«Частичное» пособие по безработице или больничные: что выплачивать заболевшему?

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
С введением карантина в жизни работников и их работодателей появилась еще одна выплата* — пособие по частичной безработице.

* «Частичное» пособие могут получить также ФЛП «для себя», но о таких лицах мы сегодня говорить не будем.

Оно предоставляется работникам центрами занятости (через работодателей). Некоторые предприятия в период карантина полностью приостановили свою деятельность и воспользовались правом на получение «частичного» пособия.

Комментируемое письмо Минсоцполитики от 26.08.2020 г. № 8076/0/290-20 как раз для них. Ситуация, рассматриваемая в нем, следующая. Предприятие полностью приостановило свою деятельность на период карантина и получает пособие по частичной безработице на своих работников. Один из работников предприятия заболел. Кроме того, работница собирается в отпуск в связи с беременностью и родами. Вопрос: имеют ли право такие работники на пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам?

Дело в том, что на местах специалисты ФСС говорят о том, что в такой ситуации работники не имеют права на пособия из ФСС, поскольку получают пособие по частичной безработице.

То, что в рассматриваемой ситуации работник не имеет права получать одновременно два пособия (пособие по частичной безработице и пособие из ФСС), понятно и логично. Мы с этим не спорим. По нашему мнению, работники имеют право в указанные периоды получать пособие из ФСС, а вот пособие по частичной безработице за этот период они получать не должны.

Что же нам ответили специалисты Минсоцполитики в своем письме?

Специалисты этого ведомства солидарны с нами. В сложившейся ситуации оснований для отказа в получении пособия из ФСС нет. Если мы заглянем в положения ст. 22 и 25 Закона о соцстраховании, то в перечне оснований для отказа в получении пособий из ФСС приостановления деятельности предприятия в связи с карантином мы не увидим.

Вывод такой: в период временной нетрудоспособности («беременного» отпуска) «частичное» пособие не предоставляется. Вместо него работнику выплачиваются больничные (декретные) в общем порядке. Заметим, что сумма больничных (декретных) будет гораздо выше пособия по частичной безработице за этот период.

Однако учтите, что нужно правильно заполнить Табель учета рабочего времени. Он, кстати, понадобится и при подаче документов на получение частичного пособия, и для заполнения заявления-расчета на получение больничных.

Неотработанное время за период болезни или «беременного» отпуска в Табеле учета рабочего времени вы должны отметить кодом «ТН» («ВП») или «26» («16»). Тогда сомнений нет — работник за этот период имеет право на получение больничных. А на «частичное» пособие за указанный период он уже рассчитывать не может.

Заметьте, сведения о работниках, имеющих право на пособие, работодатель обязан подавать в центр занятости ежемесячно (не позднее 10-го числа), а также сообщать об изменении этих данных в течение еще 5 календарных дней.

Поэтому, если вдруг поданные сведения изменятся (работник, которому назначено пособие, уйдет в отпуск по беременности и родам или оформит больничный), об этом обязательно следует уведомить центр занятости. Ведь за нецелевое использование средств фонда безработицы работодателю придется: (1) вернуть такие средства фонду; (2) уплатить штраф в таком же размере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд