Темы статей
Выбрать темы

Продлеваем отпуск в связи с болезнью: новая позиция Верховного Суда

Кучерова Оксана, юрист
Зима — морозное и холодное время года, когда риск заболеть значительно повышается. Конечно, болеть — плохо, а болеть в отпуске — еще хуже. Более того, такая ситуация порождает своеобразный конфликт интересов между работодателем и работником. Ведь конкретный срок «похода» в ежегодный отпуск был согласован с работодателем, поэтому он хочет, чтобы работник вышел на работу, как и договаривались, по графику. В свою очередь, работник имеет законное право продлить или перенести такой отпуск из-за болезни. Обязательно ли получать на это согласие работодателя? Недавно Верховный Суд «разрубил» этот гордиев узел.

Суть спора

Все началось в далеком 2018 году с простого желания работницы отдохнуть. Для этого она оформила ежегодный отпуск с 28 февраля до 10 марта.

Но все произошло не так, как планировалось. Вместо ожидаемого отдыха она получила больничный лист, который испортил почти весь отпуск (с 27 февраля до 6 марта). Работница решила не отказываться от отдыха, поэтому 7 марта (сразу после закрытия больничного) предоставила работодателю больничный лист, сообщила о продлении отпуска и спокойно отдыхала дальше. Но здесь ее опять постигла неудача, ведь она была уволена с работы за прогулы без уважительных причин. Именно такая ситуация рассматривалась Большой Палатой Верховного Суда (постановление от 13.10.2020 г. по делу № 712/9213/18).

Позиция сторон

Работодатель считал, что уволил работницу правомерно. Дело в том, что вопрос переноса или продления отпуска в связи с временной нетрудоспособностью работника должен, по его мнению, решаться только при согласии работника и работодателя. Но работница самостоятельно приняла решение о продлении отпуска на срок больничного, то есть совершила прогул. Никакого заявления ему не поступало.

Работница считает, что ее уволили незаконно. Никакого прогула она не совершала, а просто решила продлить отпуск, для чего и предоставила работодателю больничный лист. Заявление о продлении отпуска она не предоставляла, поскольку трудовое законодательство не содержит требования о его обязательном составлении.

Решение дела судами

Суды как первой, так и апелляционной инстанции полностью поддержали позицию работодателя и посчитали увольнение законным.

Но Верховный Суд принял неожиданное и совсем противоположное решение. По его мнению:

ЦИТАТА

продление отпуска не требует специальных действий со стороны работника, тогда как перенос требует согласия работодателя и инициативы работника.

Как видите, по мнению ВС, для того, чтобы продлить отпуск, который прервала болезнь, не нужно подавать еще одно заявление, поскольку отдых возобновляется после перерыва. А вот если работник захочет перенести неотгулянную часть отпуска на другое время, то он должен написать соответствующее заявление и согласовать это с работодателем.

Объясняется это просто. Ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не содержат требования относительно написания заявления о продлении отпуска. О необходимости получить на это согласие работодателя там тоже ничего не сказано. И это логично, ведь период предоставления отпуска сторонами уже был согласован. Невозможность его использования именно в указанные в приказе сроки вызвана обстоятельствами, которые не зависят от воли ни одной из сторон. Проще говоря, отпуск должен продлеваться автоматически.

В таком случае единственной обязанностью работника является уведомление работодателя о временной нетрудоспособности, которая удостоверена в установленном порядке. То есть путем предоставления больничного листа. Более того, по мнению ВС,

ЦИТАТА

…ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не предусматривают именно и исключительно письменной формы уведомления о временной нетрудоспособности. И такое уведомление может быть совершено любым способом.

Как видите, ВС не настаивает на том, что основанием для продления отпуска может быть только предоставленный работодателю больничный лист. По его мнению, сообщить о болезни и о намерении продлить отпуск можно любым удобным для работника способом.

Однако предоставить больничный лист после выхода из отпуска все же нужно. Это будет подтверждением правомерности продления отпуска и обоснует уважительность причины отсутствия работника на работе.

Мнение редакции

Откровенно говоря, ВС принял достаточно революционное решение. Ведь до недавнего времени против автоматического продления отпуска из-за болезни выступали как их коллеги, представители Фемиды (постановление ВС от 21.08.2019 г. по делу № 466/4738/18), так и представители Минсоцполитики (письма от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19 и от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19), и представители Гоструда (см. офиц. сайт lviv.dsp.gov.ua/z-pytan-pratsi/pratsivnyk-zakhvoriv-pid-chas-shchorichnoi-v/). По их мнению, вопрос относительно продления или переноса неиспользованного отпуска должен решаться по согласованию между работником и работодателем. Как видите, ВС считает по-другому: продление отпуска не требует специальных действий работника.

Такой подход упрощает жизнь как работникам, так и работодателям. Ведь уменьшается лишняя бумажная работа. Предоставленный больничный по сути является надлежащим основанием для продления отпуска работника. Если же работник не захочет продлить отпуск, то он должен оформить свое желание перенести его на другой период в соответствующем заявлении. Однако возникают вопросы относительно автоматического продления отпуска без заявления и без заблаговременно предоставленного больничного. ВС прямо отметил, что трудовое законодательство не предусматривает исключительно письменную форму уведомления о временной нетрудоспособности в отпуске. Если работник сообщит о своей болезни по телефону, верить ли ему на слово? Как работодатель может удостовериться в том, что работник действительно болел и ему нужно продлить отпуск? По нашему мнению, если нет письменного подтверждения временной нетрудоспособности работника, то нужно действовать осторожно.

Если работник не вышел в первый рабочий день после отпуска и не предоставил больничный лист, то нужно зафиксировать дни отсутствия в табеле учета использования рабочего времени, проставив код «НЗ»: неявка по невыясненным причинам. А уже после того, как работник предоставит больничный лист, нужно откорректировать данные табеля — изменить код «НЗ» на, соответственно, код «ТН» (оплачиваемая временная нетрудоспособность) и на код «В» (в те дни, когда отпуск должен быть продлен).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше