Зарплата меньше минималки и дифференциация оплаты труда

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Как дифференцировать оплату труда работников заведений образования, должностные оклады которых ниже минимальной заработной платы?

Законом Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII существенно изменены подходы к структуре минимальной заработной платы.

В соответствии со ст. 31 Закона об оплате труда размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы. Частью второй этой статьи установлено, что при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Другие выплаты, в частности доплата за выслугу лет и надбавка за сложность и напряженность в работе, включаются в минимальную заработную плату. В соответствии со ст. 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 14.11.2019 г. № 294-IX размер минимальной зарплаты с 01.01.2020 г. был установлен в месячном размере — 4723 грн, а с 01.09.2020 г. — 5000 грн.

Должностные оклады работников образования, должности которых относятся к 1 — 12 тарифным разрядам Единой тарифной сетки, меньше от установленного размера минимальной заработной платы.

Поэтому тем работникам, которым за выполненную месячную норму труда заработная плата начислена в меньшем от минимальной заработной платы размере, включая другие выплаты, ежемесячно осуществляется доплата. Но с целью дифференциации оплаты труда работников, получающих одинаковую заработную плату на уровне минимальной, п. 2 постановления КМУ «Об оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 28.12.2016 г. № 1037 руководителям учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы, в частности и заведений образования, предоставлено право обеспечить дифференциацию заработной платы путем установления доплат, надбавок, премий с учетом сложности и условий выполняемой работы.

Аналогичное обязательство предусмотрено п. 2 приказа Министерства образования и науки Украины «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Украины от 26 сентября 2005 года № 557» от 20.01.2017 г. № 81.

Поэтому руководители заведений образования должны урегулировать повышение заработной платы работникам, которым насчитывается заработная плата в размере минимальной, путем установления разных стимулирующих выплат, в частности установить надбавку за особые условия работы в предельном размере 50 % должностного оклада, сверх размера минимальной заработной платы, с конкретизацией в приказе проведения выплаты такой надбавки согласно п. 2 постановления КМУ № 1037 для обеспечения дифференциации заработной платы с учетом сложности и условий выполняемой работы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд