12.12.2024
Выплату материальной помощи для каждой сферы деятельности бюджетного заведения (учреждения) предусматривает своя отраслевая трудооплатная нормативка.
И если для одних категорий бюджетников предусмотрена обязательная выплата матпомощи на оздоровление к отпуску и необязательная для решения социально-бытовых вопросов, то для других — только одна матпомощь. То есть либо на оздоровление, либо на соцбыт, которые не являются обязательными и выплачиваются по решению руководителя. К такой категории относятся и работники ДЮСШ. Далее подробнее рассмотрим отраслевые тонкости предоставления им матпомощи.
В соответствии с п.п. 6 п. 2 приказа № 2097* руководители ДЮСШ имеют право предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада (ставки зарплаты) в год, кроме материальной помощи на погребение.
Как видим, материальная помощь на решение социально-бытовых вопросов в этой норме прямо не упоминается. Впрочем, ее можно отнести к другим видам матпомощи (кроме материальной помощи на оздоровление и на погребение). Такая матпомощь предоставляется работнику в случае наступления непредвиденных обстоятельств (например, в случае затруднительного материального положения, в связи с длительной болезнью, семейными обстоятельствами и т. п.). Конкретные условия и обстоятельства, при которых предоставляется материальная помощь, прописывают, как правило, в соответствующем Положении или в коллективном договоре (см. письмо Минсоцполитики от 21.07.2015 № 409/13/116-15).
Однако следует учитывать, что матпомощь на оздоровление или решение социально-бытовых вопросов для работников ДЮСШ не является обязательной и выплачивается в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в сметах (абз. 1 п. 2 приказа № 2097). То есть при наличии средств на такую выплату. При этом решение о такой выплате принимает руководитель ДЮСШ.
Материальная помощь работникам ДЮСШ предоставляется в пределах фонда оплаты труда и не является гарантированной выплатой
Для получения материальной помощи, не имеющей обязательного характера, нужно заявление работника. Ведь именно в нем работник должен указать обстоятельства, которые повлекли необходимость такой выплаты. В случае положительного решения руководителя ДЮСШ он издает соответствующий приказ, определяет конкретную сумму матпомощи в рамках предельного размера.
Что касается круга получателей, то в нормах приказа № 2097 не конкретизируется, какие именно работники имеют право на получение материальной помощи. Поэтому матпомощь могут получить как тренеры-преподаватели, инструкторы-методисты, так и другие работники ДЮСШ.
Совместителям матпомощь на соцбыт предоставляется на общих основаниях, если иное не предусмотрено отдельными нормативными актами (см. письмо Минтруда от 16.03.2010 № 278/13/84-10). Ведь для лиц, работающих по совместительству, оплата труда определяется за фактически отработанное время исходя из предусмотренных условиями оплаты труда составляющих (должностной оклад, надбавки, доплаты и т. п.). К тому же отраслевой приказ № 2097 не содержит запрета на выплату матпомощи на соцбыт работникам, которые работают в ДЮСШ по совместительству.
Также отметим, что никаких запретов или ограничений по выплате материальной помощи работникам во время действия военного положения не установлено (см. статью «Оздоровчі» і «соцпобут»: чи можна надати допомогу під час війни?» // «Оплата труда», 2022, № 10 (ср. ).
Теперь о работниках, которые в год предоставления матпомощи длительное время отсутствовали, например, находились в отпуске без сохранения зарплаты, простое или в декрете. Если никаких запретов и оговорок в Положении о предоставлении материальной помощи не установлено, то они имеют право на такую выплату наравне с другими работниками.
Из нормы п.п. 6 п. 2 приказа № 2097 следует, что максимальная сумма матпомощи в год (на оздоровление + соцбыт) может составлять один должностной оклад.
Если работник получил матпомощь на оздоровление в размере должностного оклада, то другая матпомощь в течение года ему не может быть выплачена
Подтверждают указанный факт и специалисты Минсоцполитики в своих разъяснениях, приведенных в письме от 27.05.2019 № 73/0/205-19. Также они отмечают, что если материальная помощь на оздоровление в текущем году предоставлялась работнику в размере, меньшем чем один должностной оклад, то при условии наличия фонда оплаты труда ему может быть выплачена в этом же году материальная помощь на соцбыт. При этом сумма ее равна разнице между размером должностного оклада работника и уже полученной помощью на оздоровление.
Но в рассматриваемой ситуации работник не получал в течение 2024 года ни одного вида материальной помощи. Поэтому в декабре 2024 года на основании его заявления руководитель ДЮСШ может принять решение о выплате матпомощи на соцбыт. Причем размер такой выплаты также определяет руководитель в зависимости от имеющихся средств. Это может быть как оклад, так и меньшая сумма.
Также учтите, что при определении предельного размера материальной помощи учитываются имеющиеся у работника повышения должностного оклада, в частности повышение, установленное для тренеров-преподавателей ДЮСШ в соответствии с нормами постановления № 755*.
Кстати, о нюансах предоставления материальной помощи на оздоровление работникам с оплатой труда по ЕТС читайте в статье «Оздоровительные» для работников-ЕТСников» // «Оплата труда», 2024, № 8.