Августовский карантин: продолжаем «адаптироваться»

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2020/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Кабмин продлил действие карантина до 31 августа. И далеко не факт, что последний день лета станет последним днем действия карантина. Что предполагает адаптивный карантин в его новой форме, расскажем прямо сейчас.

«Всякому городу нрав и права»*

* Григорий Сковорода.

Постановление КМУ от 22.07.2020 г. № 641 устанавливает карантин на всей территории Украины на период с 1 по 31 августа. В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах региона может быть введен «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемиологической опасности распространения COVID-19.

Ограничения на период адаптивного карантина

Уровень эпидопасности

Установленные ограничения

«Зеленый»

1. Проведение массовых (культурных, спортивных, развлекательных и т. д.) мероприятий — при участии не более 1 чел. на 5 м2 площади помещения или территории (на открытом воздухе).

2. Наполненность залов в кинотеатрах и заведениях культуры — не более 50 % мест.

3. Перевозка пассажиров в автомобильном, электро- (трамвай, троллейбус) и ж/д транспорте — не больше количества мест для сидения

«Желтый»

Ограничения для «зеленого» уровня. Плюс посторонним лицам запрещено посещать учреждения и заведения:

• соцзащиты, в которых находятся граждане из групп риска (пожилые лица, лица с инвалидностью и др.);

• предоставляющие соцуслуги семьям/лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах.

Исключение — разрешено посещать учреждения, предоставляющие соцуслуги экстренно (кризисно)

«Оранжевый»

Действуют ограничения «желтого» уровня. Плюс запрещены:

1) проведение массовых мероприятий при участии более 100 лиц и более 1 чел. на 20 м2 площади помещения или территории;

2) предоставление услуг по размещению (кроме гостиниц);

3) работа после 24:00 и до 7:00 ночных клубов, заведений общепита. Разрешена лишь адресная доставка заказов и заказы на вынос;

4) посещение заведений образования группами более 20 учащихся (кроме заведений дошкольного и общего среднего образования);

5) проведение плановых мероприятий по госпитализации в заведениях здравоохранения (за некоторыми исключениями);

6) деятельность спортивных залов, фитнес-центров;

7) прием детей в детские заведения оздоровления и отдыха;

8) оздоровление и отдых детей за пределами «оранжевой» территории

«Красный»

Дополнительно к «оранжевым» ограничениям запрещены, в частности:

1) перевозки пассажиров всеми видами транспорта (кроме перевозок легковушками и служебным/арендованным транспортом предприятий);

2) посещение заведений образования;

3) прием посетителей в заведениях культуры, общепита, ТРЦ, фитнес-центрах, заведениях торгового и бытового обслуживания населения.

При этом разрешены:

• торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарствами и некоторыми другими товарами;

• банковская и страховая деятельность, медпрактика, ветпрактика, работа АЗС, техобслуживание и ремонт транспорта и т. д.;

• адресная доставка заказов в общепите

На «оранжевых» и «красных» территориях органы государственной власти и местного самоуправления в рамках их компетенции могут устанавливать дополнительные ограничительные мероприятия.

Соответствующий уровень эпидемиологической опасности распространения COVID-19 определяет своим решением Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и размещает на портале КМУ по ссылке: covid19.gov.ua.

Уровень эпидемиологической опасности может пересматриваться не чаще одного раза в 5 дней.

Как разъяснил министр здравоохранения Максим Степанов*, если в течение 5 дней в регионе будет наблюдаться превышение одного из установленных показателей, Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций будет принимать решение об изменении уровня его эпидемиологической опасности.

* moz.gov.ua/article/news/maksim-stepanov-dav-rozjasnennja-schodo-polozhen-ta-pravil-dii-adaptivnogo-karantinu-v-kraini.

Переход региона из одной зоны опасности в другую возможен при ухудшении ситуации в течение 5 дней подряд. Если же показатели улучшаются в течение 3 дней, район или город может вернуться в зону с меньшим уровнем опасности.

Карантин vs налоговые послабления

Напомним: пролонгация карантина на всей территории Украины до 31.08.2020 г. означает автоматическое продление до этой же даты действующих карантинных послаблений. В частности:

• за ряд налоговых нарушений и нарушения, связанные с несвоевременной (неполной) уплатой ЕСВ и подачей ЕСВ-отчетности, которые будут совершены в августе, ответственности не будет.

При этом необходимо помнить о том, что админштрафы продолжают применять по полной программе. У налоговиков «проскочила» невнятная консультация в ЗІР, что работодатели освобождаются от админответственности за нарушения законодательства по ЕСВ, совершенные во время действия карантина. Однако с 28.07.2020 г. это разъяснение переведено в разряд недействующих. А вместо него появилось высказывание в совершенно противоположном ключе.

В категории 201.09 ЗІР на вопрос, освобождаются ли от админответственности работодатели за нарушения ЕСВ-законодательства в связи с карантином, теперь содержится ответ — нет, не освобождаются. Объяснение простое: норма, освобождающая от админответственности за ЕСВ-нарушения, в законодательстве отсутствует.

То же самое по налоговым нарушениям (см. консультацию в категории 132.01 ЗІР);

• течение сроков давности приостанавливается еще и на август;

• продолжает действовать мораторий на проведение документальных и фактических налоговых проверок, а также запрет на плановые мероприятия госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности (за определенными исключениями).

Кроме того, работают нормы, позволяющие уменьшить арендную плату в случае, если арендатор в связи с карантином не может в полном объеме использовать арендованное имущество.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд