Об оплате труда за работу в выходной день

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Оплата труда Сентябрь, 2020/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.08.2020 г. № 3511-06/53106-07

Директоратом норм и стандартов достойного труда Минэкономики рассмотрено письмо об оплате труда за работу в выходной день и в пределах компетенции сообщается.

Действующим законодательством Украины, в частности статьей 97 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), установлено, что оплата труда работников осуществляется по почасовой, сдельной или другим системам оплаты труда.

В каждом конкретном случае должна применяться именно та форма оплаты труда, которая в большей степени соответствует организационно-техническим условиям и будет способствовать улучшению результатов трудовой деятельности.

При повременной оплате труда размер заработной платы работников зависит от тарифной ставки (оклада) и количества отработанного времени, то есть предусматривает определение размера основной заработной платы на основании количества отработанного рабочего времени и квалификации работника.

При этом повременная система оплаты труда по способу начисления подразделяется на:

• почасовую оплату, которая определяется путем умножения часовой тарифной ставки на количество отработанных часов;

• поденную оплату, которая определяется путем умножения дневной тарифной ставки на количество отработанных дней;

• месячную оплату, которая определяется путем деления оклада на количество рабочих дней по графику и умножения на количество отработанных дней.

При заключении трудового договора с работником оговаривается, по какой форме (системе) будет осуществляться оплата его труда. В частности, если устанавливается почасовая система оплаты труда, то указывается, какая норма труда устанавливается: часовая, дневная или месячная, в соответствии с чем будет осуществляться оплата.

Согласно статье 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере, в частности, работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки; работникам, которые получают месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.

В то же время, поскольку оплата в указанном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день, то работникам, которым установлен должностной оклад, оплату за работу в праздничный и нерабочий день целесообразно осуществлять исходя из часовой ставки.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами и имеют информационно-рекомендательный характер.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Минэкономики Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд