Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О доначислении пособия по временной нетрудоспособности

Фонд социального страхования Украины
Оплата труда Февраль, 2020/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.12.2019 г. № 2626-03-7

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины рассмотрела обращение относительно доначисления пособия по временной нетрудоспособности и сообщает.

Согласно ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон) пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы.

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с нормами пунктов 2 и 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок), на основании сведений, которые включаются в отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые подаются в ГФС (п. 32 Порядка).

Среднедневная заработная плата рассчитывается путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос), на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях (выполнения работ, предоставления услуг по гражданско-правовому договору) в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы.

Учитывая указанное, а также то, что нормами Закона и Порядка не предусмотрено осуществление перерасчета уже исчисленной средней заработной платы, в указанном в письме случае доначисленная сумма отпускных в ноябре 2019 года не является основанием для осуществления перерасчета среднедневной заработной платы, которая была уже рассчитана в октябре 2019 года.

И. о. директора С. Нестеров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно