Зарплата работников образования с 1 сентября 2020 года

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Как с 1 сентября 2020 года повышается оплата труда работников образования? Как будет оплачиваться труд педработников в случае введения дистанционного обучения?

Законом Украины от 25.08.2020 г. № 822-IX повышен размер минимальной заработной платы с 1 сентября 2020 года до 5000 гривень*.

* Подробнее об этом читайте в статье «МЗП = 5000 грн: на что повлияет повышение» этого номера. — Примеч. ред.

Постановлением КМУ от 26.08.2020 г. № 750 (далее — постановление № 750) должностной оклад (тарифная ставка) работника 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки установлен в размере 2225 грн**.

** Все нюансы относительно такого повышения вы найдете в статье «Должностные оклады по ЕТС повышены с 1 сентября 2020 года» этого номера. — Примеч. ред.

В связи с повышением размера минимальной заработной платы с 1 сентября продолжается выплата доплаты до нового размера минимальной заработной платы тем работникам, которым начислена заработная плата ниже минимальной в размере 5000 гривень. Сумма такой доплаты определяется пропорционально выполненной норме труда (рабочего времени) согласно ст. 31 Закона об оплате труда.

Что касается должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников, то их размеры определяются с учетом повышения на 10 %, установленного постановлением КМУ от 11.01.2018 г. № 22, а научно-педагогических работников — на 11 % согласно постановлению КМУ от 23.01.2019 г. № 36. Определенные таким образом размеры должностных окладов и ставок заработной платы являются теми базовыми, от размеров которых определяются все другие выплаты, а именно доплаты, надбавки, вознаграждения, повышения ставок и должностных окладов в соответствии с нормативными актами.

Относительно установления стимулирующих выплат учителям, преподавателям заведений образования за работу в условиях дистанционного обучения Министерство образования и науки Украины в письме от 27.07.2020 г. № 1/11-5026 сообщает, что в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (с изменениями), оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется исходя из установленных ставок заработной платы (должностных окладов) с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок.

Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Учителям, преподавателям заведений образования, которые на период карантина были переведены на работу в гибком и/или дистанционном режиме, выплачивалась заработная плата на общих основаниях из расчета заработной платы, установленной при тарификации.

Приказом МОН от 26.09.2005 г. № 557 руководителям заведений дано право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов, устанавливать работникам этих заведений конкретные размеры должностных окладов и доплат и надбавок к ним.

В частности, работникам заведений образования, которые проводят занятия в условиях дистанционного обучения, руководителем заведения может быть установлена надбавка за сложность и напряженность в работе в размере до 50 процентов должностного оклада (ставки заработной платы, тарифной ставки).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд