Простой в заведении образования
Простой — это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ). Простой может быть объявлен по всему предприятию (учреждению, заведению), отдельному подразделению или для конкретных работников, учитывая невозможность выполнения ими своих трудовых обязанностей. В частности, в связи с потерей (повреждением) зданий, расположенных на территориях, где ведутся боевые действия, средств производства, с которыми они работали, других объективных причин в отношении каждого конкретного работника и т. п.
Если преподавателю не было обеспечено осуществление образовательного процесса в любой форме, в частности дистанционной, руководителем ЗВО для такого работника объявляется простой.
Порядок оплаты простоя определяет ст. 113 КЗоТ. В общем случае время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
Кроме того, для работников образования действует п.п. 8.3.3 Отраслевого Соглашения*. Согласно его предписанию руководителям учреждений и заведений образования рекомендовано обеспечить оплату простоя работникам не по их вине в размере средней зарплаты. Это касается как педагогических, так и непедагогических работников.
Согласно ст. 43 Конституции Украины право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом. В то же время ст. 94 КЗоТ предусмотрено, что за выполненную работником работу работодатель выплачивает ему зарплату — вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении.
Следовательно, вычитанные преподавателем часы учебной нагрузки, которые были запланированы по расписанию на период простоя, должны быть обязательно оплачены.
При этом следует учесть, на каких условиях заключен трудовой договор, а именно о работе в штатной должности научно-педагогического работника или работе с почасовой оплатой.
Оплата нагрузки
При условии занятия научно-педагогическим работником ЗВО штатной должности, ему устанавливается должностной оклад согласно приложению 2 к приказу № 557*.
При этом в соответствии со ст. 56 Закона о высшем образовании* рабочее время научно-педагогических работников составляет 36 часов в неделю, которое включает время выполнения им учебной, методической, научной, организационной работы и прочих трудовых обязанностей.
* Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII.
Нормы времени учебной, методической, научной, организационной работы определяются ЗВО. Максимальная учебная нагрузка на одну ставку научно-педагогического работника не может превышать 600 часов на учебный год. Виды учебной работы научно-педагогических работников в соответствии с их должностями устанавливаются ЗВО по согласованию с выборными органами первичных организаций профсоюза (профсоюзным представителем).
В случае выполнения преподавательской работы по почасовому расчету оплата устанавливается согласно приложению 16 к приказу № 557, исходя из ученого звания, ученой степени и контингента слушателей, с которым проводятся учебные занятия преподавателем.
Почасовая ставка зарплаты для профессора, который проводит учебные занятия со студентами ЗВО, устанавливается в размере 9,35 % к должностному окладу работника 1-го тарифного разряда по ЕТС. Почасовая ставка в размере 10,78 % должностного оклада работника 1-го тарифного разряда устанавливается для профессора, который:
— проводит учебные занятия с аспирантами, слушателями курсов, занимающими должности, требующие образовательно-квалификационного уровня специалиста, магистра;
— при переподготовке кадров с выдачей диплома специалиста, магистра.
За ученое звание профессора устанавливается доплата в предельном размере 33 % ставки заработной платы (должностного оклада), а за ученую степень доктора наук — доплата в предельном размере 25 % ставки зарплаты (должностного оклада), в частности почасовой.
Выводы
- Если преподавателю не было обеспечено осуществление образовательного процесса в любой форме, в частности дистанционной, руководителем ЗВО для такого работника объявляется простой.
- Вычитанные преподавателем ЗВО часы учебной нагрузки, которые были запланированы по расписанию на период простоя, должны быть обязательно оплачены.