Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новые отпуска для отцов

Кучерова Оксана, юрист
Оплата труда Май, 2021/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Сегодня партнерские роды, которые давно стали привычным делом в большинстве стран мира, становятся популярными и в Украине. Однако, после рождения ребенка до сих пор основная нагрузка ложится на плечи женщин. Одна из причин — законодательные пробелы, которые ограничивают права мужчин на отпуск при рождении или для ухода за ребенком. Изменить эту ситуацию призван новый закон, только что принятый Верховной Радой.

Недавно Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком» от 15.04.2021 г. №1401-IX (законопроект № 3695 от 19.06.2020 г.).

На момент подготовки этого материала закон уже подписан Президентом Украины. Однако, имейте в виду, что он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть очень скоро.

Поэтому для того, чтобы эти нововведения не застали вас внезапно, давайте уже сейчас выясним, что же именно предлагают законодатели для отцов.

Отпуск при рождении ребенка

Законодатели предлагают добавить к существующему перечню новый вид отпуска — одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней. Выясним, кто будет иметь право на этот отпуск.

Кто будет иметь на него право. Отпуск при рождении ребенка может быть предоставлен одному из следующих лиц:

• мужу, жена которого родила ребенка;

• отцу ребенка, который не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Проще говоря, здесь имеется в виду «гражданский брак» или его правильное название — сожительство (или фактические брачные отношения);

• бабушке, или деду, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически осуществляет уход за ребенком, мать или отец которого является одинокой матерью (одиноким отцом).

Как видите, отцам наконец дали право на оплачиваемый отпуск в связи с этим радостным событием.

Продолжительность отпуска. Продолжительность такого отпуска — до 14 календарных дней. Предлог «до» фактически означает, что можно брать и меньшее количество дней, но вряд ли кто-то из работников выразит такое желание.

Внимание!

Такой отпуск будет предоставляться без учета праздничных и нерабочих дней

Проще говоря, здесь действуют похожие правила, что и с продлением ежегодного отпуска на праздничные и нерабочие дни. Кстати, напоминаем, что перечень праздничных и нерабочих дней, работа в которые не проводится, приведен в ст. 73 КЗоТ. Поэтому именно эти дни не учитываются при определении продолжительности таких отпусков.

Учитывая то, что этот закон вскоре вступит в силу, уже в июне можно взять этот отпуск таким образом, чтобы на него пришлись Троица (20 июня) и День Конституции Украины (28 июня). Такие дни не будут учитывать в продолжительность отпуска, и работник будет отдыхать дольше.

Важно!

Законодатель определил такой отпуск как социальный и одноразовый, поэтому разделение этого отпуска на части не допускается.

Когда его можно использовать. Воспользоваться отпуском при рождении ребенка можно будет не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка. То есть отсчет начинаем именно с даты рождения ребенка. Определить возможную конечную дату, с которой еще можно будет взять такой отпуск, поможет ст. 2411 КЗоТ:

ЦИТАТА

Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок заканчивается в последний день этого месяца.

Например, если ребенок родился 10 апреля (то есть до вступления в силу этого Закона), то право отца пойти в отпуск при рождении ребенка будет заканчиваться 11 июля. Проще говоря, еще 10 июля он будет иметь право пойти в отпуск на 14 календарных дней, а вот с 11 июля пойти в такой отпуск он уже не имеет права. Как видите, законодатель фактически установил срок давности, после которого теряется право на такой отпуск.

Важно!

Поэтому в случае его неиспользования в течение разрешенного законодательством времени право на такой отпуск у работника «сгорает», а следовательно и никакой денежной компенсации за него не будет.

Имейте в виду: если ваш работник таки собрался в такой отпуск, отказать в его предоставлении работодатель не имеет права.

Подтверждающие документы. Самое интересное — какие документы необходимо предоставить работнику для получения такого отпуска Как работодателю убедиться в том, что работник действительно имеет основания для такого отпуска?

Законодатели предлагают предоставлять работодателем такой отпуск на основании письменного заявления соответствующего лица. В свою очередь, лицо, которое получило отпуск при рождении ребенка, обязано будет предоставить работодателю копии документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка, или свидетельства о рождении ребенка в течение 30 календарных дней со дня ухода в такой отпуск.

Очень странный механизм предоставления отпуска предлагают законодатели. Ведь обычно работник предоставляет необходимые документы и заявление и уже потом работодатель отправляет его в отпуск.

Поэтому пока что непонятно, как работодатель должен проверить на основании одного только заявления, имеет ли право работник на отпуск при рождении ребенка (если речь идет, например, о «гражданском браке») и не утратил ли он право на такой отпуск из-за истечения трехмесячного срока со дня рождения ребенка. Также не указаны и никакие последствия в случае непредоставления копий соответствующих документов в течение 30 календарных дней со дня ухода в отпуск.

Надеемся, что, возможно, КМУ пояснит этот механизм предоставления отпуска и ответственность за незаконное его использование. Ведь самим законом предусмотрено, что КМУ в пределах месяца с даты вступления в силу должен разработать Порядок предоставления отпуска при рождении ребенка.

Соцотпуск на детей

До изменений. До внесенных изменений право на соцотпуск на детей предусмотрено для:

• женщины, которая работает и имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка;

• матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

• одинокой матери;

• отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

• а также лицу, которое взяло под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей, попечителю, одному из родителей-воспитателей.

Как видите, до изменений, которые рассматриваются, соцотпуск на детей предусматривался для отца ребенка/детей, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении). Иных случаев предоставления соцотпуска отцу ребенка не предусматривалось.

После изменений. После вступления в силу данного Закона право на такой отпуск получат:

один из родителей, которые имеют двух или больше детей в возрасте до 15 лет, или ребенка с инвалидностью, или которые усыновили ребенка;

мать (отец) лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

• одинокая мать;

отец ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

• лицо, которое взяло под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, один из приемных родителей, попечитель, один из родителей-воспитателей.

Как видите, отцу, который имеет двух или больше детей до 15 лет, дали право на соцотпуск на детей согласно ст. 19 Закона об отпусках, но при условии, что мать детей в этот отпуск не пойдет.

Поэтому родителям придется выбирать, кто именно воспользуется таким отпуском. Это означает, что необходимо будет предоставлять документальное подтверждение того, что второй из супругов таким отпуском не пользовался.

Продолжительность отпуска. В этой части изменений не произошло, поэтому, как и раньше, в общем случае продолжительность соцотпуска на детей составляет 10 календарных дней. Но при наличии нескольких оснований для его предоставления общая продолжительность такого отпуска не может превышать 17 календарных дней.

Когда его можно использовать. До изменений, которые рассматриваются, соцотпуск на детей предоставлялся лицам, которые фактически работают (исполняют свои трудовые обязанности). Из этого следовало, что права на такой отпуск у работниц за календарные годы, в которые они не работали, не было.

Такой вывод можно было сделать из самой формулировки нормы о предоставлении такого отпуска: «женщине, которая работает и имеет двух или больше детей». Кстати, именно так трактовали эту норму специалисты Минсоцполитики (см. письма от 06.02.2018 г. № 203/0/101-18/284, от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16, от 20.10.2011 г. № 307/13/133-11).

Когда же заработает данный Закон, как видите, формулировка изменится и будет начинаться эта норма уже так: «одному из родителей, которые имеют двух или больше детей…».

Фактически это указывает на то, что право на такой отпуск не будет зависеть от того, есть ли отработанные дни в календарном году, за который предоставляется соцотпуск, или нет. Поэтому получается, что за календарные годы, в которые женщина не работала в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком до 3 или 6 лет, она будет иметь право на соцотпуск. Или же сможет передать это право своему мужу.

Учитывая такой порядок предоставления соцотпуска, можно только посочувствовать кадровику в вопросе определения дней соцотпуска, которые будут подлежать компенсации при увольнении.

Для этого надо будет собрать большую кучу документов, по которым будет определено, кто из супругов и когда использовали этот отпуск.

Отпуск для ухода за ребенком до 3 (6) лет

До изменений. Традиционно право на отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 лет у отца ребенка было производным от права матери, то есть только мать может делегировать право на отпуск отцу или другим родственникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком.

Поэтому воспользоваться этим отпуском отец ребенка мог только в случае, если мать ребенка имеет право на такой отпуск, но не воспользовалась им или прервала отпуск и вышла на работу к работодателю. На практике это приводит к тому, что отец, мать ребенка которого является самозанятым лицом или физическим лицом — предпринимателем, ограничен в праве воспользоваться отпуском для ухода за ребенком, поскольку такая женщина не находится в трудовых отношениях и не имеет права на любой вид отпуска.

После изменений. По правилам нового закона право на отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста будут иметь в равной степени каждый из родителей ребенка (мать или отец). Но поскольку такой отпуск предоставляется только одному из родителей, поэтому придется получать подтверждающие документы, что один из них не воспользовался правом на такой отпуск.

При этом добавились бумажные хлопоты и для бабушки, деда или другого родственника, если они фактически будут осуществлять уход за ребенком и решат использовать соответствующий отпуск. Ведь со вступлением в силу данного Закона им придется для оформления отпуска по месту работы подать следующие документы:

• заявление о предоставлении отпуска для ухода за ребенком;

• копию свидетельства о рождении ребенка;

• справки с места работы родителей о том, что они не находятся в таком отпуске.

И еще одна новация: в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, одному из родителей ребенка в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Как видите, право на такой отпуск получил и отец наравне с матерью ребенка.

Хотя и сейчас вместо мамы в этот отпуск могут пойти работающие отец ребенка, бабушка, дедушка или другие родственники, которые фактически будут осуществлять уход за этим ребенком.

Причем отпуск для ухода от 3 до 6 лет может быть предоставлен указанным лицам даже в случае, когда мама ребенка находится в отпуске для ухода за младшим ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Дело в том, что законодательство не ограничивает права работников в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. А отпуск до 6 лет относится именно к такому виду отпуска (по этому поводу есть старенькое, но и до сих пор актуальное разъяснение Минсоцполитики в письме от 01.09.2011 г. № 252/13/133-11).

Вместе с тем, отныне будет четко прописано, что о досрочном выходе из таких отпусков нужно будет предупреждать не позднее чем за 10 календарных дней.

Сокращенное рабочее время

Еще одним бонусом от законодателя для отцов стала возможность установления им сокращенной продолжительности рабочего времени. Напомним:

Внимание!

сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, сокращается на определенное количество часов, однако работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки/оклада.

Это одно из основных отличий сокращенного рабочего времени от неполного (см. письмо Минсоцполитики от 22.03.2006 г. № 1993/0/14-06/13).

Так, по новым правилам сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться для работников, которые имеют детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей и отцов, которые воспитывают ребенка без отца (матери), в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении.

Как видите, в этой норме употреблена формулировка «для работников», следовательно, право на сокращенное рабочее время будет иметь и мать ребенка, и отец.

Стоит также учитывать, что установление для указанной категории работников сокращенной продолжительности рабочего времени — это право, а не обязанность работодателя. Поэтому соглашаться его устанавливать он не обязан.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно