Отпускная компенсация без увольнения
Как правило, отпускную компенсацию работнику начисляют и выплачивают при увольнении. Но в отдельных случаях получить денежную компенсацию за неотгулянные дни отпуска могут работники, которые не увольняются.
Без прекращения трудовых отношений компенсировать деньгами можно часть ежегодного отпуска, причитающегося работнику за отработанный рабочий год. При этом продолжительность предоставленных работнику отпусков должна быть не менее 24 календарных дней (ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках). То есть работник обязательно должен использовать для отдыха в отпуске 24 к. дн. А вот остальные дни (если такие есть), по его желанию, можно компенсировать деньгами.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Нельзя сначала выплатить работнику денежную компенсацию за часть отпуска, а потом предоставить ему сам отпуск (см. письмо Минсоцполитики от 25.06.2014 № 248/13/116-14)
Для того чтобы получить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, работник должен написать работодателю заявление в произвольной форме. На основании этого заявления работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).
По желанию работника, заменить денежной компенсацией можно только дни ежегодного (основного и дополнительного) отпуска. Напомним, что к ежегодным дополнительным отпускам относятся отпуска (ст. 76 КЗоТ, ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках):
— за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
— за особый характер труда;
— другие отпуска, предусмотренные законодательством (сюда относим и дополнительный отпуск за стаж государственной службы, предусмотренный ч. 1 ст. 58 Закона о госслужбе*).
* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.
Никаких запретов или ограничений в отношении выплаты денежной компенсации в порядке, определенном ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках, во время действия военного положения не установлено. Указанная норма отпускного законодательства продолжает действовать в общем порядке.
Поэтому подытожим: по желанию работника (по его письменному заявлению) и при условии фактического использования им за соответствующий рабочий год, за который предоставляется отпуск, 24 к. дн. ежегодного отпуска, за остальные дни неиспользованного отпуска, в т. ч. дополнительного отпуска за стаж госслужбы, ему может быть выплачена денежная компенсация.
Средняя зарплата для отпускных
При расчете отпускных руководствуемся нормами Порядка № 100*. Расчетным периодом для исчисления отпускной среднедневной зарплаты, как правило, являются 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
При исчислении средней учитываются все суммы начисленной зарплаты согласно законодательству и условиям трудового договора (п. 3 Порядка № 100). Это, среди прочих, основная зарплата, доплаты и надбавки, производственные премии и т. п. Также в расчет отпускных включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки, вынужденного прогула и т. п.), и пособие по временной нетрудоспособности.
Выплаты, которые не учитываются при расчете средней зарплаты, перечислены в п. 4 Порядка № 100. Среди них прямо указаны единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, выходное пособие и т. п.).
При исчислении отпускной средней зарплаты сумму компенсации за неиспользованный отпуск не включаем в расчет (п.п. «б» п. 4 Порядка № 100)
При этом не важно, за какой именно вид отпуска работник получил компенсацию без увольнения — ежегодный основной или дополнительный (в т. ч. дополнительный за госстаж).
Средний заработок для больничных
Исчисление средней зарплаты для расчета больничных (как первые 5 дней за счет работодателя, так и пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС) проводится согласно нормам Порядка № 1266*.
Среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам (п. 3 Порядка № 1266).
Средняя зарплата исчисляется работодателями на основании сведений, включаемых в Объединенный отчет (Налоговый расчет), который подается в ГФС (п. 32 Порядка № 1266). То есть в расчете больничных участвуют зарплатные доходы, вошедшие в базу начисления ЕСВ и отраженные в Налоговом расчете.
Базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ*).
Сумма денежной компенсации в случае неиспользования работником ежегодных (основного и дополнительных) отпусков включается в фонд оплаты труда в составе фонда дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5*). То есть такая выплата является базой для начисления ЕСВ (см. также письмо ГФС от 17.02.2015 № 3155/6/99-99-17-03-01-15).
Следовательно, сумма отпускной компенсации включается в расчет средней зарплаты для оплаты больничных (декретных).
Выводы
- Получить денежную компенсацию без увольнения могут работники, которые фактически использовали за соответствующий рабочий год не менее 24 к. дн. ежегодного отпуска.
- При исчислении средней зарплаты для оплаты отпускных сумму компенсации за неиспользованный отпуск НЕ включаем в расчет.
- Отпускная компенсация участвует в расчете средней для оплаты больничных.