Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Неполное рабочее время и отпускные

Ивлева Наталья, эксперт по оплате труда
Оплата труда Апрель, 2020/№ 8
Печать
С 1 апреля 2020 года два работника предприятия по собственному желанию переведены в режим неполного рабочего времени. Одному установлена неполная рабочая неделя (3 дня в неделю: понедельник, вторник, среда по 8 часов), а другому — режим неполного рабочего дня (4 часа в день). В мае 2020 году такие работники планируют пойти в ежегодный основной отпуск. Повлияет ли режим установленной им работы на расчет отпускных?

Сразу скажем, что для правильного расчета отпускных очень важным является то, на основании какой статьи КЗоТ работник был переведен в режим неполного рабочего времени.

Напомним, работник может быть переведен в режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя согласно ст. 32 КЗоТ или по собственной инициативе согласно ст. 56 КЗоТ.

Если работник был переведен в режим неполной рабочей недели по инициативе работодателя (ст. 32 КЗоТ), то при расчете отпускных нужно помнить о норме абз. 6 п. 2 Порядка № 100.

Время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок либо сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Это положение как раз касается ситуации, когда работники по независящим от них причинам работали в режиме неполной рабочей недели на основании ст. 32 КЗоТ. Учтите, что о предстоящих изменениях в условиях труда работника нужно предупредить не позднее чем за 2 месяца.

Другими словами, когда работники были переведены на работу в условиях неполной рабочей недели по инициативе работодателя согласно приказу работодателя, рабочие дни, в течение которых работник не работал, исключают из расчетного периода (см. письмо Минтруда от 12.03.2007 г. № 66/06/186-07).

В случае, если работник работает на условиях неполной рабочей недели по собственному желанию (ст. 56 КЗоТ), количество календарных дней за расчетный период определяется в общем порядке, то есть не уменьшается на количество рабочих дней, в течение которых работник не работал при неполной рабочей неделе (см. письмо Минтруда от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09).

Так же на общих основаниях проводим расчет отпускных и в случае, когда работник работает в режиме неполного рабочего дня, как на основании ст. 56 КЗоТ, так и на основании ст. 32 КЗоТ.

Учтите, что работа на условиях неполного рабочего времени, независимо от того, кто был инициатором такого режима работы, не влечет за собой ограничений объема трудовых прав работников. Поэтому, работая неполный рабочий день и/или неполную рабочую неделю, работник имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Никакие пропорциональные расчеты здесь проводить не нужно. Это следует из положений ч. 3 ст. 56 КЗоТ (там указано, что работа на условиях неполного рабочего времени не ограничивает объем трудовых прав работников).

Время фактической работы на условиях неполного рабочего времени на протяжении рабочего года, за который предоставляется отпуск, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, без каких-либо ограничений (ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Теперь рассмотрим на условных примерах расчет отпускных.

Пример 1. Работник предприятия уходит в ежегодный основной отпуск с 25 мая 2020 года на 24 календарных дня. С 1 апреля 2020 года работник предприятия по его желанию на основании ст. 56 КЗоТ был переведен с 5-дневной рабочей недели на 3-дневную рабочую неделю (рабочие дни — понедельник, вторник, среда). Заработная плата за расчетный период (май 2019 года — апрель 2020 года) составила 49577,14 грн.

Как рассчитать сумму отпускных?

В связи с тем, что неполная рабочая неделя была установлена работнику по его просьбе, при исчислении средней заработной платы дни, в течение которых работник не работал, не исключают из расчетного периода.

То есть в этом случае количество календарных дней расчетного периода (май 2019 года — апрель 2020 года) составит:

366 - 11 = 355 (к. дн.),

где: 366 — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

11 — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ и приходящихся на расчетный период.

Средняя заработная плата для расчета отпускных составит:

49577,14 : 355 = 139,65 (грн).

Сумма отпускных составит:

139,65 x 24 = 3351,60 (грн).

Пример 2. Работница уходит в ежегодный отпуск с 18 мая 2020 года на 10 календарных дней. Расчетный период — май 2019 года — апрель 2020 года. Сумма заработной платы за расчетный период составила 49914,50 грн. С 1 апреля 2020 года работница работала в режиме неполного рабочего дня (4 часа в день).

Как рассчитать сумму отпускных?

Поскольку работница трудится на условиях неполного рабочего дня, сумму отпускных рассчитываем в общем порядке без каких-либо особенностей.

Определим количество календарных дней в расчетном периоде:

366 - 11 = 355 (к. дн.),

где 366 — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

11 — количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период.

Рассчитаем среднедневную заработную плату:

49914,50 : 355 = 140,60 (грн).

Определим сумму отпускных:

140,60 х 10 = 1406,00 (грн).

И еще пару слов скажем о ЕСВ. Обязательно за апрель месяц, а также и в следующих месяцах необходимо учесть требование об уплате минимального ЕС-взноса. Так, если база начисления ЕСВ не превышает размер МЗП, установленной законом на месяц, за который получен доход, для основного работника без инвалидности, то ЕСВ нужно уплатить с МЗП (п. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

При этом не забудьте в таблице 6 ЕСВ-отчета указать дополнительную базу для ЕСВ с КТН «13» и сумму начисленного на нее ЕСВ. Также при заполнении таблицы 6 ЕСВ-отчета в графе 24 «Ознака неповного робочого часу» проставьте «1».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше