Темы статей
Выбрать темы

Индексация в месяце простоя: как проводить расчет?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Работники учреждения (оплата труда по ЕТС) с 10.06.2024 по 04.08.2024 находились в простое с оплатой 2/3 должностного оклада. С 05.08.2024 они приступили к работе. Как проводить индексацию их зарплаты в августе 2024 года?

Оплата простоя

Напомним, что простоем считается приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ). На период объявления простоя работников не увольняют. Они остаются в трудовых отношениях с работодателем. Кроме того, трудовое законодательство устанавливает для них на этот период определенные «оплатные» гарантии.

Общие правила оплаты времени простоя приведены в ст. 113 КЗоТ. Время простоя не по вине работника оплачивают из расчета не ниже от 2/3 должностного оклада (тарифной ставки). Такая формулировка дает работодателям определенную свободу действий. А именно — возможность оплачивать период простоя в большем размере. Например, оплату простоя не по вине работника в размере средней зарплаты для работников заведений образования рекомендует обеспечивать п.п. 8.3.3 Отраслевого соглашения между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2021 — 2025 годы.

Отдельно обращаем внимание на то, что в настоящее время продолжает действовать постановление № 221*. Этим нормативным документом предусмотрено право руководителей бюджетных учреждений до прекращения или отмены военного положения в пределах фонда заработной платы, предусмотренного в смете, самостоятельно определять размер оплаты времени простоя, но не ниже от 2/3 оклада.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда работников государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета, в условиях военного положения» от 07.03.2022 № 221.

Следовательно, если фонд оплаты труда позволяет, руководитель учреждения может принять решение об оплате простоя в большем размере. Например, в размере средней зарплаты. Влияет ли размер оплаты простоя на порядок проведения индексации? Давайте выясним.

Простой и индексация

В структуре заработной платы оплата периода простоя не по вине работника относится к дополнительной зарплате. Такая оплата вместе с отпускными, оплатой курсов, «донорских» дней и т. п. входит в состав выплат за неотработанное время (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5*).

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

Дни простоя не считаются фактически отработанными для целей индексации зарплаты. Независимо от размера их оплаты (из расчета 2/3 оклада или средней зарплаты) такие дни исключаются из фактически отработанного времени с целью индексации зарплаты.

При этом если месяц был отработан не полностью из-за пребывания работника в простое, сумму индексации определяют из расчета полного рабочего времени, а начисляют (выплачивают) пропорционально отработанному времени (абз. 6 п. 4 Порядка № 1078).

Объясним указанное на примере.

Пример. В августе 2024 года работник (оплата труда по ЕТС) отработал 20 дней (с 10.06.2024 по 04.08.2024 был оформлен простой с оплатой 2/3 оклада). При «базовом» январе 2024 года сумма текущей индексации в августе 2024 года составляет 115,06 грн.

Работник из-за простоя отработал месяц не полностью, поэтому индексацию исчисляем пропорционально отработанным дням (см. таблицу ниже).

Индексация

(полная занятость),

грн

Раб. дн.

(план)

Раб. дн.

(факт)

Фактическая сумма индексации, грн

(гр. 1 : гр. 2 х гр. 3)

1

2

3

4

115,06

22

20

104,60

Впрочем если в августе 2024 после выхода из простоя кто-то из работников оформит отпуск, больничный и т. п., то сумму индексации придется еще пропорционально уменьшить, учитывая дни отсутствия работника (подробнее об этом читайте в статье «Индексация зарплаты — 2024: вспоминаем основные правила» // «Оплата труда», 2024, № 14).

Выводы

  • Нижний оплатный предел времени простоя — 2/3 должностного оклада. Если фонд оплаты труда позволяет, руководитель учреждения может принять решение об оплате простоя в большем размере.
  • Оплата периода простоя, независимо от ее размера, не подлежит индексации.
  • Если месяц был отработан не полностью из-за простоя, сумму индексации определяют из расчета полного рабочего времени, а выплачивают пропорционально отработанному времени.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше