Тренеры-преподаватели детско-юношеских спортивных школ (далее — ДЮСШ) имеют право на ежегодный основной отпуск на общих основаниях — продолжительностью 24 к. дн. (ст. 6 Закона об отпусках*). Также в соответствии со ст. 8 Закона об отпусках для работников некоторых заведений или отдельных профессий предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. Если учитывать, что в нашем вопросе речь идет о сфере физической культуры и спорта, то во внимание принимаем два вида такого отпуска:
1) дополнительный отпуск для работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках);
2) дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Отпуск за нервно-эмоциональную нагрузку
Максимальную продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, связанный с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, в зависимости от должности работника (выполняемой работы) определяет Список 1290-2*. А вот конкретную — устанавливают в коллективном или трудовом договоре.
* Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, приведенный в приложении 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.
Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за повышенную нервно-эмоциональную нагрузку для тренеров-преподавателей ДЮСШ составляет 18 к. дн. (п. 35 подраздела «Деятельность тренеров и спортивных преподавателей» разд. XVI Списка № 1290-2).
Вообще при предоставлении такого отпуска действуют два важных правила:
1) отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (п. 6 Порядка № 16-2*);
2) в стаж, дающий право на отпуск, засчитывают дни, когда работник фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего времени, установленной для работников таких производств, работ, профессий, должностей (п. 7 Порядка № 16-2).
* Порядок применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный приказом Минтруда и соцполитики от 30.01.98 № 16.
Но для тренеров-преподавателей в отношении второго правила есть определенный нюанс. Так, в примечании приложения 4 к Отраслевому соглашению* указано: ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью 18 к. дн. предоставляется тренерам-преподавателям независимо от объема учебно-тренировочной работы. Поэтому при предоставлении отпуска за повышенную нервно-эмоциональную нагрузку тренеру-преподавателю ДЮСШ объем установленной нагрузки не учитывается.
Отпуск за ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормировать время их трудового процесса (п. 1 Рекомендаций № 7*). На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный в учреждении, заведении режим рабочего времени. Однако при необходимости они могут выполнять работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
В качестве компенсации за выполненный объем работ, меру напряженности и сложности и самостоятельности в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени таким работникам предоставляют ежегодный дополнительный отпуск.
Максимальная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день — 7 к. дн. за отработанный рабочий год. А вот конкретную его продолжительность определяют в коллективном (трудовом) договоре с учетом времени занятости работника в особых условиях.
В приложении 2 к Отраслевому соглашению приведен Ориентировочный перечень должностей, работ, профессий с ненормированным рабочим днем учреждений, организаций, заведений сферы физической культуры и спорта, работа на которых предусматривает предоставление дополнительного отпуска сроком до 7 к. дн.
Этот Перечень в разделе 2 «Профессионалы, специалисты» содержит должность тренера-преподавателя по спорту (без привязки к заведению, где он работает). Поэтому получается, что тренеры-преподаватели ДЮСШ имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за «ненормированность».
Но на практике они таким отпуском не пользуются. Почему? Сейчас объясним.
Нельзя два отпуска одновременно
Как мы уже выяснили, о ежегодном дополнительном отпуске за повышенную нервно-эмоциональную нагрузку речь идет в п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, а о ежегодном дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день — в п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках. То есть это два отдельных основания для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда.
Поэтому у работодателя возникает вопрос: может ли работник воспользоваться этим отпуском по каждому из приведенных оснований? К сожалению, нет.
Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, предусмотренный пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, предоставляется по одному основанию, выбранному работником
Об этом четко указано в ч. 1 ст. 10 Закона об отпусках.
Поэтому если работник имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, а также за особый характер труда, связанный с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, он может выбрать только один из них.
Логично, что выбор падает на тот из них, где предусмотрено больше дней отдыха. Именно поэтому тренерам-преподавателям ДЮСШ, как правило, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, связанный с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, продолжительностью 18 к. дн., предусмотренный Списком № 1290-2. Как следствие — ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день таким работникам не предоставляется.
Поэтому получается, что максимальная продолжительность ежегодного отпуска (основной + дополнительный) для тренера-преподавателя ДЮСШ составляет 42 к. дн. (24основной + 18дополнительный).
Выводы
- Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за повышенную нервно-эмоциональную нагрузку для тренеров-преподавателей ДЮСШ составляет 18 к. дн.
- Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью 18 к. дн. предоставляется тренерам-преподавателям ДЮСШ независимо от объема учебно-тренировочной работы.
- Если работник одновременно имеет право на отпуск за повышенную нервно-эмоциональную нагрузку и отпуск за «ненормированность», то ему предоставляется только один вид отпуска.