегодного отпуска должна быть выплачена обязательно.

Следует отметить также, что в соответствии с п.п. 8.3.2 Отраслевого соглашения все категории работников учебных заведений, включая педагогических, имеют право на получение материальной помощи на оздоровление в сумме до одного должностного оклада в год в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах, в соответствии с постановлением КМУ от 30.08.2002 г. № 1298. А значит, при наличии финансовой возможности педагогическим работникам, кроме гарантированной помощи на оздоровление, может выплачиваться и материальная помощь на оздоровление.

Что касается права педагогических работников на ежегодный отпуск на протяжении учебного года, то вопрос предоставления ежегодного основного отпуска педагогическим работникам учебных заведений регулируется постановлением КМУ «Об утверждении Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам» от 14.04.97 г. № 346.

В соответствии с п. 2 указанного Порядка педагогическим работникам учебных заведений ежегодный основной отпуск полной продолжительности, определенной в приложении к этому Порядку, предоставляется в период летних каникул независимо от времени приема их на работу. В случае необходимости санаторно-курортного лечения ежегодный основной отпуск или его часть может предоставляться в течение учебного года, если это предусмотрено коллективным договором.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить