Порядок подачи Уведомления о приеме работника (домашнего работника) на работу / заключении гиг-контракта утвержден постановлением № 413*.
Форма Уведомления приведена в приложении 1 к постановлению № 413. В ней, в частности, установлен тип Уведомления: «початкове» или «скасовуюче». Эти реквизиты дают возможность подачи уточняющего уведомления в случае допущения ошибки работодателем или необходимости внесения изменений в поданное ранее Уведомление.
Если для подачи первоначального Уведомления существуют определенные правила, то для подачи отменяющего особенности не определены. Поэтому его подают тогда, когда в этом возникла необходимость.
В предыдущей статье «Уведомление о приеме на работу: правила, нюансы, советы» // «Оплата труда», 2024, № 24 вы можете прочитать о правилах подачи Уведомления.
Уведомление подали, а работник к работе не приступил
Как действовать работодателю, когда трудовые отношения с работником оформлены, Уведомление подано, а работник передумал работать?
Работодатель получил от работника отказ работать. Идеальной ситуацией будет, если работник и работодатель до дня начала работы по трудовому договору пришли к согласию аннулировать его. В таком случае работник предоставляет работодателю заявление об отказе работать (отзывает заявление о приеме на работу).
Иногда встречаются ситуации, когда работник принят на работу (издан приказ, отправлено Уведомление), но не приступает к работе, потому что передумал по каким-то причинам. Но заявление об отказе работать писать не хочет. В таком случае работодатель должен составить акт об отказе приступить к работе.
В обоих этих случаях работодатель должен:
— издать приказ об отмене приказа о приеме на работу. Основанием для этого будет либо заявление работника о нежелании работать (отзыв заявления на прием на работу), либо составленный работодателем акт об отказе приступить к работе;
— подать в ГНС отменяющее Уведомление. В нем в графе 2 в строке «Тип» поставить отметку «скасовуюче». При этом такое Уведомление формируем в том периоде, в котором было подано первоначальное Уведомление.
Внимание! Сроки подачи отменяющего Уведомления в законодательстве не установлены.
Пример 1. Работник принят на основное место работы с 25.11.2024 (приказ от 20.11.2024 № 69). Уведомление было подано работодателем 22.11.2024. Работник передумал работать и сообщил об этом работодателю. Работодатель издал приказ об отмене приказа о приеме на работу на основании акта об отказе приступить к работе.
Сначала приведем пример предоставленного 22.11.2024 Уведомления (см. рис. 1).
Рис. 1. Фрагмент Уведомления с типом «початкове»
После того как работодатель оформил все необходимые документы об отмене приема на работу работника, он отменяет в ранее поданном Уведомлении информацию о приеме этого работника на работу. Допустим, что делает это 28.11.2024 (см. рис. 2).
Рис. 2. Фрагмент Уведомления с типом «скасовуюче»
Работодатель не получил от работника объяснений. В случае если работник не вышел на работу и не предоставил объяснений по этому поводу после дня начала работы, то подавать отменяющее Уведомление, по нашему мнению, нельзя. Ведь трудовой договор уже вступил в силу и расторгнуть его возможно только по основаниям, предусмотренным для этого КЗоТ. На это также обращают внимание налоговики в своем разъяснении.
Исправляем ошибки в Уведомлении
Принцип исправления. Для корректировки поданного Уведомления не предусмотрена уточняющая форма. Все ошибки в нем исправляются путем одновременной подачи двух Уведомлений:
— одного — с типом «скасовуюче». Оно будет содержать ошибочные строки;
— второе — с типом «початкове». В нем указываем правильную информацию.
Важно! Такие Уведомления формируем в том периоде, в котором было подано начальное Уведомление с ошибкой.
Если в Уведомлении было подано несколько работников. На практике иногда возникает вопрос: как исправить ошибочную информацию об одном работнике в поданном Уведомлении, если в нем было приведено несколько работников?
Здесь все просто. В отменяющем и первоначальном Уведомлении будет содержаться информация только о работнике, по которому исправляем ошибку.
Если исправляем дату начала работы. Если в поданном Уведомлении ошибка в дате начала работы работника, можно ли исправить? И не грозит ли это штрафом?
В поданном Уведомлении можно исправить все допущенные ошибки. Порядок исправления (см. выше) для них будет одинаковым. Отдельных запретов относительно исправлений постановление № 413 не содержит. Более того,
штраф за исправление ошибок, допущенных в поданных Уведомлениях, не применяется
На это обратило внимание Минсоцполитики в своем письме от 22.06.2016 № 746/13/84-16.
Следовательно, можно исправить ошибку в дате начала работы работника. Штраф за это не предусмотрен.
Пример 2. О приеме на работу трех работников подано Уведомление 24.09.2024. В ноябре обнаружили ошибки в поданной информации по одному работнику (Сидоренко Л. О.) в дате начала работы. Вместо даты 01.10.2024 указали 30.09.2024.
Для наглядности покажем, какую информацию работодатель отразил в первоначальном Уведомлении по трем работникам (см. рис. 3).
Рис. 3. Фрагмент Уведомления с типом «початкове»
Чтобы исправиться, нужно подать отменяющее Уведомление, которое будет содержать информацию только о работнике, по которому допущена ошибка. Вместе с этим подаем первоначальное Уведомление на этого же работника уже с правильными данными. Как это сделать, показано на рис. 4.
Рис. 4. Уведомления с типом «скасовуюче» и «початкове»
Еще раз напомним: исправление ошибок в Уведомлении не ограниченно сроком и не влечет за собой никаких штрафов.
Не подали Уведомление
В отличие от исправлений в поданном Уведомлении, законодательством установлены штрафы за неподачу и несвоевременную подачу Уведомления. Однако прямо об этом не указано.
Но невыполнение требований ст. 24 КЗоТ и ч. 2 ст. 1733 КЗоТ, которой, в частности, установлена обязанность подачи Уведомления перед фактическим началом работы, — это нарушение трудового законодательства.
Неподача и несвоевременная подача Уведомления работодателями относятся к нарушению других требований законодательства. Это неоднократно подтверждали суды (постановление Второго апелляционного админсуда от 04.07.2019 по делу № 2040/5442/18, постановление Миргородского горрайонного суда Полтавской обл. от 16.04.2020 по делу № 552/1355/20).
Юридические и физические лица, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае нарушения других требований законодательства о труде:
— в размере минимальной заработной платы за каждое такое нарушение. При совершении его первый раз в течение года (абз. 10 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);
— двух минзарплат за каждое нарушение — при совершении его повторно в течение года (абз. 11 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).
И еще не стоит забывать об админответственности. Админштраф может быть применен к должностным лицам работодателя (предприятий, учреждений, организаций, ФЛП). Его размер составляет от 510 до 1700 грн (ч. 1 ст. 41 КоАП*).
* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.
А вот ответственность за неподачу Уведомления о заключении гиг-конктракта с гиг-специалистом законодательством не предусмотрена.
Выводы
- Поданную в Уведомлении информацию на работника можно отменить, если работник к работе не приступил, но уведомил об этом работодателя.
- Исправить любую ошибку в поданном Уведомлении можно путем подачи Уведомления с типом «скасовуюче» с одновременно поданным Уведомлением с типом «початкове».
- Сроки подачи отменяющего Уведомления в законодательстве не установлены.
- Штрафы за исправление ошибок в поданном Уведомлении не предусмотрены.
- Неподача и несвоевременная подача Уведомления работодателями относятся к нарушению других требований законодательства.