Пособие по частичной безработице: теперь и тем, кто в отпуске за свой счет

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Август, 2020/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Комментарий к постановлению КМУ от 15.07.2020 г. № 600

Кабмин в очередной раз «усовершенствовал» Порядок № 306*.

* Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина <…> утвержденный постановлением Кабмина от 22.04.2020 г. № 306.

1. Расширен перечень работников, на которых можно получить пособие. Если раньше рассчитывать на пособие могли только те работники, которых в связи с карантином перевели (по инициативе работодателя) на работу в режиме неполного рабочего времени или была приостановлена работа предприятия полностью, то теперь пособие можно получить и на тех работяг, которые в период карантина, а также в течение 30 календарных дней после его завершения:

• получают оплату времени простоя согласно ст. 113 КЗоТ (кроме периода освоения нового производства (продукции));

• находятся в отпуске за свой счет на основании п. 31 ч. 1 ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках.

Но вот проблема: срок обращения работодателя за получением пособия для своих работников ограничен 90 календарными днями со дня приостановления (сокращения) деятельности. Поэтому для тех, у кого приостановка деятельности по причине карантина пришлась на март 2020 года, такой срок обращения за пособием для «новеньких» (работников, отправленных в простой или в отпуск за свой счет) уже давно истек. Выходит — все зря?

Не совсем. На практике центры занятости порой не обращают внимания на такую «мелочь» и все же выплачивают пособие на работников, добавленных в карантинный список постановлением № 600. Поэтому рекомендуем все же попробовать.

Но желательно запастись документами, подтверждающими установление простоя на предприятии и нахождение работников в отпуске за свой счет. Хоть их и нет в перечне документов из п. 9 Порядка № 306.

2. Новые условия для получения пособия ФЛП «за себя». Как и раньше, ФЛП могут обратиться за пособием по частичной безработице «за себя». Но! При условии, что такое лицо является застрахованным лицом, не получает пенсию, а также пособие по частичной безработице на период карантина как наемный работник (для этого есть специальная отметка в обновленном приложении 2).

3. Справка об уплате ЕСВ — на основании формы № Д4. После того как справку об уплате ЕСВ для получения «частичного» пособия на период карантина разрешили делать самостоятельно (на основании отчетных сведений, которые предоставляются в ПФУ), появилось новое усовершенствование — с этой целью позволено (в том числе и ФЛП) использовать отчеты, предоставляемые в ГНС (то есть ЕСВ-отчеты).

4. Выплата пособия — только на текущий счет ФЛП или работодателю.

5. Еще больше приложений. Постановлением № 600 изложены в новой редакции приложения 1 и 2 к Порядку № 306. По сути, в них просто убрали уже ненужные графы. Но появились и новые формы:

• для работодателей — приложение 4;

• для ФЛП — получателей пособия «за себя» — приложение 5.

Такие документы придется подавать ежемесячно для непосредственного получения пособия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд