Карантин продлен до 31 октября

Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Кабмин своим постановлением от 26.08.2020 г. № 760 продлил карантин еще на 2 месяца.

Но это еще не все. Правительство слегка подкорректировало перечень ограничений для территорий с «зеленым» и «желтым» уровнем эпидемической опасности. В частности, на «зеленых» территориях теперь запрещено:

• проведение концертов (кроме проводимых учреждениями культуры, для которых концертная деятельность в течение последнего года является основным видом деятельности), дискотек;

• работа развлекательных заведений (ночных клубов), деятельность заведений общественного питания с организацией досуга (ресторанов, кафе, баров и т. д.).

Для «желтых» запрещена работа ВСЕХ субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги общественного питания без организации досуга (ресторанов, кафе, баров и т. д.) после полуночи до 7 часов утра, кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос.

«Карантинные» ограничения зарплаты бюджетников НЕконституционны

Конституционный Суд Украины решением от 28.08.2020 г. по делу № 10-р/2020 признал неконституционными некоторые карантинные ограничения.

Среди наиболее резонансных — признание неконституционным ограничение предельного размера зарплаты, денежного обеспечения работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы государственной власти и другие государственные органы, ОМС) суммой 47230 грн. Следовательно, с 28 августа такие ограничения уже не действуют.

Что касается других карантинных ограничений, например, ограничения на проведение массовых мероприятий; запрета работы заведений общественного питания и т. п., то порадовать всех тех, кто надеялся обжаловать «карантинные» штрафы, нечем. Конечно, КСУ указал, что подобные ограничения не могут быть установлены подзаконными актами (постановлением Кабмина). Вместе с тем, рассматривая конкретное постановление КМУ, суд закрыл производство по делу о его неконституционности на основании того, что отдельные его положения утратили силу. Таким образом, на смену этому постановлению было приняло уже новое, с подобными карантинными ограничениями, однако его уже суд не рассматривал. Следовательно, «карантинные» требования все же придется соблюдать.

Электронная отчетность в ГНСУ и ФСС по-новому

Начнем с налоговой отчетности. С 01.09.2020 г. вступил в силу приказ Минфина от 01.06.2020 г. № 261.

Благодаря этому документу юрлицам, самозанятым лицам и налоговым агентам стало намного проще присоединиться к договору о признании электронных документов. Теперь для этого достаточно направить налоговикам любой электронный документ в установленном формате (стандарте). Никаких заявлений о присоединении больше писать не нужно!

Лицам, у которых уже есть действующие договоры, также ничего делать не нужно. Такие договоры продолжают действовать.

А вот для подачи электронных документов в ФСС (в частности, заявлений-расчетов на выплату больничных) работодателям все так же придется заключать соответствующий договор. Форма такого договора изложена в новой редакции (см. приказ ФСС от 26.08.2020 г. № 415-од).

При этом «старые» договоры о предоставлении электронных документов в ФСС (заключенные ранее) продолжают действовать и не требуют переоформления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд